Рекомендую: 10 ресторанов в Сочи для посещения в бархатный сезон

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Елена Василь

Страница автора

Бархатный сезон в Сочи — это то же лето, только лучше. Сентябрь-ноябрь в Сочи — мое любимое время. Погода мягче, солнце не обжигает. Закаты становятся огненными, море все еще теплое, но уже без толпы и галдежа вокруг.

Я практически каждый год езжу в Сочи и в разные сезоны. Собрала этот список из личных фаворитов на любимое время года. Выбрала те, где самые красивые виды на закат и не скучно даже искушенным едокам: авторская кухня, локальные продукты, атмосферные террасы и лучшие сезонные меню на моей памяти. Но при этом с рейтингом не ниже 4.9 (все же стоит учесть мнение большинства).

«Баран‑Рапан»

Наша местная легенда, но тот случай, когда не соврали. Два этажа, винная карта, локальные морепродукты. Во втором зале — fine dining, а на веранде можно сидеть хоть до заката с устрицами и белым вином. Отличная классика, я бы сказала.

Что брать: рагу из черноморского рапана, телятина с хумусом из топинамбура и вешенками барбекю.

«Каури»

Ресторан буквально в горах, в скайпарке. Потрясающие виды, авторская интерпретация средиземноморской кухни и веранда с уютными пледами. Продукты от местных фермеров, кухня с азиатским уклоном. Бронирование обязательно и может быть депозит, но оно того стоит однозначно.

Что брать: оссобуко/кукурузная каша/крамбл из анчоусов, креветки/порей/лимонный берблан

«Юность у моря»

В этот лично я хожу чаще всего. Ресторан находится прямо у причала. Кухня с одной стороны, очень понятная, с другой стороны, всегда есть что-то интересное. Осенью в меню — блюда из кефали, сезонных овощей, фруктов и просто отличные домашние соусы.

Что брать: вареники с трюфельным картофелем и домашним окороком, тако с угрем, кремом фета и гуакамоле.

D.O.M.

Целый ресторанный комплекс у порта, но на небольшом возвышении относительно него, из-за чего получаются отличные виды. По вечерам может быть немного шумно и есть для желающих отличное караоке с атмосферой сочинского Гэтсби, такая бурная роскошь.

Что брать: гравлакс лосось с лаймовым муссом, дорадо с вонголе, фуагра со шпинатом и соусом из дикой вишни.

«Брунелло»

Ресторан в Красной Поляне (Эстосадок). С амбициями, но концепт про локальные продукты без пафоса. Стильный интерьер, авторские блюда с вином из Кубани. Если решите поехать в Красную Поляну, заглядывайте.

Что брать: полента со сморчками и эспумой из фуагра, минестроне с сезонными грибами и песто из базилика, оранжевое вино

«Кашалот»

Ресторан в уютных переулках. На террасе можно просидеть целый вечер. Правда сейчас поблизости там ремонты фасадов и дороги.

Что брать: судак с маринованным фенхелем и чатни из моркови, мраморная говядина в устричном соусе.

UMI Asian Kitchen & Bar

Лучшие роллы в стиле Nikkey (японско-перуанская кухня), что я пробовала. И хороша вся классика: воки, супы, сашими, гедза.

Что брать: роллы и гедза.

«Реззо»

Кавказская кухня с изяществом. Виноградники вокруг, вид на закат, кебабы и шашлыки в неожиданной подаче. Идеально для ужина с друзьями.

Что брать: плов с каштаном, апельсином и миндалем, Лэмбштекс с бриошью, сырным соусом и джемом из черной смородины.

«Закулисье»

Винтажные коктейли, атмосфера с отсылкой к театру и кабаре, но без пошлости. Вкусно, много красного бархата, с идеей. Нетипичное для Сочи местечко как будто «для своих».

Что брать: настойки и тапасы.

«Яблоки печем»

И на десерт еще одно невероятное место в горах. Русская кухня, стены и потолки будто в мазанке или скале. Вкуснейшие пироги, каши и мясо. За счет расположения кажется, что вы одни посреди гор и зелени.

Что брать: рыбник со сливочно-икорным соусом, птитим с томленой олениной.

Что заказывать в Сочи осенью

Сентябрь и октябрь — пиковый момент, чтобы попробовать всю палитру вкусов Сочи. Еще есть летние бестселлеры и уже подошли осенние. Вот что советую искать в меню:

Морепродукты:

  1. Кефаль, барабуля, сарган — жирные и яркие по вкусу
  2. Мидии, рапаны, кальмары — свежие, местные, не резиновые
  3. Камбала, ставрида — для жарки и запекания

Овощи и фрукты:

  1. Инжир — десерты, салаты, закуски
  2. Айва — гарниры, соусы к мясу
  3. Томаты (со вкусом томатов:)) — мясистые, сладкие, черноморские

Фермерское:

  1. Козьи и овечьи сыры — с вином или медом
  2. Орехи, каштановый мед, свежий лаваш

Бархатный Сочи — это другое. И эти рестораны, помимо того, что просто горячо любимы мной, умеют подать сезон. Выбирайте любой и не спешите.

Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество