«Пианистка», «Фактотум» и «Стечение обстоятельств»: что я читала в январе
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
За январь мне удалось прочитать три книги:
- "Пианистка" Эльфриды Елинек;
- "Фактотум" Чарльза Буковски;
- "Стечение обстоятельств" Александры Марининой.
Год начался с "Пианистки". Я попробовала начать ее в ноябре 2024 года, но "Цвет пурпурный" Элис Уокер заинтересовал меня гораздо больше, и меня было не остановить
"Пианистка" — история о созависимых отношениях, где раскрывается влияние деспотичной матери на 35-летнюю дочь с перверсиями. Писательница получила Нобелевскую премию по литературе в 2004 году, поэтому ожидания у меня были оптимистичные.
Они не оправдались. Книгу было противно читать. Я не ханжа — я спокойно отнеслась к "120 дней Содома", но монотонность, непоследовательность и спутанность помогали мне только уснуть, но никак не насладиться процессом чтения. Возможно, это проблема перевода. Возможно, это особенность авторского стиля. Но я бы не стала вообще больше вспоминать ни про это произведение искусства, ни про саму писательницу.
После негативного опыта мне захотелось окунуться в жизненную грязь другого рода, как свинье в любимую лужу — я решила закрыть пробел в литературном кругозоре и прочитать "Фактотум".
"Фактотум" — сборник рассказов, некоторые из которых повторяются в других произведениях Буковски, но неизменно полные грязного реализма. Второсортные мотели, изнасилования, пьянки, безработица — все, как всегда, все на своих местах. Но есть в "Фактотуме" отличительная черта: в нем все рассказы связаны поисками работы Генри Чинаски, поиском денег для ставок, алкоголя и женщин.
Я не могу что-то сказать плохое про любое из произведений Буковски: да, описывается грязь из-под ногтей, и да, такое понравилось бы не всем. Но мне такое нравится — есть у его книг дух "guilty pleasure". "Фактотум" не отличается от других произведений ни в худшую, ни в лучшую сторону. Но мне было приятно увидеть повторение знакомых историй — например, история про однорукого богача есть и в "Юг без признаков севера".
В последние дни января я решила прочитать что-то, что пахнет как каша дома. Выбор пал на "Стечение обстоятельств".
"Каменская" — это мое детство. Моя мама обожает Александру Маринину: все ее произведения собраны в бумажных экземплярах в нашей домашней библиотеке. Я росла, пока мама читала ее книги и смотрела сериал. Более того, маму в этом увлечении поддерживали подруги: они постоянно обменивались книгами, а одна из подруг даже назвала дочь в честь главной героини. Под таким гнетом окружения в 13 лет я попробовала прочитать "Стечение обстоятельств" в первый раз, но мне не понравилось — не хватало усидчивости над детективами.
В этом году я приезжала на зимние каникулы в родной город, и мы с мамой провели три дня за просмотром "Каменской". Вопрос о том, чтобы познакомиться книгами, стал лишь вопросом времени.
Я считаю, что "Стечение обстоятельств" оказалось весьма хорошим детективом — книга даже заставила меня дважды понервничать. Но именно в этой книге меня разочаровала сама Каменская как персонаж — она действительно выглядит каким-то компьютером на ножках и похожа на Мэри-Сью вплоть до финала, где наконец-то проявляет хоть какие-то эмоции, кроме нейтральной серьезности. Возможно, это лишь начало, и Каменская исправится — все может быть. Но главным достоинством я считаю саму детективную историю: заказчик становится известен в середине, убийца раскрывается как человек с долей саморефлексии, а персонажи вокруг Каменской обладают своими трагедиями, целями, убеждениями.
Если давать какую-то числовую оценку моему январскому читательскому опыту, можно прийти к следующим результатам:
- "Пианистка" — 2/10;
- "Фактотум" — 7/10;
- "Стечение обстоятельств" — 8/10.
Январь оказался плодотворным: обычно за месяц я успеваю прочитать одну большую книгу, но сейчас получилось победить количеством. В феврале меня ожидают совсем другие истории:
- "Время жить и время умирать" Э.М. Ремарка;
- "Игра на чужом поле" А. Марининой;
- "Лунный камень" У. Коллинза.