«Не могу оторваться»: я читаю серию «Голодных игр»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
На четыре дня я выпала из реальности, погрузившись в историю, растянувшуюся на три книги общим объемом в 900 страниц.
Всё началось с ажиотажа вокруг выхода книги Сьюзен Коллинз «Рассвет жатвы» — приквела к "Голодным играм". Признаюсь, раньше эта серия меня не особо привлекала. Я смотрела фильмы, но даже не все, и пыталась начать читать ещё в 2012 году, но глаголы в настоящем времени меня отпугнули. Однако сейчас что-то изменилось. К тому же, я узнала о существовании четвёртой книги "Баллада о змеях и певчих птицах" (и фильма), рассказывающей о зарождении Голодных игр (уже с нетерпением жду, когда она приедет).

Осторожно, спойлеры! Если вы их не любите, лучше отложите чтение этой статьи.
Итак, вопреки своим прежним предубеждениям, я начала читать и не могла оторваться, жадно стремясь узнать, чем же закончится эта история. Первые две книги захватили меня увлекательным сюжетом и вызвали грустные и тревожные мысли. Третью книгу я читала с осознанием того, что автор хочет донести до читателя. И хотя финал кажется счастливым, цитата Плутарха, обращённая к Китнисс, заставляет задуматься о хрупкости этого счастья, обусловленной человеческой природой.
В книгах раскрывается мощь пропаганды: телевидение, слова, наряды, песни — всё это побуждает выбирать ту или иную сторону. Особенно ярко это проявляется в третьей книге. Автор словно высмеивает абсурдность ситуации, когда происходят ужасные вещи, а Китнисс вынуждена играть роль бойца, не имея возможности им быть, её разукрашивают, наряжают и заставляют делать вид, что она сражается вместе с повстанцами.
Пожалуй, третья книга понравилась мне больше всего. В ней я увидела фатальность. Теперь мне не терпится прочитать продолжение, хотя последнюю книгу сейчас сложно найти.