
Как сделать реечный потолок — нестандартную альтернативу натяжному
Реечные потолки появились в домах и квартирах еще в 90-х и до сих пор успешно конкурируют с натяжными.
Моду на такие потолки задали европейские дизайнеры: аккуратные, ритмичные линии идеально вписывались в современные интерьеры. У нас реечные потолки долго считались признаком статуса и дорогой отделки — их устанавливали в элитном жилье и общественных пространствах. Сегодня они стали доступнее и разнообразнее, сохранив при этом эстетичный вид и практичность. А главное — реечный потолок можно собрать самим, сэкономив на монтаже.
Давайте разбираться.
Вы узнаете
Что такое реечный потолок
Реечный потолок — это подвесная система для финишной отделки. Состоит из каркаса — «скелета», который крепят через подвесы к перекрытию. Затем на него устанавливают декоративные рейки. За счет того, что каркас «висит» на расстоянии от перекрытия, за таким потолком можно спрятать инженерные коммуникации: электрику, вентиляцию.
Рейки изготавливают разной ширины, толщины и из разнообразных материалов, за счет чего варьируют дизайн. Элементы располагают через равные или неравные промежутки или без них. Устанавливают плашмя, под углом или на ребро — последний вариант популярен в общественных пространствах.
Такие потолки универсальны: подходят для жилья, офисов, торговых центров, ресторанов и других пространств. В зависимости от материала реек потолок можно устанавливать как в «сухих», так и во влажных помещениях: ванных, душевых, кухнях, крытых бассейнах.

Из какого материала делают реечные потолки
Несущие профили называют стрингерами. Их делают из оцинкованной стали или алюминия, как и торцевые профили — уголки. Сами же панели делают из разных материалов.
Металл. В металлических реечных потолках планки изготовлены из легкого, устойчивого к коррозии алюминия с полимерным покрытием. Его делают глянцевым, матовым или зеркальным, однотонным или с древесной текстурой.
Дерево. Такие потолки еще называют кубообразными или «кубота», так как в отличие от тонких металлических планок тут деревянные бруски кубической формы. Чтобы добавить выразительности, в таких потолках часто комбинируют полотна с продольными и поперечными рейками. В последнее время натуральную древесину все чаще заменяют алюминиевым профилем «под дерево» кубической формы.
ПВХ. Пластиковые панели — бюджетная альтернатива алюминию. Они могут быть классического белого цвета, пастельной гаммы или имитировать дерево. В отличие от деревянных, такие потолки не боятся влаги, поэтому их монтируют в ванных комнатах, санузлах и на лоджиях.


Виды реечных потолков
Есть несколько видов подвесных реечных потолков.
Открытые. В таких конструкциях между планками зазоры — иногда более 10 см, и видно пространство под потолком. Открытые потолки позволяют эффективно вентилировать и просушивать перекрытие. За счет большого расстояния от перекрытия до реечного экрана в них удобно разводить объемные воздуховоды и кабельные линии. А так как потолок просматриваемый, дальнейшая эксплуатация и обслуживание коммуникаций и светильников тоже упрощается.
Такие конструкции часто используют в общественных местах и высоких помещениях. В частных квартирах и домах они актуальны разве что для влажных помещений. А чтобы потолок выглядел интереснее, межреечные щели закрывают декоративным щелевым профилем.


Закрытые. Это планки с системой фиксации в шип-паз — по аналогии с деревянной вагонкой. Рейки прижаты друг к другу, и выходит полотно без просветов, хотя линии швов между элементами видны.
Декоративность таким потолкам придают за счет окраски панелей и монтажных швов в разные оттенки.


Бесщелевые. Когда планки монтируют максимально плотно, встык друг к другу. Швы получаются почти незаметными, особенно на большой высоте. И закрытые, и бесщелевые реечные потолки — не лучший выбор для влажных помещений, так как влажный пар будет попадать под потолок и оседать.
Чтобы этого избежать, нужно герметично фиксировать навесное полотно к стенам плинтусами. В этом случае влага будет конденсироваться не под рейками, а на них.

Комбинированные. Это может быть как комбинация открытых и закрытых потолков, так и комбинация продольного и поперечного расположения планок в разных зонах потолка.
Оба варианта встречаются в помещениях большой площади, например студийного типа, когда нужно визуально зонировать пространство.

Из чего состоит реечный потолок
Реечные потолки продают как готовыми наборами, так и комплектующие по отдельности. Вот какие элементы обычно входят в стандартную комплектацию.
Панели (рейки). Формируют поверхность потолка. Ширина реек — от 3 до 20 см. Кубообразные рейки из алюминия или натурального дерева, придающие объем, появились сравнительно недавно, но уже теснят классические широкие панели.
Несущий профиль. Стрингеры с монтажными пазами располагают поперек панелей. Количество стрингеров зависит от габаритов помещения. Максимальная длина реек — 6 м, расстояние между стрингерами — не более 1,2 м. Первый и последний монтируют в 40 см от стены.
Торцевой П-образный или угловой профиль. Идет по периметру помещения: обеспечивает прилегание панелей к стене и придает потолку законченный вид. На каждую стену желательно монтировать один длинный профиль — без стыков. Но если комната большая, придется стыковать. Большинство комплектов идет с профилями длиной до трех метров.
Подвесы. Изначально реечный потолок — подвесная система, но сегодня производители предлагают упростить монтаж и фиксировать стрингеры прямо к перекрытию. Поэтому прямые подвесы и подвесы с регулировочной пружиной в комплект поставки обычно не входят — их покупают отдельно. Первый и последний подвесы монтируют на расстоянии 30 см от стены.
Плинтус. Функцию плинтуса в комплектах из алюминия выполняет торцевой профиль или уголок. Но в комплектах реечных потолков из ПВХ идет именно плинтус, как на фото ниже.

При желании после монтажа алюминиевого реечного потолка можно приобрести отдельно и установить красивый молдинг . Главное, чтобы он подходил по стилю и цвету.
Комплект реечного потолка покупают под размер помещения. Выбор в гипермаркетах и на маркетплейсах большой, но габариты привязаны к типовым планировкам. Если комната нестандартного размера или формы, можно найти в интернете и обратиться за реечным потолком на заказ.


Как монтируют реечные потолки
Изначально их устанавливали только мастера от фирмы, где приобретали комплект. Сегодня это можно сделать самим, следуя инструкции изготовителя .
Нужен нехитрый набор инструментов:
- дрель или перфоратор;
- строительный или лазерный уровень;
- рулетка;
- отбивочный шнур или маркер для разметки;
- ножницы по металлу;
- пассатижи, молоток и отвертка;
- крепеж: анкеры и дюбеля, саморезы.
Такой комплект в среднем ценовом сегменте выйдет от 15 тысяч рублей.
Шаг 1: установить торцевые профили (уголки). На какой высоте располагать экран из реек, зависит от проводки или воздуховодов на потолке, высоты помещения и личных предпочтений. В среднем между панелями и перекрытием делают от 5 до 40 см. Иногда направляющие фиксируют прямо к черновому потолку, тогда зазор будет равен толщине стрингера.
Сначала при помощи уровня и маркера размечают линию крепления торцевого профиля к стене. Если профили стыкуются, то их концы подрезают под 45 градусов, чтобы сделать стык незаметным.
Профили фиксируют к стенам саморезами и дюбелями. Предварительно в планках просверливают крепежные отверстия на расстоянии примерно 40 см и с отступом от края в 4—5 см. Мастера рекомендуют сверлить профиль по направлению снаружи — внутрь, чтобы не осталось заусенцев и прижим был плотным.
Шаг 2: закрепить подвесы. Несущие стрингеры располагают параллельно, первый и последний — на расстоянии 40 см от стен, остальные — с шагом 1,2 м. Подвесы устанавливают аналогично — крайние в 30 см от стен, а следующие на расстоянии 0,8—1,2 м вдоль стрингера.
Сначала на потолке делают соответствующую разметку, на пересечении осей, затем монтируют подвесы при помощи анкеров 6 × 50 мм.

Шаг 3. Установить стрингеры. Стрингеры при необходимости нарезают по размерам комнаты, оставляя зазор 1—2 см до стен: они не должны упираться в стену. Если по периметру стены крепили уголки, то края стрингеров просто кладут на них. В случае торцевого профиля сначала при помощи ножниц по металлу в них вырезают и отгибают верхнюю планку — в местах расположения стрингеров. Затем последние заводят в вырезанные пазы.
Собранный каркас выверяют по уровню и выводят в горизонтальную плоскость регулировкой подвесов.

Шаг 4: собрать панели. Сборку панелей лучше начинать от противоположной от двери стены. Тогда последняя планка, если ее придется подрезать по ширине, окажется над дверью и не будет заметна входящему в помещение. Также потолок можно набирать перпендикулярно двери. В этом случае также руководствуются тем, чтобы подрезанная рейка не бросалась в глаза.
Стены редко бывают идеально параллельными, поэтому каждую панель замеряют и подрезают по длине, если нужно. Она должна быть на 3—5 мм короче длины потолка. Тогда панель можно будет вставить в торцевые профили, выровнять и защелкнуть в пазах стрингеров.
Если крайняя панель большей ширины, ее распускают вдоль и устанавливают резом к стене. Причем ее делают не только уже, но и короче остальных реек — на 15 мм. Это позволит завести край до упора в торцевой профиль, потом обратным движением вставить в противоположный профиль. Как показано ниже.

Сколько стоят реечные потолки
Разброс цен большой: многое зависит от материала панелей, вида реечного потолка, дизайна и бренда. И, конечно, чем габаритнее помещение, тем больше бюджет. В целом в 2025 году стоит ориентироваться на стоимость от 2000 до 4000 ₽ за 1 м² без учета работы. Монтаж реечного потолка, если нанимать мастера, стоит в районе 1000 ₽ за 1 м².
На сайтах производителей реечных потолков есть калькуляторы, которые позволяют рассчитать материал — количество реек и крепежа — исходя из площади или периметра помещения.

В магазинах массового сегмента типа «Лемана Про» продают не только потолки по отдельным комплектующим, но и наборы для типовых помещений, как правило, небольших санузлов.
Например, можно купить готовый набор для ванной с минимальными размерами 1,7 × 1,7 м. Это удобно, так как все детали уже посчитаны и идут в комплекте, его надо просто собрать по инструкции.


Плюсы и минусы реечных потолков
У реечных потолков достаточно преимуществ:
- Огнестойкость — в случае алюминиевых конструкций. При пожаре потолок не станет отягчающим фактором, чего нельзя сказать о натяжных конструкциях.
- Влагостойкость. В большей степени присуща металлическим и пластиковым наборам, но и древесина, покрытая специальным маслом или воском, да еще в проветриваемой конструкции, устойчива к влаге.
- Маскировка коммуникаций. Под реечным потолком прячут электрокабели и воздуховоды. Также он скроет неровное перекрытие.
- Универсальность. Можно использовать в любых помещениях и современных стилях интерьера. Кубообразные реечные потолки создают эффект объемного пространства, что актуально, когда нужно визуально добавить комнате простора.
- Простота монтажа — можно установить своими руками.
- Эстетичность. Лаконичные панели выглядят интересно и неизбито. А за счет декоративных вставок, встроенных светильников и комбинации продольных и поперечных реек потолок получается эксклюзивным.
- Долговечность. Минимальный срок службы алюминиевых конструкций — 25 лет.
Есть и минусы:
- Стоимость. Это не самый бюджетный способ отделки потолка, особенно если комната необычной формы или нестандартных размеров. Найти панели длиной от 4 м уже проблематично — придется заказывать.
- «Высота». Навесная система крадет драгоценные сантиметры, что критично для низких помещений.
- Негерметичность. Любой реечный потолок наборный и от соседского потопа не спасет. Тогда как натяжной потолок сдержит воду.
- Уход. С течением времени в стыках реек скапливается пыль, а если это потолок на кухне, то и жирная «патина». Чтобы избежать постепенного ухудшения вида, реечный потолок надо регулярно тщательно протирать. Если комнаты большие и потолки высокие, процесс сложный и трудоемкий.
Запомнить
- Реечные потолки не утратили актуальности, а кубообразные — один из дизайнерских трендов. Наравне с реечными конструкциями на стенах.
- Наиболее долговечные, надежные и эстетичные — алюминиевые конструкции. Но дерево тоже всегда в цене как натуральный и «теплый» материал.
- Реечный потолок дает отличную возможность спрятать электрическую проводку и другие коммуникации без лишних телодвижений.
- Смонтировать такой потолок реально самому, достаточно следовать инструкции производителя.
- Выбирая готовый комплект, смотрите внимательно, что в него входит. Подвесы, например, часто не идут в комплекте, и их нужно докупать отдельно.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga