
Какие есть правила посещения родственников в реанимации
Не нужно платить медсестре или уговаривать главного врача, чтобы разрешили пройти к тяжелобольному супругу, умирающей маме или ребенку после операции.
Порядок пропуска в реанимацию регулируют федеральные правила. Медперсонал не вправе без повода запретить посещение, а членам семьи не нужно думать, как решить вопрос с уходом и документами. Разобрались, как все это работает.
О чем вы узнаете:
Кого касаются правила
Правила действуют для родственников тех пациентов, что находятся в отделении интенсивной терапии и реанимации в стационаре. Больницы могут уточнять федеральный порядок, но общие принципы одинаковые во всех регионах. Например, в реанимацию могут пройти дети, одновременно в палате могут быть два посетителя .
В медицинской организации должен быть работник, который будет отвечать за организацию визитов к пациентам, а правила посещения должны быть размещены на сайте и на территории больницы. То есть любой человек сможет заранее узнать, к кому обращаться по поводу посещения родственника и что при этом нужно учитывать.
В правилах больницы могут быть требования по поводу наличия шапочки, бахил и халата. Или по поводу каких-то справок от родственников.
В городской клинической больнице им. Ерамишанцева в Москве у родственников не должно быть признаков простуды и повышенной температуры. Перед входом в палату нужно снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки, отключить телефон и другие электронные устройства. Детей до 14 лет в палату не пропустят.
А в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере установили дополнительное ограничение — нельзя приходить в первые сутки после операции.
Какие правила нужно соблюдать при посещении
Вот какие требования установил Минздрав :
- Нельзя посещать пациентов в инфекционных боксах и специальных боксированных палатах. Если мама с ребенком лежат в инфекционном отделении детской больницы, папу с визитом туда не пустят.
- В больницу не пропустят посетителей в период карантина.
- В реанимации одновременно могут находиться не более двух посетителей.
- Посетители не должны мешать обследованиям, лечению и процедурам.
- Телефоны нужно выключить или перевести в беззвучный режим.
В приказе ничего не написано про время и длительность посещения. Эти условия могут установить стационары сами.
И конечно, есть правила, которые нужно соблюдать, даже если они не урегулированы законом:
- В реанимации не стоит плакать и паниковать.
- Разговаривать нужно тихо, не мешая другим пациентам и медперсоналу.
- Для любых манипуляций и помощи пациенту следует спросить разрешения врача.
Кого пустят в реанимацию
В реанимацию могут пускать не только родственников, но и людей, которые не являются членами семьи, например коллег или друзей. Для их допуска нужно согласие самого пациента.
Для подтверждения родственных отношений могут понадобиться документы.
Если пациент не может дать согласие на посещение
Бывает, что пациент без сознания или не может подписать документ. Тогда посещение должен разрешить дежурный врач, заведующий реанимацией или ответственный за посещения. Разрешение нужно и для посещений пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии.
Врач может допустить в реанимацию жену пациента, а вот друзьям или сожительнице имеет право отказать.
Получать разрешение лечащего врача необязательно, такого требования в правилах нет. Хотя сложно представить ситуацию, когда лечащий врач против посещения тяжелобольного человека, а дежурный разрешает. Но такое правило поможет получить допуск к больному родственнику, если лечащего врача нет на месте.
Если в стационар попал ребенок
С ребенком любого возраста во время всего лечения в стационаре может находиться один из родителей или другой член семьи, например бабушка. Это касается и отделений реанимации. Платить за нахождение с ребенком не нужно.
Если ребенку меньше 4 лет или есть медицинские показания, чтобы с ним был родитель, больница должна предоставить спальное место и питание — бесплатно . Это касается нахождения в реанимации.
Если пациент против посещений
Без согласия человека, который в состоянии выразить свою волю, к нему не пустят никого — даже близких родственников. Бесполезно требовать допуска к родственнику, если он не хочет никого видеть. Даже если человек умирает и не успел написать завещание, он имеет право уйти из жизни так, как хочет: в окружении близких или без посещений.
Если не пускают в реанимацию
Если человек согласен на посещения, он не в тяжелом состоянии и к нему хотят прийти члены семьи, формально врач должен разрешить такой визит. Но на практике возможен отказ — по разным причинам: в больнице карантин, проводятся медицинские манипуляции или у посетителя нет документов о родстве.
В этом случае не стоит защищать свои права так, как в магазине: претензиями, жалобами и тем более жестким или повышенным тоном. Иногда врач не пускает, так как родственники в истерике или считают, что пациента неправильно лечат, и могут навредить.
Вот как можно действовать:
- Вежливо спросите, почему нельзя посетить пациента.
- Постарайтесь убедить врача, что не боитесь и хотите помочь.
- Если врач все равно против, а объективных причин для этого нет, обратитесь к заведующему отделением, а затем — к главному врачу.
- И только после окончательного письменного отказа пишите жалобу в департамент здравоохранения, прокуратуру, страховую компанию.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl