Когда и зачем применяют реституцию
Незаконную сделку можно оспорить, и тогда каждая сторона вернет другой все полученное.
Например, если квартиру продали без согласия всех владельцев, недвижимость вернут собственникам, а деньги — покупателю. В гражданском праве это называется реституцией. Расскажу подробнее, зачем она и как поможет вернуть деньги или имущество.
Вы узнаете
Что такое реституция
Реституция — это взаимный возврат полученного по недействительной сделке . Каждая из сторон возвращается в то положение, в котором была до сделки, как будто ее не было. Например, жена продала квартиру без согласия мужа. Он подал иск о признании сделки недействительной. В суде сделку оспорили и отменили. В итоге супругам вернули в собственность квартиру, а покупателю — деньги, которые он успел заплатить.
Чтобы добиться возврата уплаченного, надо доказать, что сделка недействительна . В гражданском кодексе для этого есть конкретные основания — обман, угроза и другие. Если ничего не подходит, поможет статья 168 — в ней есть общее правило, когда сделку признают недействительной:
- Если сделка нарушает закон — ее можно оспорить.
- Если сделка нарушает закон и посягает на публичные интересы — она называется ничтожной, доказывать в суде ее недействительность не нужно.
Заемщик задолжал банку крупную сумму и опасается, что приставы арестуют и продадут его машину. Чтобы этого избежать, заемщик заключает мнимую сделку: «продает» машину брату, но деньги ему не переводит и продолжает ей пользоваться. Такая сделка, совершенная лишь для вида, считается ничтожной .
Чтобы применить реституцию, придется обращаться в суд. Срок исковой давности для оспоримых сделок — год, для ничтожных — три года .
Виды реституции
В зависимости от оснований возникновения и последствий выделяют несколько видов реституции.
При двусторонней реституции обе стороны возвращают друг другу имущество, которое получили по недействительному договору . Например, если продавец оспаривает договор купли-продажи и требует покупателя вернуть проданный товар, суд обяжет и продавца вернуть деньги покупателю .
В суде по умолчанию считают, что каждая из сторон получает равную ценность от сделки. Но если доказать, что кто-то получил больше , ему присудят большую компенсацию.
При односторонней реституции имущество возвращает только одна сторона сделки. Этот вид реституции применяют реже — только когда двусторонняя невозможна из-за смысла сделки. Например, если признать недействительным договор дарения: даритель ничего не получал, поэтому и возвращать нечего. Или если обязательство по сделке выполнила лишь одна сторона, например покупатель получил машину, но не успел оплатить ее до суда.
В жизни встречаются и более запутанные истории.
Один человек продал другому автомобиль. Неожиданно к покупателю пришли приставы и забрали машину. Оказалось, машина была в лизинге, а продавец об этом не сказал. За аренду автомобиля никто не платил, поэтому лизинговая компания вернула его через суд, применив виндикацию .
Покупатель остался в проигрыше: деньги потратил, но машину забрали. Поэтому он попросил признать сделку недействительной и применить одностороннюю реституцию, то есть вернуть деньги за машину. Суд удовлетворил иск. По идее, и покупатель должен был вернуть купленный автомобиль — это бы была двусторонняя реституция. Но он не мог этого сделать, ведь автомобиль у него забрали.
Еще один пример односторонней реституции — реституция по договору аренды, за которую арендатор не платил. В этом случае он должен вернуть и арендованное имущество, и арендную плату .
Реституция владения возможна, если имущество по недействительной сделке сохранилось — тогда вернуть нужно именно его. Например, если признать недействительным договор купли-продажи квартиры, возвращают переданную квартиру, а не другую похожую.
При этом когда истец просит о реституции, он не обязан доказывать, что владел переданным имуществом .
Одна пиццерия продала пекарне печь. Спустя время пиццерия решила, что договор недействительный, и захотела его оспорить. В суде пекарня заявила, что пиццерия сама не была собственником печи, и потребовала доказать обратное. Но пиццерия не обязана этого делать: если договор признают недействительным, печь вернут продавцу.
Реституцию владения применяют, когда передают какую-то конкретную вещь . Вещь обладает уникальными характеристиками, ее можно выделить среди аналогов.
Мастерская изготовила стол по договору подряда и продала его другой компании. Характеристики и фотографии стола указаны в договоре и акте приема-передачи. Если договор оспорят и мастерская захочет продать стол кому-то еще, она вправе просить о реституции владения — то есть вернуть от предыдущего покупателя именно этот стол.
Но может быть и другая ситуация. Допустим, склад продал магазину партию столов определенной марки. Из-за пожара эта партия сгорела, но у магазина есть другие столы той же марки. Если договор признают недействительным, склад вправе попросить вернуть столько же столов этой марки или компенсировать их стоимость. Это пример компенсационной реституции, о ней дальше.
Компенсационная реституция возможна, если имущество по недействительной сделке не сохранилось и его нужно возместить деньгами. Тогда выясняют, почему имущества больше нет.
Например, продавец просит вернуть переданный по недействительной сделке автомобиль. Покупатель заявил суду, что это невозможно, потому что машина сгорела. В таком случае продавец вправе просить денежную компенсацию.
Закон не объясняет, как определить стоимость имущества, но обычно суды берут за основу рыночную стоимость . Для этого можно привлечь независимого оценщика.
Чем реституция отличается от виндикации
Реституция похожа на другое требование — виндикацию. При виндикации суд требует у незаконного владельца вернуть имущество . Например, с помощью виндикации суд может обязать вора вернуть украденный телефон.
В обоих случаях — виндикации и реституции — имущество возвращают прежнему владельцу. Виндикацию применяют, если стороны не заключали договор или когда ответчик получил имущество по договору от лица, у которого не было на него прав . Реституцию же применяют, если договор есть, но признан недействительным. Более того, виндикацию не получится применить, если суд признает сделку недействительной.
Женщина из Сахалина лечилась в психиатрической больнице. Она выдала злоумышленнику доверенность на продажу квартиры, не понимая, что делает. Позже в суде она просила признать сделку недействительной и применить виндикацию — вернуть квартиру.
Суд первой инстанции удовлетворил иск, но Верховный суд пояснил, что женщина просила сразу о двух взаимоисключающих способах защиты: признать сделку недействительной и при этом вернуть имущество из незаконного владения, то есть применить виндикацию. Раз суд признал сделку недействительной, вернуть квартиру уже не получится.
Вместо этого суд должен был применить реституцию: обязать не только покупателя вернуть квартиру продавцу, но и продавца — вернуть деньги, полученные по договору.
Виндикацию можно применить, если у ответчика есть что возвращать .
Сын по поддельной доверенности продал машину отца. Новый владелец попал на автомобиле в ДТП, и тот сгорел. Если бы автомобиль не повредился, отец мог бы просить суд о виндикации — то есть вернуть машину у незаконного владельца. Но раз машины нет, вернуть ее не получится, придется обратиться в суд за компенсационной реституцией.
При реституции неважно, осталось имущество по незаконной сделке у человека или нет. Если оно не сохранилось, можно потребовать компенсацию .
По общему правилу, требовать реституции может только участник недействительной сделки . И если полученное имущество остается у участника сделки, другая сторона вправе его вернуть. А вот если участник отдал имущество кому-то еще, доступно только два варианта:
- Просить суд компенсировать стоимость имущества.
- Предъявить иск о виндикации, то есть попытаться вернуть себе имущество от незаконного владельца .
Когда реституцию применить не получится
Даже если сделка недействительная, суд не всегда применяет реституцию. Например, возврат полученного не применяют к притворным сделкам — таким, которые заключают только для формального прикрытия другой сделки.
Две организации заключили договор поставки мебели. Покупатель не оплатил товар, и стороны заключили внесудебное соглашение об урегулировании спора. По нему покупатель был обязан выплатить в пользу продавца задолженность в размере 20 111 000 ₽.
Но эту сделку оспорила прокуратура. Она предоставила доказательства, что юридические лица были фирмами-однодневками, не вели хозяйственную деятельность, а сделка была притворной. Оказалось, что эта операция прикрывала легализацию денег, полученных преступным путем.
Еще реституцию не получится применить к трудовому договору, потому что это не гражданско-правовая сделка.
В организации случился конфликт. В компании было несколько участников, которые заключили трудовой договор с генеральным директором. Один из участников компании об этом не знал. А когда узнал, решил, что договор заключили для вывода из компании денег под видом зарплаты.
Мужчина обратился в суд с иском о признании трудового договора недействительной сделкой и требовал реституции — взыскать с генерального директора якобы свою зарплату. Суд отказал: по трудовому законодательству нельзя признать договор с работником недействительным.
Если сделка недействительна, но истец не просит о реституции, суд ее не применит .
Страховая компания просила признать недействительным договор страхования жизни, чтобы не платить страховую премию. При подписании договора клиент скрыл, что болеет астмой. Позже он заболел ковидом и умер от дыхательной недостаточности.
Суд удовлетворил иск: клиент обманывал страховую, когда заключал сделку. Если бы страховая знала об астме, она бы не заключила договор. Наследники умершего пытались обжаловать решение: раз договор недействителен, суд должен применить реституцию, а компания — вернуть родственникам страховую премию. Но суд апелляционной инстанции не согласился: страховая не просила о реституции, а суд не мог применить ее по собственной инициативе.
Какие последствия признания сделки недействительной есть для третьих лиц
Обычно суд применяет реституцию, если об этом просит участник сделки . Но бывает, реституцию требует другой человек. Тогда нужно объяснить, зачем она нужна .
Приставы арестовали у пассажирской компании тепловоз и выставили его на торги. Нашелся покупатель, который оплатил локомотив по договору купли-продажи. Но оказалось, что товар был в залоге у третьего лица — кредитора компании. Кредитор решил оспорить договор между пассажирской компанией и покупателем.
Суд признал, что договор заключен с нарушениями: если бы покупатель знал о залоге, предложил бы меньшую сумму. Истец все равно остался недоволен и подал апелляционную жалобу. Он хотел, чтобы суд применил реституцию, а пассажирская компания вернула деньги. Но суд отказал: кредитор не объяснил, для чего ему реституция.
Бывают случаи, когда реституции добиваются наследники. Если они докажут, что при жизни наследодатель заключал недействительную сделку, имущество вернут в наследственную массу.
Пожилая женщина страдала деменцией, и один из ее сыновей воспользовался этим: уговорил выдать ему доверенность на продажу квартиры, по которой он продал квартиру знакомой. После смерти владелицы квартиры эта знакомая обратилась в суд, чтобы выселить другого сына, который уже проживал в квартире.
Тот предъявил встречный иск, чтобы признать недействительными доверенность и договор купли-продажи. В итоге суд назначил судебно-психиатрическую экспертизу. Она подтвердила, что владелица квартиры при оформлении доверенности не осознавала свои действия. Суд постановил вернуть квартиру в наследственную массу: все наследники смогут получить свою долю, которую определит нотариус.
Что такое недопущение реституции
Бывает, реституцию не получается применить из-за закона. Вот основные случаи.
Реституция будет противоречить основам правопорядка и нравственности . При этом закон не объясняет, что такое основы правопорядка или нравственности, это решает суд.
Молодой энергетик из Ярославской области получил социальную выплату 1 412 400 ₽, чтобы купить жилье в сельской местности. Эту сумму он вложил в долевое строительство многоквартирного дома, который так и не возвели.
Позже Контрольно-счетная палата Ярославской области обнаружила, что энергетик не соответствовал одному из критериев программы, по которой выплачивали пособие. Региональные власти обратились в суд, оспорили договор об обеспечении молодого специалиста жильем и взыскали социальную выплату. Но Верховный суд отменил решение, сказав, что в этом случае реституция противоречит основам правопорядка и нравственности .
Все имущество по сделке взыскивают в доход государства. Суд может не применять реституцию, а взыскать имущество в доход государства. Это возможно при трех условиях:
- Сделка заведомо противоречила основам нравственности и правопорядка.
- Стороны действовали умышленно.
- Взыскание в доход государства предусмотрено законом .
Росфинмониторинг выявил сделку, которая обошла правила контроля за финансовыми операциями. Сын-бизнесмен передал безработному отцу около 9 млн рублей. Отец одолжил эти деньги по договору фирме-однодневке. Через несколько месяцев он взыскал эту сумму через нотариуса .
По мнению Росфинмониторинга, такая схема позволила отцу законно получить деньги. Но это серая зона: схему можно использовать для разных целей, например чтобы отмыть деньги, полученные преступным путем.
Суд признал сделку недействительной и незаконной и взыскал деньги в доход государства.
Сделку можно прекратить только в будущем. Иногда недействительную сделку возможно прекратить только в будущем без применения реституции .
Житель Хабаровского края выяснил, что на общем собрании жильцов многоквартирного дома без его ведома выбрали управляющую компанию. Он обратился в суд и заявил, что его и других жильцов не предупреждали о собрании, а значит, управляющую компанию выбрали незаконно.
Суд удовлетворил иск и прекратил полномочия управляющей компании. Но возник вопрос: если управляющую компанию выбрали незаконно, то недействительным является и заключенный с ней договор. А значит, компания должна вернуть полученные от жильцов деньги.
Однако суд решил, что реституцию провести не получится, хоть собрание жильцов и признали недействительным. Ведь предмет договора — не имущество или деньги, а услуги управляющей компании и их стоимость. То, что договор недействителен, еще не значит, что жильцы могут отказаться от уже оказанных услуг.
Запомнить
- Реституция — это возврат имущества, полученного по недействительной сделке. Чтобы добиться возврата, надо доказать, что сделка недействительна.
- Если имущество по недействительной сделке не сохранилось, можно требовать денежную компенсацию ее рыночной стоимости — то есть компенсационную реституцию.
- Двусторонняя реституция — это когда обе стороны возвращают друг другу имущество, полученное по недействительному договору. Односторонняя — когда имущество возвращает только одна сторона сделки. По общему правилу применяют двустороннюю реституцию, в исключительных случаях — одностороннюю.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl