Чем запутаннее, тем лучше: я прочла две истории в стиле «день сурка»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сегодня речь пойдет об историях, в которых герои попадают в плен ко времени и день ото дня проживают один и тот же период.
Первой из них станет «Бояться нечего» Шамиля Идиатуллина.
Краткое либретто: наши дни, компания ребят в новогодние каникулы приезжает на заснеженную турбазу под Казанью с целью отдохнуть и принять участие в тестировании новой сетевой игры. Компания разношерстная по возрасту и роду занятий — от школьника-старшеклассника Марка до Тинатин, вполне себе самой настоящей женщины около 30. Многие из них знакомы между собой виртуально, а вот с главной героиней студенткой Алей не знаком практически никто. Ей повезло стать частью тестирующей группы в последний момент по рекомендации лучшей подруги Алисы. По сути, выезд на базу с одной ночевкой для всех них — шанс развиртуализироваться.

Сначала все шло относительно хорошо, правда, Аля чуть не опоздала на электричку. Но в целом команда успешно добралась до места, заселилась на базу, покаталась с горки и поела шашлыков. А ровно в 20:00 расселась в коттедже кто куда и синхронно вошла в игру. Хотя снова не совсем — на ноутбуке Али отстают часы, поэтому она вошла в неё с опозданием в 4 минуты, что не помешало ей поразиться отличной графикой, до мельчайших деталей передававшей реальный интерьер комнаты, в которой компания находилась. Игра по сути своей — детективная, поэтому Аля сразу же наталкивается на первый труп с черными пятнами на лице и труп этот как две капли воды похож на её подругу Алису. Она продолжает «бродить» по игровой локации и постепенно находит трупы остальных тестировщиков из своей команды.
Аля отодвигает ноутбук, ей становится не хорошо. Но еще хуже девушка почувствует себя, когда обнаружит, что команда её действительно не подаёт признаков жизни, а лежит кто где в реальном коттедже с черными пятнами на лицах.
Проснувшись от толчка в электричке, на которой компания добиралась до турбазы, Аля думает: "Вот приснится же такое!". Но это не сон — так начинается дурная бесконечность ее персонального дня сурка.
Сам автор считает свою книгу триллером. Эм, возможно… Но для меня она — смесь киберпанка с теорией про кота Шрёдингера и понятием невзаимозаменяемого токена. Короче говоря, «без 100 грамм не разобраться». Да что там! Без бутылки, я бы сказала… В какой-то момент я потеряла нить повествования и уже не могла дождаться, когда оно подойдет к своему завершению, чтобы автор уже наконец-то простыми словами объяснил «шо оно такое было»?
Книгой-соперницей в «днесурковости» для «Бояться нечего» стал роман Стюарта Тёртона «Семь смертей Эвилины Хардкасл».
Краткое либретто: главный герой приходит в себя посреди леса, осознавая, что не помнит о себе ровным счетом ничего, включая имя и как он сюда попал. Он слышит звуки погони, женский крик и выстрел — рядом явно произошло убийство! Нужно бежать, нужно выйти к людям и найти помощь! Анна — единственное слово, которое бьется в воспаленном мозгу. Кто эта — Анна? Может это её нужно найти? Может это её убили? Что вообще происходит?

Но это лишь несколько вопросов из сотен, на которые главному герою предстоит найти ответы. И задача его усложняется тем сильнее, чем глубже он погружается в правила игры, в которую угодил. А именно: герою за 7 абсолютно одинаковых дней предстоит пройти через несколько реинкарнаций, каждая новая будет происходить в теле кого-то из домочадцев или гостей семейства Хардкасл. Цель — выяснить, кто убьет Эвилину, дочь хозяев усадьбы. Если герой не успеет в отведенный ему срок, то на 8-й день ему сотрут память и цикл поисков запустится с начала.
Каждый из персонажей, в теле которых побывает главный герой, интересны, как с точки зрения их влияния на ход истории, так и простого любопытства: автор довольно подробно описывает своих героев, даёт отличные психологические портреты — неважно, протагонист это или антагонист. А ритм повествования меняется в соответствии с личностью от героя к герою.
Ситуацию усложняет обилие второстепенных персонажей, населяющих поместье — с каждым нужно встретиться и поговорить, а с многими — не по 1-му разу. Ведь то, что человек побоится сказать одной из реинкарнаций главного героя он вполне может рассказать другой. Поэтому где-то после 2-й реинкарнации мне показалось, что я разобралась с тем «как тут всё устроено», но уже после 3-й запуталась окончательно и бесповоротно, потеряв надежду найти выход из нагромождения имен, загадок и подсказок, которые вложены одна в другую, как матрешки.
Я читала отзывы других людей на эту книгу и в них она представала в качестве детектива-квеста, чем, собственно, и смогла меня заинтересовать. И, возможно, автору хотелось реализовать свою идею изящно и тонко. Но, по моим ощущениям, ему это не удалось — повествование тяжеловесно, а от мельтешения одного и того же дня становится дурно. Если вы любите подобные книги — попробуйте. Остальным же читать стоит лишь для того, чтобы составить собственное мнение. Мне под развязку книги хотелось уже не разгадки, а просто финала. Забавно, что Netflix вначале взялся за экранизацию книги, но после 3-х лет работы закрыл проект.