Мой рецепт: кулебяка вместо блинов на Масленицу
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Все мы любим Масленицу, но 7 дней подряд есть блины — это довольно утомительно:) Поэтому я решила заглянуть в традиции наших предков и узнать, что они готовили на эту праздничную неделю.
В списке оказались ватрушки, оладьи, вареники, пирожки, кулебяки, расстегаи, а также жареная, запечённая, тушёная и солёная рыба, и даже драники. В итоге мой выбор пал на пирог с очень интересным названием — кулебяка.
Время приготовления
Сложность: средняя Время приготовления: 3,5 часа
Ингредиенты
На 8-10 порций ингредиенты для кулебяки с мясом, картофелем и грибами. Для теста:
- Мука — 350 г
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 1 шт.
- Дрожжи сухие — 1 пакетик
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2-2,5 ст. л.
Для начинки:
- Фарш — 500-600 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый —1 шт.
- Петрушка — 50 г
- Масло сливочное — 40 мл
- Масло растительное — 20 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный — по вкусу
- Специи — по вкусу
Дополнительно: яйца — 1 шт. (для смазки пирога)


Процесс приготовления по шагам
Шаг 1. Готовим тесто. Для этого предварительно нагреваем молоко и растапливаем сливочное масло. Смешиваем их, добавляем соль, сахар, дрожжи и 100 г муки. Тщательно перемешиваем и даем настояться минут 20-25.
P.S. Я не люблю замешивать тесто руками, это занятие довольно грязное и изматывающее. Предпочитаю использовать планетарный миксер или кухонный комбайн. Пока прибор замешивает тесто, я параллельно готовлю начинку, что позволяет мне сэкономить время.
Шаг 2. Как опара поднимется, добавляем к ней яйцо и растительное масло. Затем начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто. После этого накрываем чашу с тестом полотенцем, убираем её в тёплое место и оставляем «отдыхать» на пару часов.
Шаг 3. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Лук и шампиньоны нарезаем кубиками, картофель — небольшими пластинами, а петрушку измельчаем.
Шаг 4. Отвариваем картофель до состояния полуготовности в подсоленной воде. Затем сливаем воду и оставляем его остывать.
Шаг 5. На сковороде растапливаем сливочное и растительное масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его до появления золотистой корочки. Затем к луку добавляем фарш, а через 5-7 минут — шампиньоны. Всё солим, перчим, добавляем специи по вкусу и тушим минут 10-15, периодически перемешивая.
Шаг 6. Готовую начинку из фарша, шампиньонов и зелени аккуратно смешиваем с отварным картофелем.
Шаг 7. Когда тесто поднимется в объёме в 1,5-2 раза, раскатываем его в прямоугольник. В центр укладываем начинку, боковые части нарезаем полосками толщиной 2-3 сантиметра и начинаем ими закрывать кулебяку — либо ровно, либо крест-на-крест.
Шаг 8. Нагреваем духовку до 200 °C, перекладываем в неё пирог и оставляем готовиться минут на 40.
P.S. Я после 20 минут готовки снижаю температуру до 180 °C, чтобы кулебяка не была слишком «загорелой».
Шаг 9. Достаём пирог из духовки, даём ему немного остыть и зовём всю семью или друзей на кулебяку с чаем:) Приятного аппетита!

