Прочла 3104 страницы или 8 книг за январь: как я начала книжный челлендж
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
На самом деле я вписывалась в челлендж не для того, чтобы прочитать сколько-то книг. Чтение для меня — не некая развивающая деятельность, и, признаться, я редко люблю тяжеловесную классику, которая якобы должна воспитывать светлое, доброе, вечное. Я не планирую с книгами умнеть.:)
Проблема была в другом: из-за рваного ритма жизни и рассеянного внимания мне сложно усесться за чтение, оно выпадает из списка ежедневных ритуалов, бедный покетбук пылится в углу… Если начать — пойдет хорошо, если выработать привычку — еще лучше.
- Первым делом я постаралась читать по полчаса каждое утро, до завтрака и прочих рутинных дел. Это удавалось плюс-минус в половину дней. Книга с утра однозначно заряжает хорошим настроением.
- Второй шаг — стараться читать в метро, вместо того, чтобы играть в дурацкие игрушки, убивающие время.
- Третий шаг — читать перед сном. Это еще и полезнее бессмысленного пролистывания тик-токов.
- Четвертый шаг — делать рутинную работу под аудиокниги. Аудио — тоже любимый мною формат, хотя не каждый жанр я усваиваю одинаково хорошо. Но по опыту могу уже заранее сказать, что зайдет, а что лучше прочитать глазами.
Что касается набора книг, он хаотичен и не во всем хорош. Я выбираю книги иногда левой пяткой, из списка где-то услышанного, по чужим советам, да даже по обложке бывает.
В списке за январь волею судеб оказались:
- "Как ты умрешь", Майк Омер — не лучший детектив одного из любимых авторов, но из уважения к целостности цикла обязательно когда-нибудь дочитаю
- "Шмель", Анна Гетьман — роман когда-то любимого блогера, понравилось по стилистике, но сюжет слегка нескладный
- "Семь мужей Эвелин Хьюго", Тейлор Дженкинс — я почему-то ожидала детектив, а оказалось, что это хорошая крепкая семейная драма про Америку прошлого века
- "Любимчик эпохи", Катя Качур — современная русская проза, перипетии жизней людей с мрачной иронией
- "Пять жизней и одна смерть", Амалия Лик — что-то, давно лежавшее в виш-листе; довольно хаотично написанный мистический детектив, подростковая книга, честно говоря, почти ничем не зацепило
- "Я ем тишину ложками", Майкл Финкель — документальная история про человека, который много лет прожил вдали от цивилизации
- "Граф Аверин. Колдун Российской империи", Виктор Дашкевич — первая книга из цикла нашумевшего детективного фэнтези; ярко и атмосферно
- "Прекрасный мир, где же ты", Салли Руни — очередное социальное нечто, что должно быть голосом поколения, но, кажется, не моего.
Я у кого-то подглядела, что считать можно постранично, и ответственно заявляю, что в январе осилила 3104 страницы. Это не очень много. Сами книги по большей части некрупные, но, главное, я начала, и почти закрепила привычку находить время для чтения в принципе, чем горжусь. Потому что за 2024 год книги почти полностью исчезли из моей жизни.
Из печального: последняя неделя января была суматошной и сложной, и я даже не открыла ничего и не читала ни страницы. Но надеюсь вернуться в строй.
В целом впечатления положительные, и, надеюсь, смогу вести этот дневник до конца года.