Мой первый беговой месяц: как это было
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
На прошлой неделе я отметила месяц со своей первой беговой тренировки на пути к six star finisher medal, которую выдают за преодоление шести марафонов-мейджоров. В этой статье хочу поделиться, с какими сложностями я столкнулась, чего добилась, и какие выводы сделала.
Начну с того, что я пробовала бегать в прошлые годы, но тренировки были нерегулярные, а цель касалась только достижения желаемой цифры на весах. В связи с этим я никогда не развивала технику бега или выносливость. Я даже не могла понять, нравится мне бегать или нет.
В этот раз я изначально решила пойти с другой стороны, и привязала цель к событию, которое невозможно осуществить быстро.
Подготовку я решила начать с книги Джека Дэниелса «От 800 метров до марафона». По ней первые три недели я бегала только в легком темпе и часто переходила на шаг. За это время я училась бегать со средним каденсом 180 шагов в минуту, ставить ногу на середину стопы при приземлении, искала подходящий плейлист для бега, а также проверяла, когда мне удобнее дышать, и как это может быть привязано к каденсу.
Начиная с четвертой недели я добавила тренировки в пороговом темпе и ускорения (о них подробнее рассказывала в предыдущем посте).

И тут начались мои первые сложности. Бегать в пороговом темпе для меня было выходом из зоны комфорта. Нужно постоянно следить за скоростью, контролируя при этом каденс и дыхание, чтобы сил хватило пробежать столько, сколько указано в тренировке, при этом не бежать слишком медленно, чтобы темп оставался не ниже указанного.
Одни мысли о сложностях порогового бега привели к тому, что у меня появились большие вопросы к собственной мотивации при одновременном увеличении нагрузок на тренировках.
Тем не менее, оплаченное участие в марафоне в конце октября не дало мне право расслабиться. Также я решила описывать свои результаты в этом челлендже, повышая уровень ответственности за достижение результата.
Переломным моментом стала тренировка, на которой записалась ходьба в перерыве между третьей и четвертой трехминутками порогового бега. Это сразу сильно увеличило время преодоления километра (с 6:20 оно стало больше семи минут за км). Я не заметила это сразу, и думала, что я так медленно стартовала четвертый раз, что теперь нужно бежать гораздо быстрее и нивелировать разницу.
В результате я сделала это, но отдала все силы на эту тренировку. Когда дома просматривала результат, увидела ошибку, и жизнь заиграла новыми красками. Оказалось, что я способна бежать гораздо быстрее (в среднем оставшиеся 6 минут я бежала со скоростью 5:30 мин/км), даже если к этому моменту я уже бежала какое-то время (5 мин легкого бега и 9 минут порогового).
Кроме того, я поняла, что сам темп порогового бега для меня не так страшен. Он хорошо подобран, и я правда должна быть в состоянии пробежать с таким темпом 30 минут без перерывов. А значит, я точно смогу пробежать 40 минут с перерывами, да ещё и через несколько недель, за которые я улучшу свои беговые навыки.
Суммируя сложности, получится вот такой список:
- Сомнения в себе. Реальную ли я выбрала цель? Зачем мне это на самом деле нужно?
- Страх перед неизвестностью. Правда ли я смогу выполнить все поставленные тренировки?
- Проблемы с приложениями. Точно ли записанные скорость и расстояние описывают мою тренировку?
Несмотря на все поставленные вопросы, я продолжаю бегать и готова поделиться первыми результатами.
- За пять недель я сделала 22 тренировки.
- За это время я преодолела больше ста километров. Сначала я записывала ходьбу в тренировку, чтобы точно придерживаться таймингов, а сейчас ставлю тренировку на паузу при переходе на шаг.
- На прошлой неделе я впервые в этом году пробежала пять километров без остановок. На тренировке, где мне нужно было пробежать 3•(10Л + 5Х) я просто решила не останавливаться на промежутки. А затем не остановилась пробежав и 30 минут.
- Я поняла, что с легким темпом бега бег правда может приносить удовольствие прямо в процессе. Я просто бежала и слушала музыку. Не чувствовала усталости или желания остановиться.
- Мой пульс во время легкого бега стал держаться на уровне 140 уд/с. Может подниматься выше, если это легкий бег после ускорений или порогового темпа, но все равно остается не выше 155.
- Во время тренировок у меня на районе были замечены бобер и три милейших кабанчика, об обитании которых в моих краях я даже не думала.
- Вместе с беговыми тренировками я стала придерживаться более правильного питания. Мне больше не хочется объедаться сладким или пить пиво вечером, потому что я знаю, что завтра я пойду бегать, и буду чувствовать себя хуже, если сделаю это.
- Мой вес снизился почти на 2 кг. Конечно, это связано и с п.6, но первопричина потери веса — бег как новая привычка.


Безусловно, мне нравятся все эти результаты. Я хочу продолжать, и, кажется, готова к своей первой покупке, посвященной моей цели. У меня есть обычные спортивные кроссовки, в которых я бегаю. И когда я начинала, я сказала себе, что куплю специальные беговые кроссовки, когда и если пробегу сто километров. Сейчас я присматриваюсь к вариантам, и думаю о покупке ASICS Gel-Kayano 31. У меня никогда не было кроссовок компании Asics, и перед заказом я хочу их померить, поэтому пока откладываю покупку.
Также дважды мои Apple Watch 7-ой серии умирали сразу после тренировки, поэтому вторая покупка, стоящая на горизонте — часы Garmin. Пока я переживаю, как они будут передавать данные в приложение здоровья от Apple, и насколько они будут удобными. Но понимаю, что, если я буду бегать марафонские дистанции, мои текущие часы будут умирать сильно раньше завершения тренировки. Я решила, что задумаюсь о них более серьезно, как только пробегу свои первые два часа без остановки. Так что до этого события у меня ещё как минимум месяц. А пока буду рада вашим комментариям о моих предстоящих покупках.
На этой и следующей неделях я завершаю цикл из пяти разных тренировок на неделе, и увеличиваю время порогового бега до 20 минут. Как и всегда, о результатах расскажу через неделю.