Можно ли​ после выписки снова прописаться в муниципальной квартире?

4

Я проживала большую часть жизни в квартире, которая не была приватизирована на меня в частную собственность. Была единственным прописанным в ней жильцом.

Позже я переехала по работе в другой регион, в Москву, и сделала там постоянную регистрацию, а мою прописку в прежней квартире автоматически аннулировали. Теперь мне отказывают в возможности прописаться обратно в ту квартиру, хотя я выписалась из Москвы. Как можно решить проблему?

Аватар автора

Елизавета Васильева

юрист

Страница автора

К сожалению, вновь прописаться и жить в муниципальной квартире, из которой вы выписались, не получится. Объясню почему.

Что такое муниципальная квартира

Жилые помещения могут быть в собственности граждан, компаний, государства, субъектов РФ или муниципальных образований — например, принадлежать городу. Такое жилье называют муниципальным.

Муниципальные и государственные квартиры могут передавать для проживания определенной категории граждан по договору социального найма — аналогу договора аренды жилого помещения. Разница в том, что в первом случае человек живет в квартире с согласия муниципалитета или государства и договор соцнайма бессрочный. А во втором — с согласия собственника по договору, заключенному на определенный срок.

Какой порядок проживания в муниципальной квартире

По договору соцнайма коммунальные услуги должен оплачивать наниматель. Также он вправе  :

  1. Вселять в занимаемое жилье других людей, например супруга, детей, родителей, с письменного согласия остальных зарегистрированных в квартире.
  2. Сдавать жилье в поднаем.
  3. Временно отсутствовать в квартире. Закон не устанавливает период такого отсутствия — значит, это может быть, например, долгая заграничная командировка или отъезд в другой город для ухода за больным человеком. В любом случае договор социального найма в это время продолжит действовать.

О том, как получить прописку в социальном жилье, Т⁠—⁠Ж рассказал в статье «Как сделать постоянную регистрацию».

Когда расторгают договор соцнайма на муниципальную квартиру

Договор социального найма жилого помещения можно расторгнуть в любое время по соглашению сторон.

Если наниматель и члены его семьи переехали и оформили постоянную прописку в другом месте, договор соцнайма считают расторгнутым со дня выезда  .

Вы выехали из муниципального жилья в Москву и сделали там постоянную регистрацию, поэтому предыдущую прописку аннулировали. Договор соцнайма с вами расторгли с момента регистрации по новому месту жительства.

Также вы указали, что выписались из Москвы и хотите жить на старом месте. Но, поскольку договор расторгли, в вашу квартиру уже могли поселить других жильцов, поэтому вернуться туда не получится.

Что в итоге

Вы не сможете вернуться на прежнее место жительства в муниципальную квартиру.

Чтобы сохранить постоянную прописку в муниципальном жилье, на время отъезда можно оформлять временную регистрацию по месту пребывания. Она показывает, что человек намерен вернуться на постоянное место жительства.

Что вы можете сделать в этой ситуации:

  1. Встать в очередь на бесплатное предоставление жилья и ждать. Но понадобятся доказательства, что вы относитесь к малоимущим или другой категории, которой положено бесплатное жилое помещение или субсидия.
  2. Купить или арендовать другое жилье.
Елизавета ВасильеваДоводилось терять муниципальное жилье? Расскажите из⁠-⁠за​ чего:
  • московская фрикаделькаВот так ситуация0
  • JjjjПросто не понимаю, как модно было не подумать об этом заранее . автору никто не вернет жилье, можете о нём забыть10
  • СветланаЧто вы можете сделать в этой ситуации. Пункт № 2 как всегда обалденен/фееричен! Н-да, вот и совет...0
  • ТатьянаМуниципальное жилье было выделено маме и мне (дочери) в 1989 году, когда я училась была временная прописка в другом городе, затем я проживала с мамой,в 1992 я родила сына (одна без мужа)мы жили и были прописаны с сыном в ней. Сын родился в этой квартире. В 1995 году уехали с сыном в другой город на пмж. Мама же в 2001 прописала в квартире внучку(дочь моего брата)в надежде, что будет доживать с братом. Внучка в 2002 уехала на учебу, далее вышла замуж в другом городе, родила сына в 2005 г.по прописке внучки правнука прописали в этуже квартиру(такой закон был) детей прописывали по прописке мамы. В 2015 умирает брат, за мамой ухаживали я и моя сестра, т.е. другие дети мамы. 2022 году мама слегла и забрала маму в другой город, т.к семья и работа была в другом городе и не могла с мамой жить в этом жилье.Внучка с правнуком в жилье не проживала и не платили за него.В декабре 2024 мы узнали, что внучка хочет поменять замки в квартире, это при живой то маме.в 2024 Мы вернулись с мамой в муниципальную квартиру хотели приватизировать квартиру, но внучка против. Маме 93 года, я оформлена по уходу за мамой.с пропиской мне администрация (куми)отказали, отписались, что основные члены семьи (внучка и правнук) не дают согласия. Мы подали в суд, чтобы выписать и признать внучку и правнука не принявшим наследство. И опять суд встал на сторону внучки . т.к она многодетная мать 4 детей, пригласила прокуратуру в защиту. У меня вопрос к вам. Есть ли у нас шанс приватизировать квартиру, и выписать внучку,чтобы после смерти мамы она досталась детям, а не внучке которая за мамой не ухаживает?0