Я попробую питаться как взрослый человек, а не енот

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

О себе

Привет! Я Даша, мне скоро тридцать, и я так и не научилась готовить. Живу в Питере, работаю на удалёнке редактором.

Уже пару лет безуспешно пытаюсь привить себе привычку адекватно питаться, но постоянно срываюсь на доставки, хаотичное поедание всего подряд, заедание стресса и скуки.

Причины

Питание вызывает у меня огромную тревогу. Бесит постоянно придумывать, что поесть, хочется тратить на этот вопрос гораздо меньше энергии и направить её на что-то более приятное.

Готовить у меня не получается, а все доставки уже надоели. Если бы я получала удовольствие от фастфуда, вопросов бы не было, но мне уже даже не вкусно. Я просто не понимаю, что мне есть

План действий

Я купила курс по правильному питанию в «Учебнике» и хочу делиться опытом его прохождения.

Резко изменить образ жизни у меня не получится, я за постепенное введение полезных привычек.

  • Анархист КириллПочему же обязательно фастфуд? Заказывайте еду из ресторана.6
  • Мария СтупакКупите запас разных круп, мяса, фарша, специи, соусы, овощи. Варганьте еду в разных вариациях. Самый простой способ. Я не заморачиваюсь, что есть, из того и готовлю. Отдельно люблю жареные овощи просто: капустные стейки, морковь в специях брусочками, кабачки ломтиками. Просто свежие овощи порезанные. Салаты можно заморочиться. Если хотите прям какое-то меню, то, например, на фуд. ру есть меню на неделю5
  • ОбезьянаНачните смотреть ролики про готовку и читать про какие-нибудь лично вам интересные блюда, например, национальной кухни. Обратите внимание на формат "готовим несколько блюд на N дней за два часа". Надо в этом поплавать. И все равно будут периоды "как оно все задолбало". Но тут выручает духовка, мультиварка и стопицот рецептов из разряда "все закинуть и пойти лежать на диван".3
  • Михаил ЕдошинЛично мне нравится Похлёбкин, он, конечно, придерживается строгих правил вроде «заправка для гречки только такая», но он в то же время именно повар, а не просто собиратель рецептов. Попробуйте начать готовить с супа-пюре. Единственное, вам понадобится погружной блендер. Сам процесс элементарный: чистите овощи, заливаете водой, соль-специи по вкусу, варите до готовности, результат перемалываете блендером. Во-первых, сразу получаете кастрюлю, которую потом элементарно разогревать по частям. Во-вторых, это суп, а не всухомятку, но он не просто вода, а довольно густой и к нему легко добавить гарнир, покрошить в него зелень, добавить сливки, нарезать колбасу, с хлебушком и т.п. При этом это суп-пюре, его можно и пить из большой кружки; это удобно. Он практичен: его можно готовить из любых овощей (и не только овощей; на бульоне будет ещё вкуснее). Соответственно и овощи не пропадают, даже если они начали вянуть, в суп всё прекрасно уйдет. Кроме этого это прекрасное блюдо для поварских экспериментов. Смысл супов в целом в том, чтобы все продукты доваривались одновременно; соответственно нужно выяснить время варки каждого и закладывать их в нужной последовательности. При этом вы сразу будете пробовать результат. Плюс сочетание вкусов; вот вроде бы простой продукт капуста, а какой же у него вкусный отвар! И так постепенно вы втянетесь в это дело. Готовить нетрудно. Начальный рецепт: треть кастрюли картошки, четверть кастрюли лука, остальное вода, плюс соль. Да, лука много; это нормально. Варить час; многовато, но для начала приемлемо. При подаче добавить масло или сливки и зелень. Это, между прочим, рецепт прямиком из «Французской кухни» Бек, Бертольд и Чайлд.0
  • Ell'Мария, а чем смазать/ посыпать стейки и брусочки? Напишите. Или заметку "открой рецепт " с фото выложите, пожалуйста, если можно.0
  • Мария СтупакEll', капусту ничем не мажу. Посыпаю зирой. Морковь посыпаю итальянскими травами. Обжаривать нужно так, чтобы было чуть-чуть сыровато. Вроде как жареное, но хрустит. Я еще люблю на сильном огне сначала немного типа обуглить, как на барбекю (жарю на обычной дешёвой сковороде)1
  • GreenАнархист, да, шикуйте на 100 тыс в месяц, это же совсем не дорого0
  • Анархист КириллEvergreen, есть два относительно верных метода. 1. Вести образ жизни сообразный доходам 2. Обеспечить себе доход, сообразный желаемому образу жизни. Есть и третий - не факать мозги ни себе ни людям и жить, как получается, но этот метод мало кому нравится.1
  • Наталья НатальяМне тоже надоедает готовить. Я была удивлена, когда меня вдохновила знакомая, рассказом про борщ. Как она его готовила и потом с удовольствием ела. Конечно, для одного человека (себя) наверное "0" мотивации. Может пригласить кого то на обед и для гостя постараться?0
Сообщество