Рекомендую: ресторан Saint Jacques в Смоленске
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Порядка пары лет — раз в месяц я посещаю заведения, в которых не бывал до этого, в следствии чего накопился небольшой архив заметок, чем собственно и хочется поделится.
Первый раз об этом заведении я услышал лет 6 назад когда переехал в Смоленск, и тогда мне казалось, что очень не скоро я смогу посещать подобные места. На данный момент вечер в Sun Jacques это галочка, которую стоит поставить для себя.
Спустя несколько дней, стал набрасывать моменты которые хочется отметить в "рецензии", но чего то глобально приятного не вспомнил. Заранее стоит оговорить, что в заведении не плохая еда, неплохой сервис, живая музыка. Видимо сам формат мне не подходит, официанты постоянно мельтешащие от кухни до столиков, безумно вежливые уточнения и моментальная реакция на гостя, лично для меня создают ощущение "не в своей тарелке".
Думаю это вопрос больше к восприятию сервиса, к которому нужно привыкать и почаще выбираться в подобные места.
Дата и время посещения — 14 апреля 2023, пятница, 18:00
Место
Заведение расположилось на первом этаже здания, на входе вас встречает лестница с террасой, на ней удобно курить в перерывах, но подниматься весьма затруднительно — ступеньки большеваты для среднего шага.
Внутри заведение приятная, обстановка, на входя у вас попросят верхнюю одежду. Оформление в мягких тонах, на стенах присутствуют картины и инсталляции. Каждый зал имеет свое оформление. Посуда не броская, но приятная на вид, удобные столовые приборы и бакалы.
Отдельно хочется о диванах, они мега удобные и приятные на ощупь, но в противовес им выступают стулья, на которых максимально не удобно сидеть, ты не можешь откинуться на них — постоянно необходимо держать спину, чтобы не чувствовать дискомфорт.
Ближе к позднему вечеру — появилась живая музыка(в этот вечер был саксофон), это крайне приятный элемент, но в купе с фоновой музыкой становится слишком навязчивым и порой ты не слышишь собеседников если сидишь близко. В этом есть свои плюсы, к примеру если у вас и вашей дамы хорошее настроение, вы можете немного потанцевать. Свидетелями подобного стали и мы — совершенно не мешает, наоборот немного радуешься за людей.
В общем чего то сверхъестественного увидеть не удалось, но и глазу зацепится не за что.
Меню
Начнем с первой позиции которую я заказал. Пиво 0.5 безалкогольное — ценник 360р. Обычное пиво, но с осознанием того, что оно безалкогольное, начинаешь с призрением посматривать на безалкогольное баночное пиво из пятерочки.
Молочный коктейль (ежевичный), 360мл — 270 рублей. Вот тут прям классно, я фанат молочных коктейлей и когда ты чувствуешь — что он сделан не на молочном порошке это уже + в карму заведения, а когда осознаешь, что в нем размолотая ежевика, а не сироп, то просто улетаешь в космос. Рекомендую.
Сельдь на бородинском тосте с маринованным луком и картофелем, 350г — 450 рублей. Дороговато конечно за 4 кусочка филе. В моменте захотелось заказать к ним рюмочку водочки, но я был за рулем. Вкусная сельдь, не мороженная, приятная, бородинский забирает на себя лишнее масло(масла очень много, не совсем понимаю это часть подачи или просто переборщили). Лук пробовать не стал и так вместе с молочным коктейлем получалась гремучая смесь(ради читателей я принял удар на себя).
Стейк Каламата из свинины c салатом в греческом стиле (320/120/70 г) 850 рублей — последняя заказанная мной позиция. Очень долго пришлось ждать, к тому моменту когда мои собеседники доедали горячее мне только удалось получить его, но возможно, что я немного тупанул и не оставил тосты, а официант вежливо ждал пока я это сделаю. Мясо вкусное, мягкое. Само блюдо выходит очень сытным, тосты после него стали ощущаться лишними. Приятная подача, свежие овощи. Отдельно про соус — не могу описать его вкус, так как не понял состава, но к мясу подходит отлично.
Обслуживание
Сервис близок к идеалу, как мне кажется. Тебе не надо лишних движений, просто взгляд на официанта и он уже направляется к тебе, ребята явно на опыте и работают на совесть и чаевые. Помощь при сдаче одежды в гардероб, единственное что не заметил таблички об ответственности за вещи оставленные в верхней одежде, в следующий раз хотелось бы спросить об этом. Еще хочется отметить музыканта, приятная игра, чувствительность к атмосфере, весьма не скучный репертуар.
Из минусов, хотелось бы видеть человека на входе, который проводит вас к гардеробу, так как главный зал находится глубже и в первый раз тебе не совсем понятно куда идти.
Цены
Чек на пятерых(2 без алкоголя). В среднем ±2500 на человека. Это достаточно плотный ужин с десертами и напитками. Без алкоголя думаю можно вписаться в ±2000.
На сколько я понял из Яндекс карт и походов с друзьями:
- ₽₽₽₽ — покушаешь до 1000 на человека
- ₽₽₽₽ — от 1000 до 2500 нормально покушаешь(±с алкоголем)
- ₽₽₽₽ — 2500 до 5000 тоже (с алкоголем)
- ₽₽₽₽ — такого не встречали еще, но логично что 5000+
Во всяком случае эта градация актуальна для Смоленска и я ей пользуюсь.
Каламбур. В ходе вечера мы с друзьями шутим поэтому в заметки я записывал худшую, но самую оригинальную попытку пошутить над названием заведения — вот она:
Мы посетили заведение, в котором, следует находится если ваше общество располагает личностью у которой есть “сан”, кроме того, необходимо заботиться о наличии среди ваших знакомых достойного француза по имени Жак.
Итог
- Еда: 4/5
- Сервис: 5/5
- Атмосфера: 4/5
- Интерьер: 4/5
- Общий балл: 4,25
Адрес
Sun Jacques
Часы работы: ежедневно, 12:00–00:00
Расположение: г. Смоленск, Чуриловский пер., 19