Рекомендую 3 ресторана Москвы с сетами из трех блюд от фестиваля «Тайгастро»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
2 недели назад я рассказывала, как впервые попала с друзьями на бранч фестиваля Тайгастро и попробовала блюда Севера. Концепция нам очень понравилась и мы договорились, что постараемся заглянуть еще в несколько ресторанов, чтобы попробовать и другие необычные сеты.
Touchе
Познакомилась с фестивалем в гастрономическом винном баре Touché. Стильное место на территории Трёхгорной Мануфактуры.
Сет, приуроченный к фестивалю Тайгастро, включает 3 блюда во всех заведениях участниках. В Touché мы попробовали нежнейший паштет из омуля с патиссонами, который подаётся с ржаным тостом с семечками. На горячее было рагу из северных рыб с лисичками с красивой подачей с хлебной крышечкой (для понимания, блюдо похоже на жульен из лисичек). Десерт был с характером, зато красивый, в моих любимых цветах: сорбет из жимолости с черникой и кедровыми орешками, которые придавали нотку того самого характера)
Хочу отметить, что кедровые орешки и жимолость встречается в сетах часто. Из напитков я выбрала коктейль на основе безалкогольного вермута и клубничной содовой, опять же с характером, потому что в нём бодрая горчинка. Для любителей покрепче в сет входит нежнейший по внешнему виду и аромату коктейль Chamomile Punch — Виски Dewar’s Caribbean Smooth 8 years на основе хереса и ананаса с милой ромашкой в качестве декора. На вкус — не знаю)
Нас обслуживала целая команда, так как у нас был большой столик. Всё было хорошо, ребята-официанты очень отзывчивые и эмпатичные.
Стоимость сета составила: 2 500 рублей.
Адрес: г. Москва, ул. Рочдельская ул., 15, стр. 22.



#СибирьСибирь
Ресторан, который любим деловыми мужчинами: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет: самовары, оконные рамы деревенских домов на потолке, стеклянный кабинет — водочная».
Интерьер завораживает каждый раз, как сюда заезжаем, очень душевный, веет теплом.
Здесь тоже я попробовала сет, который оказался самым понятным для рецепторов, я бы сказала, русским, сейчас расскажу почему. В качестве закуски в себе подаётся колобок, который я назвала бы малышкой-пончиком со слабосоленым муксуном. Оригинально, потому что блюда на два укуса с вкуснейшей рыбой, при этом вызывает интерес: «что же подадут на горячее, как оно будет выглядеть», потому что рецепторы начинают воодушевляться.
И вот на горячее подают небольшую порцию филе судака с мясистыми лисичками с зеленью, вспоминаю и чувствую, как слюна начинается выделяться. Понятное и вкусное блюдо.
Десерт был невероятно милым, словно восклицательный знак в сете — малышка тарталетка с шелковицей, которая удивила. Потому что она была не только сладкая, но и одновременно и солёная — креативно и вкусно.
К сету можно было выбрать один из трёх напитков, поэтому я заказала опять же — русское, а именно квас, но не простой, он подавался с корицей и копченой грушей. Представляете себе вкус?) Брутальный.
В этот раз меня обслуживала милая женщина-официант, внимательная, улыбчивая, всегда готовая помочь.
Стоимость сета: 3000 рублей.
Адрес: г. Москва, Смоленская ул., 8.


Biologie
Самым впечатляющим из трех сетов Тайгастро, что я попробовала, стал сет в гастробистро Biologie. В этом заведении я была впервые, проездом, заехали на обед и нам подали меню фестиваля, я обрадовалась и решила заказать именно его. Пока готовили блюда, я познакомилась с рестораном: внутри очень антуражно, мебель необычная, есть винный шкаф и аквариум с морепродуктами, открытая кухня, множество необыкновенных по стилю картин авторства Екатерины Алёхиной, шеф-повара и владелицы ресторана. А еще уютная зеленая веранда с плетеной мебелью. Отдельно отмечу посуду. Она добавляет блюдам вкуса и шика, посмотрите на фото.


Первая подача: миниатюрная закуска баурсах из лесных грибов в форме треугольника коричневого цвета. На вкус желе из бульона, хрустящая необычная структура с насыщенным вкусом грибов, которые расположились внутри. Вот это да!
На горячее подали роскошную квадратную тарелку, на которой гордо и аппетитно лежало филе из оленины со свеклой и моченным виноградом, с пюре из топинамбура с фуа гра. Внешний вид — словно картина. На вкус — бесподобно, нежно-сладкий вкус мяса с кремообразным пюре, свекла с яблоком придают кислинку, а виноград оказался пьянящим в прямом смысле этого словно, с горчинкой. Вот это блюдо вызвало гамму вопросов, настолько ярко, необычно, что мозг начинает разгадывать вкусы и текстуры, чтобы объяснить себе, что вообще произошло.
Кстати, хочу отметить безалкогольный коктейль красивого сиренево-красного цвета, который идет к сету, аля беллини с жимолостью. Подаётся в винном бокале на высокой ножке. На вкус — притягательно-питкий, хочется пить и пить. Нежный и красивый.
И вот уже мне принесли необычный по внешнему виду десерт, завершающий сет, напоминающий некую гору, на которой возвышались вновь кедровые орешки. Десерт называется Монблан из кедровых орехов, сверху оранжевого цвета кули из облепихи, а также полосочки-украшения из карамели из чаги. Внутри словно песочное тесло. То есть десерт кажется мягким и нежным, а на самом деле это твердая консистенция, которая скрыта под красотой нежности.
Удивительный сет — вот она истинная гастрономия вкуса.
Официант был настолько четок, внимателен и терпелив, что неоднократно рассказывал мне обо всех тонкостях приготовления каждого блюда, потому что подобную работа и подачу можно встретить не так часто. Поэтому очень интересно разбираться в деталях.
Стоимость сета: 4000 рублей.
Адрес: г. Москва, ул. Ленина, 30, стр. 2, село Ильинское.


