Мой рецепт: кулебяка вместо блинов на Масленицу

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Кулинар самоучка

Страница автора

Предыстория

Все мы любим Масленицу, но 7 дней подряд есть блины — это довольно утомительно:) Поэтому я решила заглянуть в традиции наших предков и узнать, что они готовили на эту праздничную неделю.

В списке оказались ватрушки, оладьи, вареники, пирожки, кулебяки, расстегаи, а также жареная, запечённая, тушёная и солёная рыба, и даже драники. В итоге мой выбор пал на пирог с очень интересным названием — кулебяка.

Время приготовления

Сложность: средняя Время приготовления: 3,5 часа

Ингредиенты

На 8-10 порций ингредиенты для кулебяки с мясом, картофелем и грибами. Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 2-2,5 ст. л.

Для начинки:

  • Фарш — 500-600 г
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Петрушка — 50 г
  • Масло сливочное — 40 мл
  • Масло растительное — 20 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Дополнительно: яйца — 1 шт. (для смазки пирога)

Процесс приготовления по шагам

Шаг 1. Готовим тесто. Для этого предварительно нагреваем молоко и растапливаем сливочное масло. Смешиваем их, добавляем соль, сахар, дрожжи и 100 г муки. Тщательно перемешиваем и даем настояться минут 20-25.

P.S. Я не люблю замешивать тесто руками, это занятие довольно грязное и изматывающее. Предпочитаю использовать планетарный миксер или кухонный комбайн. Пока прибор замешивает тесто, я параллельно готовлю начинку, что позволяет мне сэкономить время.

Шаг 2. Как опара поднимется, добавляем к ней яйцо и растительное масло. Затем начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто. После этого накрываем чашу с тестом полотенцем, убираем её в тёплое место и оставляем «отдыхать» на пару часов.

Шаг 3. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Лук и шампиньоны нарезаем кубиками, картофель — небольшими пластинами, а петрушку измельчаем.

Шаг 4. Отвариваем картофель до состояния полуготовности в подсоленной воде. Затем сливаем воду и оставляем его остывать.

Шаг 5. На сковороде растапливаем сливочное и растительное масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его до появления золотистой корочки. Затем к луку добавляем фарш, а через 5-7 минут — шампиньоны. Всё солим, перчим, добавляем специи по вкусу и тушим минут 10-15, периодически перемешивая.

Шаг 6. Готовую начинку из фарша, шампиньонов и зелени аккуратно смешиваем с отварным картофелем.

Шаг 7. Когда тесто поднимется в объёме в 1,5-2 раза, раскатываем его в прямоугольник. В центр укладываем начинку, боковые части нарезаем полосками толщиной 2-3 сантиметра и начинаем ими закрывать кулебяку — либо ровно, либо крест-на-крест.

Шаг 8. Нагреваем духовку до 200 °C, перекладываем в неё пирог и оставляем готовиться минут на 40.

P.S. Я после 20 минут готовки снижаю температуру до 180 °C, чтобы кулебяка не была слишком «загорелой».

Шаг 9. Достаём пирог из духовки, даём ему немного остыть и зовём всю семью или друзей на кулебяку с чаем:) Приятного аппетита!

Вот что еще мы писали по этой теме