Рекомендую: перуанский бар Alpaca в Москве
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Место
Это небольшой ресторан или бар, смотря, на что сделать акцент. На входе встречает изображение милой Альпаки, далее нужно спуститься по лестнице, открыть дверь. Далее мы попали в камерное пространство с перуанскими «напевами». Справа — барная стойка, за которой какое-то невероятное количество бутылок необычной формы с перуанским содержимым, слева мягкая ниша с диванами и столиками. Также есть отдельный кулуарный красный зал (хотя он скорее янтарный) с открытой кухней, там расположилась большая компания, пока я ужинала. В интерьере есть элементы перуанского декора, массивные столы, сделанные на заказ, которые можно объединить в один и получится необычная форма со смыслом. Смыслы и символика повсюду.
Плюс здесь почти половину блюд подают в золоте инков, судя по всему))) Чтобы понять, о чем речь, нужно здесь побывать.



Меню
Кухня… представляете — настоящая перуанская кухня? Добрейший официант рассказал мне много всего интересного, потому что я впервые забрела в такой формат заведения, поэтому собственно и решила вам рассказать, потому что перуанская кухня, напитки и стиль — это настоящая диковинка в мегаполисе.
В Alpaca смешиваются ароматы далеких стран, сплетаясь в симфонию вкуса, где эхо инков встречается с шепотом испанских завоевателей, а китайская мудрость переплетается с японской утонченностью.
В меню представлены необычные вариации тако и севиче. Это не просто еда и напитки, это путешествие сквозь время и культуру, это прикосновение к душе Перу с помощью вкусов. Многие слова в меню были мне не знакомы, поэтому я фотографировала и спрашивала, что разобраться, что же заказать.
Первое, что мне подали — холодный кофе с альпаками, я аж вскрикнула от умиления, потому что ждала просто кофе, а мне принесла красивый бокал с апельсиновой пеной, украшенный цветком, а по бокам лежали печеньки в виде альпаки))) альпака — это символ Перу, животное, как у нас корова, условно. Оказалось, что это коллаборация бара с Mellow Cookies, стремящихся подарить миру кусочек счастья. Печенье в виде альпаки, словно маленькое напоминание о тепле и уюте, и Alpaca Bumble Coffee — глоток бодрости и свежести, будто утренний луч солнца, пробивающийся сквозь густые заросли джунглей. Холодный вкуснейший кофе с нотками бобов тонка. Делаю глоток, а на губах остается кислинка от апельсиновой пены — какой восторг!
Пока любовалась красотой подачи и вкусом, рассматривала еще одну открытку, из которой узнала, что сейчас проходит месяц африканского наследия в Перу — это не просто дань уважения истории, это признание многогранности и богатства культуры, в честь которых здесь запустили коктейли от Курта Шлехтера. Эти напитки стали необычными посланиями из далекой Африки, переданными через призму перуанской души. У меня было ощущение, что я побывала на историческо-географической лекции, а не на обычном ужине.
Далее мне подали горячее, я бы назвала это шашлычок из лосося (визуально похоже), вот только подача невероятной красоты. На самом деле — это антикучос: изящная шпажка, на которой горячий лосось, а внутри сыр, сочетание нежно-фантастическое, при этом сверху цветы и сиреневая груша, приготовленная каким-то невероятным способом, плюс манго. То есть вкус рыбы в сочетании с сыром и сладостью манго дарит радость от вкуса блюда.
Еще я попробовала бао с креветками и гребешком — советую брать парочку, потому что они настолько нежные, что съедаются очень быстро. Воздушная и мягкая рисовая булочка в сочетании с перуанским соусом и морепродуктами — делает вкус насыщенным, а текстуру необычной.
И в место десерта заказала местную сырную булочку с гуакомоле. Была бы моя воля, я бы такие ела на завтрак. Это что-то на вкусно-волшебном.
Понимаю, что такие эпитеты вряд ли адекватно передают все вкусы и тонкости ощущений, но это какой-то праздник! Эмоций и впечатлений масса, словно в путешествии побывала.
Так как это бар, расскажу и про напитки: они явно отличаются по ароматике от того, что я обычно слушаю (обоняю) в бокалах у друзей. Мне очень понравился стакан, в котором на льду лежа вафля — она придавала некую копченость напитку. Интересно.




Цены
Стоимость блюд доступная и комфортная. Меню прилагаю. Бао и тако по 740 рублей. Волшебная булочка «Боу де кежо» — 280 рублей, какао — 300 рублей.
Обслуживание
Я люблю такое обслуживание, потому что я не просто зашла поужинать. Мне удалось отключиться после рабочего дня и отдохнуть, напитаться впечатлениями от вкусом, плюс официант и бармен рассказали мне столько всего интересно, что нужно было конечно записывать всё на диктофон, чтобы потом написать и рассказать вам.
Удивительная возможность познакомиться с локальными традициями и южноамериканскими специалитетами через еду и коктейли. От души рекомендую.
Адрес
Москва, цокольный этаж слева в доме 14 в Потаповском переулке.