Я прочла в июне «Смерть ради смерти» и «Человек-комбини»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я честно старалась сделать количество прочитанных книг больше и взялась за "Райские хутора" Ярослава Шипова. Это сборник рассказов православной направленности. Я правда думала и верила, что с этой книгой все пойдет гладко, как с известными "Несвятыми святыми" из той же серии православных зеленых книг. Однако книга, как и в далеком 2019 году, оказалась мне не по зубам.
Тем не менее, все-таки в последние 10 дней июня я смогла прочитать полностью 2 произведения:
- "Смерть ради смерти" Александры Марининой;
- "Человек-комбини" Саяки Мураты.
Про Каменскую и Александру Маринину в рамках этого челленджа я рассказываю чуть ли не каждый месяц, поэтому долго задерживаться на пятой книге цикла не имеет смысла. Это не исключительное произведение как "Украденный сон", которое я выделила бы выше всех остальных пяти книг. Это не "Убийца поневоле", с которой у меня связана светлая печаль из детства (благодаря сериалу, конечно). Это книга, в которой Маринина позволяет себе эксперимент с жанром, слегка уходя в научную фантастику.
На самом деле, во всех книгах Марининой прослеживается ведущий плюс, за что можно ее долго хвалить: у каждого персонажа есть мотивация, каждый поступок можно объяснить. Например, сотрудник контрразведки (прошу прощения, если поняла профессию персонажа неверно) отказывается продолжать работать над делом Каменской и прибора из НИИ, когда его работа сталкивается с его моральными принципами после увиденных фото и встречи с сестрой одного из жертв эффекта обратной петли. Также сюжет ее детективов складывается постепенно, бусинка к бусинке, создавая единое произведение — от раскрытия тайны усыновления мы приходим к экспорту оружия двойного назначения.
Впервые за цикл мне встретилась открытая концовка — мы не знаем точно, будут ли наказаны ответственные сотрудники НИИ и тем более покупатель прибора. Но мешает ли это книге быть цельным произведением? Скорее нет, хотя и не украшает ее как представителя жанра. Поэтому я не стала бы перечитывать эту книгу, как и не стала бы пересматривать ее экранизацию — на экране это выглядит как плохая научная фантастика.
В последний день июня я прочитала "Человек-комбини". Де-факто это повесть, но мне это все равно не помешает считать ее отдельной книгой
История рассказывает о девушке, которая подрабатывает в круглосуточном продуктовом (комбини) и которую устраивает ее жизнь. Удивительно, но при этом ее работа и стиль жизни не устраивают общество — она не отличается амбициозностью, не хочет создавать семью и в принципе рада своей подработке. Однако в какой-то момент она совершает попытку влиться в это общество — она начинает сожительствовать с мужчиной, увольняется из комбини после 13 лет стажа. Конечно, семья и коллеги начинают очень радоваться такому развитию героини, но ей самой становится плохо — она не стремится искать новую работу, практически не покидает футон. По воле случая, на пути на собеседование она посещает комбини как клиент и не может удержаться от того, чтобы не улучшить положение магазинчика. Это вызывает острую реакцию у ее сожителя, а она сама решает не идти на поводу у общества.
В принципе, можно считать эту историю рассказом о лишнем человеке. Фурукура не может понять правила общества, которые не оглашаются открыто, вследствие чего не может в это общество влиться. Однако она хороша в понятных алгоритмах, а именно в правилах работы в комбини. Ее можно даже назвать реализованной. Но согласитесь, если бы ваш близкий человек был рад работе в "Перекрестке", вы бы не радовались. Однако именно эта повесть и позволяет понять этого вашего близкого человека, понять его мотивацию и проявить по отношению к нему эмпатию. Лично мне эта повесть позволит по-иному посмотреть на своих знакомых без семьи и карьерных амбиций. Они обрели счастье в своей зоне счастья. У меня же эта зона счастья своя.
Мне жаль, что июнь вышел таким неудачным с точки зрения количества прочитанного — за полгода у меня были более удачные месяцы. Однако хорошо, что я потихоньку иду к своей количественной цели — так, постепенно я прочитала 14 книг за 6 месяцев. Такими темпами я смогу прочитать 20 книг уже к осени, а это успех
Я не теряю надежды дочитать "Райские хутора", поэтому попробую поднажать в июле и тем более рассказать о трудностях в этой книге. Также я обнаружила пару-тройку интересных произведений с уклоном в Восточную Азию. Поэтому я попробую сделать июль более насыщенным на литературные впечатления — ну и заодно попробую отдохнуть от Марининой.