«Оставили сильное впечатление»: мой личный книжный хит-парад
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В декабре я писала о том, что хочу прочитать больше 30-ти книг за будущий год, этот челлендж я уже начала, но в этой статье расскажу о семи книгах, каждая из которых получила от меня 4-5 звезд в личном рейтинге. Все они оставили сильное впечатление по разным причинам.
1. «Бремя страстей человеческих» — Уильям Сомерсет Моэм
Открывает мой личный книжный хит-парад классический роман о жизни, поиске себя и человеческих слабостях. Главный герой, Филип Кэри, проходит долгий и сложный путь взросления — из подавленного подростка с физическим недостатком до зрелого человека, сталкиваясь с трудностями, разочарованиями и жестокостью жизни и окружающих. Прошел ровно год с прочтения книги, а мне все еще хочется, чтобы у нее было продолжение. Это тот случай, когда ты читаешь рассуждения героя о жизни или о другом человеке, и откладываешь книгу, продолжая развивать у себя эту же мысль в голове и задумываясь — а что бы сделал ты в подобной ситуации?
Моя любимая цитата из книги, которая стала основной мыслью прошедшего года:
- “Мне так надоело готовиться к жизни, пора начать жить.”
2. «Сюжет» — Джин Ханфф Корелиц
Книги о писателях — моя слабость, поэтому эта история поглотила все мое время, каждая глава, каждый поворот сюжета открывает новые подробности, сложно оторваться! Это интеллектуальный триллер о писателе, который крадет чужую идею и попадает в паутину лжи и страха. Автор исследует границы между вдохновением и плагиатом, а также цену писательского успеха. История строится на интригующем конфликте: как далеко может зайти человек ради успеха, и можно ли украсть нечто нематериальное — сюжет? А для тех, кто любит книгу/фильм/сериал про Талантливого Мистера Рипли, в этой книге найдется очень красивая и закрученная пасхалочка.
Пара цитат из писательского мира:
- "Ты настолько успешен, насколько успешна твоя последняя изданная книга, и настолько хорош, насколько хороша книга, которую ты пишешь. Так что заткнись и пиши."
- "Так или иначе, люди, работающие с писателями, не могли не знать о том, какими многообразными и часто неисповедимыми путями может вызревать художественное произведение в сознании автора, как оно складывается из обрывков чьих-то разговоров, переосмысленных фрагментов мифологии, анонимных признаний в интернете, сплетен на встречах одноклассников. Может, какие-то профаны и думают, что романы писателю надиктовывает муза — может, они же думают, что детей приносит аист, — и что дальше?"
3. «Человек-комбини» — Саяка Мурата
Моя вторая слабость после отпуска в Японии и Гонконге — азиатская литература. Человек-комбини — это японская история о женщине, которая всю жизнь работает в круглосуточном магазинчике — комбини (о как же они меня спасали в Токио, когда ночью в отеле после жаркого дня хотелось чего-то прохладительного или просто необычной еды). Она довольна этим выбором, но у общества к ней много вопросов. Главная героиня по имени Кэйко — странная, непонятая, но по-своему счастливая, она не старается следовать общественным ожиданиям ("девушка должна выйти замуж", "как это тебе неинтересна карьера?" и т.д.). Из-за этого чувствуется, что окружающие не поддерживают и не понимают ее. Я одновременно и сочувствовала героине, и понимала, как давят стереотипы "как надо". Книжка совсем небольшая, но поднимает сложную тему. Вот несколько грустно-ироничных цитат.
- «На все личные вопросы отвечай как можно абстрактнее, и тогда собеседник истолкует всё так, как ему больше нравится.»
- "Да, почему-то все «нормальные» люди при встрече с кем-нибудь «ненормальным» считают себя вправе лезть ему в душу и докапываться до причин его ненормальности."
- "Если решил отвоевать у общества свою персональную свободу, без страданий не обойтись!"
4. «Масло» — Юзуки Асако
Книга основана на реальных событиях, это история про жизнь женщины, обвиненной в убийствах своих мужей. Казалось бы — что особенного, обычный задел на детектив? Но книга раскрывает подробности событий через призму любви к изысканной пище! Это не просто детектив, а психологически насыщенная история, в которой сложный характер героини-обвиняемой и ее бесконечная любовь к гастрономическим наслаждениям являются основными двигателями сюжета и расследования.
Когда я через пару месяцев увидела в меню Питерского ресторана одно из блюд книги — бёф бургиньо́н (фр. bœuf bourguignon — говядина по-бургундски) — и попробовала его, я даже немного посочувствовала заключенной, потому что она больше не сможет приготовить себе свое любимое (и безумно вкусное) мясо. И еще хочу отметить, что концовка была реалистичной, но немного разочаровывающей, потому что всегда надеешься на хороший окончание истории.
5. «Одиночество Мередит» — Клер Александер
Глубокий и эмоциональный роман о женщине, которая уже много лет не выходит за пределы своего дома. Она обустроила свой быт максимально изолированно, так, чтобы ей не нужно было выходить за порог. Доставки, онлайн-заказы, помощь подруги, удаленная работа — все как в ковидный локдаун. Мне понравилась эта книга тем, как понятно и подробно описаны психологические барьеры внутри человека, как они ощущаются и как сложно с ними жить. Дружеские отношения, которые есть и завязываются у главной героини на протяжении повествования, дают надежду, что такое теплое взаимодействие между людьми имеет место быть. Оно может помочь в трудную минуту, и не просто заменить целый мир, а открыть целый новый мир. Книга напоминает нам о том, что никогда не поздно начать с чистого листа, стряхнуть пыль с казалось бы уже угасших отношений и впустить в свою жизнь новое, даже если очень страшно. С Мередит я словно сидела рядом, понимала ее чувства, отождествляла в некоторых моментах с ней себя. Как человека, столкнувшегося с депрессией, меня уговорили купить эту книгу две грустных цитаты:
- “Иногда требуется мужество, чтобы просто выйти из дома”.
- “Может еще не поздно помечтать о другой версии Мередит? Не похожей на ту, в какую меня, как в тесное платье, запихивала мама”.
6. «Дневник книготорговца» — Шон Байтелл
Забавный, ироничный и немного меланхоличный взгляд на жизнь владельца книжного магазинчика в Шотландии. Байтелл описывает свой быт в мире букинистических продаж, нелегкую работу с покупателями и трудности ведения бизнеса в эпоху цифровых технологий. Его сарказм по отношению к странным запросам тех, кто приходит в магазин или заказывает онлайн, порой бывает очень смешным, те, кто работает в сфере обслуживания, наверняка проникнутся к нему пониманием.
- “Вернулся в магазин в 15:30 и услышал, как покупательница говорит своему престарелому мужу: «Я только что прогулялась по саду. На калитке написано «Посторонним вход воспрещен», но я все равно вошла. Там так красиво».”
Книга не только открывает закулисье букинистического бизнеса, но и раскрывает характер автора, погружая нас в атмосферу его дома, его магазина, его мыслей и даже его страны. А после этой цитаты я даже подписалась на автора в запрещенной соцсети.
- “После обеда заехал к родителям за винтовкой и расстрелял Kindle (c битым экраном, куплен за 10 фунтов на eBay), представляя себе, что это затерявшаяся «Вечеринка в Помфрет-Тауэрс». Почувствовал необыкновенное удовлетворение, когда он разлетелся на тысячу кусочков.”
7. «Незнакомец» — Кэйитиро Хирано
Ну и закрывает мой маленький хит-парад книг необычный японский роман о смене личности и о том, что привело к этому, и в какие последствия превратилось. Язык романа медитативный, неспешный, характерный для современной японской литературы — очень атмосферно. История открывает завесу тайны "обмена" личностями: оставить прошлое позади, исчезнуть и начать все с чистого листа. Где проходит граница между человеком и его жизненной историей? Может ли смена имени означать смену сущности?
- "Бросить все и стать кем-то другим — в этой фантазии была манящая привлекательность. Эта идея не обязательно возникает на фоне отчаяния, она может появиться и на фоне короткой передышки из-за усталости, и в совершенно счастливой жизни."
Все эти книги затрагивают сложные темы, раскрывают интересные сюжеты и оставляют зацепочки где-то глубокого внутри читателя. Возможно влияние на впечатление усиливается еще и потому, что они все были прочитаны в бумажном варианте? Пока писала эту статью, захотелось снова перечитать что-то из списка, и пришла идея написать о книгах, которые я так и не смогла оценить по достоинству, не взирая на все хвалебные отзывы.