«Осень Средневековья», «Sapiens: краткая история человечества» и другие: что я читала в апреле
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В апреле я прочитала:
Йохан Хёйзинга "Осень Средневековья". 8/10. Очень глубокое исследование эпохи угасания средневековья, написанное в начале 20 века. В моем издании только текста с иллюстрациями больше 600 страниц+генелогические и хронологические страницы, библиография. Читала эту книгу несколько месяцев. Чтение шло тяжеловато, во многом из-за стиля изложения. Резюме: читать, выбирать издание с иллюстрациями, наслаждаться
Мишель Борба "Чуткие дети" 6/10. Детская психология. Взращивание эмоционального интеллекта. Впечатления двоякие: взаимопомощь, чуткость, понимание собственных эмоций — очень нужные качества, хочется чтобы ребенок ими обладал — но стиль изложения очень американский.
С одной стороны — все вроде структурировано, но одни и те же моменты пережевываются по несколько раз. Непрерывная отсылка к практическим случаям ("я посетила школу ХХХ, там учитель УУУ занимался с детьми ZZZ по методике ААА"). Корректор не справился — ссылки внутри книги обращаются к некорректным страницам. Резюме: читать, но аккуратно.
Юваль Ной Харрари "Sapiens: краткая история человечества" 6/10. Из аннотации "описывает развитие человеческой цивилизации от появления наших древних предков до современности". История описывается с точки зрения глобальных процессов, почти не задерживаясь на конкретных событиях. Разобраны причины возникновения современной цивилизации.
Когда Харрари переходит к частностям, у меня начали возникать сомнения в квалификации автора, возможно ему стоило глубже вникать не только в свою специальность — медиевистика но и в другие понятия, о которых он пишет.
Откровенно удивляет и вызывает неприятие, когда автор ставит коммунизм в один ряд с буддизмом, конфуцианством как аналоги религий и Робеспьера, Ленина, Гитлера как кровавых диктаторов. Сразу возникает ощущение, что автор для написания пользовался Википедией или учебниками истории второй половины 20 века. Хорошее издание, мелованная бумага, глазам приятно.
Резюме: читать с осторожностью, версии интересные, обязательно перепроверять.




Две последующих прочитала в электронном виде:
Хольм Ван Зайчик "Дело о жадном варваре" 8/10. Первая книга из серии детективов, написанная двумя российскими учеными-китаистами (В.Рыбаков и И.Алимов). Действие происходит в альтернативной Руси, объединившейся в свое время с Ордой. Герои-сыщики сквозные в серии. В первой томе расследуется похищение святыни из Лавры. Чтение шло с интересом. Резюме: читать, если нравится альтистория и детективы.
Хольм Ван Зайчик "Дело о незалежных дервишах" 8/10. Продолжение серии. Томик вышел в 2001 году, а ощущения такие, что написан в 2010х. Резюме: аналогично первому тому, читать

