Пирог с ревенем и сметанной залив­кой — приготовьте, пока сезон

Пирог с ревенем и сметанной залив­кой — приготовьте, пока сезон

3
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Ревень растет примерно с мая по июнь. В это время его можно собрать на даче или купить на рынках и в магазинах.

Благодаря сметанной заливке пирог получается сочным. Если хотите, чтобы вкус теста был насыщеннее, смешайте обычную муку с цельнозерновой в равных пропорциях. Если любите послаще, добавьте в начинку больше сахара.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 30 минут

КБЖУ на 100 г

Ккал: 256
Белки: 6 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 26 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для пирога с ревенем — на форму диаметром 31 см

Для тестаМука250 г плюс для присыпки
Сливочное масло100 г
Сметана40—50 г
Сахар30 г
Яйца1 шт.
Разрыхлитель1 ч. л.
СольЩепотка
Для начинкиРевень600 г
Сметана 20—25%200 г
Сахар70—100 г плюс для посыпки
Яйца2 шт.
Ванильный сахар, опционально1 ч. л.

Ингредиенты для пирога с ревенем — на форму диаметром 31 см

Для теста
Мука250 г плюс для присыпки
Сливочное масло100 г
Сметана40—50 г
Сахар30 г
Яйца1 шт.
Разрыхлитель1 ч. л.
СольЩепотка
Для начинки
Ревень600 г
Сметана 20—25%200 г
Сахар70—100 г плюс для посыпки
Яйца2 шт.
Ванильный сахар, опционально1 ч. л.
Инвентарь для пирога с ревенем. Форма у меня диаметром 31 см. Чтобы было удобнее доставать пирог, можно использовать бумагу для выпечки. Еще понадобится пищевая пленка или пакет
Инвентарь для пирога с ревенем. Форма у меня диаметром 31 см. Чтобы было удобнее доставать пирог, можно использовать бумагу для выпечки. Еще понадобится пищевая пленка или пакет
Ингредиенты для пирога с ревенем
Ингредиенты для пирога с ревенем

Пошаговый способ приготовления пирога с ревенем

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Размягченное сливочное масло слегка разотрите с сахаром в глубокой миске.

Шаг 3. Одно яйцо взбейте вилкой до однородности.

Шаг 4. К маслу добавьте муку, соль, разрыхлитель и взбитое яйцо. Перемешайте в однородную крошку.

Шаг 5. К мучной крошке начните постепенно добавлять сметану. Ее может понадобиться чуть меньше: тесто должно собраться в ком, но не быть слишком липким.

Шаг 6. Тесто заверните в пищевую пленку или пакет и уберите на 20 минут в холодильник.

Такая крошка должна получиться
Такая крошка должна получиться
Готовое тесто немного рыхлое
Готовое тесто немного рыхлое

Шаг 7. Ревень очистите от кожуры. Для этого подцепите ее ножом и стяните со стебля. Нарежьте овощ ромбиками, кубиками или брусочками.

Шаг 8. Ревень засыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять 20 минут — за это время овощ даст немного сока.

Если хотите пирог послаще, добавьте не 70, а 100 г сахара
Если хотите пирог послаще, добавьте не 70, а 100 г сахара

Шаг 9. Стол и скалку присыпьте мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 6—7 мм чуть больше диаметра формы, чтобы получились бортики.

Шаг 10. Тесто выложите в форму и утрамбуйте. Края подрежьте.

Шаг 11. Ревень выложите в основу вместе с соком. Выпекайте пирог 35 минут при 180 °С.

Шаг 12. Приготовьте заливку. Сметану, яйца и ванильный сахар смешайте вилкой или венчиком.

Шаг 13. Полуготовый пирог достаньте из духовки. Залейте начинку сметанным кремом. Посыпьте 1—2 ст. л. сахара и выпекайте еще 20 минут при 180 °С.

Шаг 14. Готовый пирог достаньте из духовки. Подавайте теплым или холодным.

Готовый пирог с ревенем
Готовый пирог с ревенем

Сколько стоят ингредиенты для пирога с ревенем 

Ревень, 1 кг1300 ₽
Сливочное масло, 1 кг750 ₽
Сахар, 1 кг160 ₽
Сметана, 250 г120 ₽
Яйца, 10 шт.100 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Ванильный сахар, 8 г31 ₽
Разрыхлитель, 10 г15 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пирога с ревенем 

Ревень, 1 кг1300 ₽
Сливочное масло, 1 кг750 ₽
Сахар, 1 кг160 ₽
Сметана, 250 г120 ₽
Яйца, 10 шт.100 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Ванильный сахар, 8 г31 ₽
Разрыхлитель, 10 г15 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого пирог с ревенем диаметром 31 см обойдется в 1051 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакие сладкие пироги готовите чаще всего? Поделитесь рецептом: