
Долги РЖД достигли почти 3 трлн рублей. Как госмонополия собирается бороться с падением прибыли

7 марта РЖД опубликовали финансовый отчет за 2024 год.
Мы собрали главное из отчета и планы руководства, которые должны выправить ситуацию.
Что с финансами за 2024 год
Выручка выросла на 9% год к году , до 3,194 трлн рублей, а чистая прибыль снизилась на 70%, до 50,7 млрд рублей. Основной вклад в падение чистой прибыли внесли рост процентных расходов и пересчет налоговых активов.
Из-за огромного долга в 3,05 трлн рублей и увеличения процентных ставок по кредитам на фоне повышения ключевой ставки процентные расходы госкомпании за год выросли на 167 млрд рублей — до 286 млрд рублей.
За 2024 год при ставке налога на прибыль в 20% РЖД должны были заплатить государству 26 млрд рублей. По факту начислили 78 млрд рублей налога на прибыль. Разница возникла из-за отложенных налоговых активов, которые пришлось пересчитать по ставке в 25%, из-за чего налог на прибыль вырос на дополнительные 52 млрд рублей. Переоценка произошла из-за изменения налога на прибыль с 20 до 25% с 2025 года.
Что планируют предпринять
Руководство РЖД работает сразу в нескольких направлениях: пытается изменить тарифы, увеличить эффективность бизнеса и снижает избыточные расходы.
Требуют повысить тарифы. С 1 декабря 2024 года тарифы на грузовые перевозки выросли на 13,8%, на пассажирские — на 11,6%. В 2023 году ожидалось, что тарифы в 2025 году повысят всего на 4,6%.
Около 77% выручки РЖД получает с услуг грузоперевозок. По информации «Коммерсанта», компания хотела повышение тарифов на 17,2% на грузовые перевозки. Это позволило бы финансировать инвестиционную программу в 1,1 трлн рублей.
10 марта принадлежащее РЖД издание «Гудок» сообщило, что компания приступила к модернизации тарифной политики. В руководстве считают, что действующая политика приводит к нерациональному использованию инфраструктуры железных дорог.
Сырьевым компаниям Дальнего Востока, преимущественно добывающим уголь, при нынешних условиях выгодно экспортировать энергоресурсы за рубеж, а местным жителям поставлять энергоресурсы из западных регионов с помощью железных дорог.
Как утверждают авторы текста, текущие тарифы РЖД иногда предполагают перекрестное субсидирование перевозок одних грузов за счет других. Эксперт Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Фарид Хусаинов говорит, что за этим может скрываться просто ситуация, когда существенно различаются тарифы на разные грузы.
Ситуация осложняется тем, что государство предоставляет квоты на определенный объем вывоза угля в тоннах для компаний из Кузбасса, Якутии, Бурятии, Хакасии, Иркутской области и Тувы. Бюджеты этих регионов сильно зависят от налоговых поступлений угольных компаний.
Председатель правления РЖД Олег Белозеров утверждает, что около 60% пропускной способности восточного направления железнодорожных сетей приходится на вывоз угля. Но доходность этих перевозок в 1,8 раза меньше, чем доходность перевозок другого топлива, из-за чего госмонополия получает меньше выручки.
Возможно, изменения в тарифах помогут скорректировать баланс погрузок и получать больше дохода с более прибыльных отраслей экономики.
Сократили инвестиционную программу. Так как РЖД повысили тарифы на грузовые перевозки только на 13,8%, госкомпания сократила инвестиционную программу примерно до 900 млрд рублей.
Изначально планировали вложить всего 765 млрд рублей, но благодаря остаткам финансов объем увеличили. Хотя все равно размер инвестиций будет меньше, чем в 2024 году, — тогда инвестиции составили 1,4 трлн рублей.
Борются с лишними вагонами. В феврале 2025 года руководство предложило операторам вагонов договор, по которому те согласуют с госмонополией объем вагонов, которые отправят в отстой. При этом РЖД не берут на себя никаких обязанностей перед операторами.
Руководство считает, что парк вагонов в железнодорожных сетях достиг рекорда в 1,383 млн вагонов и что около 400 тысяч из них лишние и мешают проезжать другим поездам.
По мнению одного собеседника «Коммерсанта», предложенные РЖД условия «кабальные для операторов». Другой сообщил, что отрасль готова вывозить лишние вагоны в отстой, но РЖД должны соблюдать нормативы приема груза к перевозке.
В самой компании отмечают, что с октября 2024 года с путей общего пользования убрали 105 тысяч лишних вагонов и это помогло увеличить погрузку для активных поездов.
Избавляются от лишней недвижимости в пользу крупного офиса. В декабре 2024 года РЖД приобрели многофункциональный комплекс Moscow Towers в деловом центре «Москва-Сити» за 193,1 млрд рублей. Первый платеж по транзакции состоится в 2025 году, а сделка предполагает рассрочку платежа сроком на 20 лет.
Как утверждает пресс-служба РЖД, сделку профинансируют за счет продажи старых офисных помещений и продажи и сдачи непрофильной недвижимости, которая принадлежит дочерним структурам. Экономический эффект от этого может принести госкомпании 270 млрд рублей без НДС за 20 лет.
Один из опрошенных «Коммерсантом» работников РЖД заявил, что у руководства может быть желание улучшить процессы управления и взаимодействия подразделений между собой. Сейчас госкомпания занимает 115 офисных зданий с учетом поликлиник и образовательных учреждений, а будет один-единственный.
Представители госкомпании заявили, что сделка поможет снизить расходы, так как значительная часть офисных зданий требует больших вложений для поддержания их в рабочем состоянии.
Что невозможно побороть
Объемы погрузки. Чем больше загружены железнодорожные пути, тем больше РЖД могут получить выручки.
С апреля 2024 по март 2025 года объемы погрузки упали на 4% — до 1177 млн тонн. Наибольшее падение по отраслям показали товары, связанные со строительством: черные металлы и лом, цемент и строительные грузы.
РЖД не могут влиять на состояние отдельных отраслей и экономику в целом. Например, рынок недвижимости привязан к действиям Центрального банка, а спрос на энергоресурсы — преимущественно к состоянию иностранных экономик, прежде всего Китая.
Ключевая ставка. В 2023 году средневзвешенная ключевая ставка ЦБ составила 10%, в 2024 — 17%, а 2025 год начался с 21%.
ЦБ важно снизить темпы корпоративного кредитования, чтобы компании меньше вкладывали деньги в новые инвестпроекты и тем самым не разгоняли инфляцию.
За год РЖД увеличили долг на 49% — до 3,05 трлн рублей. Как утверждает рейтинговое агентство «Эксперт РА», госкомпания увеличивала обязательства под реализацию масштабной инвестиционной программы для расширения железнодорожных сетей на Востоке и обновления действующих.
Около 47% этого долга привязано к плавающим ставкам, которые меняются вслед за изменением ключевой. Если Центральный банк не изберет другую политику, то, скорее всего, процентные расходы продолжат рост.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique