Мой рецепт: классический чизкейк
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Самый простой рецепт чизкейка, который я давно нашла на просторах интернета. Базовые ингредиенты, минимум усилий, вкусный результат. Самое сложное — дождаться, пока чизкейк остынет и настоится ночь.)
Количество ингредиентов указала для моей формы, чизкейк получается не слишком плоским, но и не слишком высоким. Для формы другого диаметра придется пересчитать.
Время приготовления
Время приготовления: ~12 часов, из них активной работы — около часа.
Ингредиенты
Для формы диаметром 20 см:
Начинка
- Сливочный сыр — 400 г
- Сахар — 90 г
- Сливки жирные (30-35%) — 125 мл
- Яйца — 2 шт
- Ванилин — по вкусу
Основа
- Готовое песочное печенье — 180 гр
- Сливочное масло — 60 г
Для смазывания формы
- Сливочное масло — 10 г
Инвентарь
- Разъемная форма — у меня от CasaMia, 20 см
- Блендер для измельчения печенья — GARLYN, FreedomCook HB1
- Пергаментная бумага
- Миксер для смешивания ингредиентов — GARLYN, FreedomCook HM1
- Силиконовая лопатка для перемешивания — Магнит, вроде.)
Процесс приготовления по шагам
Перед приготовлением обязательно достаньте ингредиенты из холодильника и дайте им дойти до комнатной температуры (~30-60 мин).
Шаг 1: Измельчите печенье в мелкую крошку, я использовала блендер. Добавьте размягченное масло, хорошо перемешайте или перетрите руками.
Шаг 2: Дно разъемной формы застелите пергаментом по размеру, смажьте форму сливочным маслом.
Шаг 3: Массу из масла и печенья утрамбуйте по форме, я сделала (неровный) бортик, но можно и без него.
Шаг 4: Разогрейте духовку до 200°C, поставьте основу выпекаться на 10 минут на режим верх-низ. Охладите при комнатной температуре.
Шаг 5: Смешайте тревожный сыр, ванилин (у меня карамельный, но можно любой) и сахар. Я использовала миксер на минимальной мощности, но венчик или лопатка тоже подойдет.
Шаг 6: Добавьте в начинку яйца по одному, на этом этапе перемешивайте только лопаткой, чтобы в массе не появились пузырьки и чизкейк не треснул.
Шаг 7: Добавьте сливки комнатной температуры и аккуратно перемешайте лопаткой.
Шаг 8: Выложите тревожную массу в форму с основой, аккуратно выровняйте верх, тряхните форму пару раз, чтобы убрать ненужный воздух.
Шаг 9: Поставьте чизкейк в предварительно разогретую до 200°C духовку на 15 минут (режим верх-низ), затем убавьте температуру до 110°C и выпекайте примерно 80 минут.
Шаг 10: По истечению таймера откройте дверцу духовки и дайте чизкейку остыть в течение часа. Затем подержите под полотенцем при комнатной температуре, пока форма не остынет полностью. Проведите тонким ножом вдоль стенок формы и уберите чизкейк в холодильник на ночь (если готовите утром — минимум 6 часов).
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
- На водяной бане чизкейк получается нежным, дно не подгорает, а начинка не образовывает корочку. Можно поставить форму с чизкейком на емкость с водой, затем разместить эту конструкцию в духовом шкафу.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда начинка получится однородной и не расслоится при выпекании.
- Чтобы проверить готовность десерта после выпечки, можно слегка встряхнуть форму: края должны быть неподвижны, а середина немного подрагивать.
- По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, фруктами, мятой или даже глазурью.
- Если на чизкейке появилась трещина, можно аккуратно сгладить поверхность горячим ножом.






