Микрорецепт соленой карамели — вкуснее магазинной

Топинг добавляют в десерты и каши, а еще намазывают на хлеб или едят просто так.
Сливочное масло достаньте из холодильника за полчаса до готовки. Растопленный сахар лучше перемешивать силиконовой лопаткой, а не ложкой, иначе масса прилипнет. Готовый десерт храните в холодильнике до 2 недель.
⏳ 45 минут
🍽️ 150 мл
🍳 венчик, силиконовая лопатка
КБЖУ на 100 мл
Ккал: 731
Белки: 2 г
Жиры: 50 г
Углеводы: 69 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты
Сливки 33% | 100 мл |
Сахар | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Крупная морская соль | 1/4 ч. л. |
Ингредиенты
Сливки 33% | 100 мл |
Сахар | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Крупная морская соль | 1/4 ч. л. |
Пошаговый способ приготовления соленой карамели

Шаг 1. Сахар насыпьте в сотейник с толстым дном и поставьте на сильный огонь — 7—8 из 10

Шаг 2. Через 2—4 минуты сахар частично растает. Помешайте массу, вращая по кругу сотейник. Лопатку пока лучше не использовать, иначе сахар прилипнет

Шаг 3. Сахар держите на огне еще 5—7 минут, вращая сотейник или помешивая лопаткой каждые 30 секунд. За это время сахар полностью растворится и потемнеет. Параллельно разогрейте сливки — 30 секунд в микроволновке или 2 минуты на плите

Шаг 4. Сахар снимите с огня и оставьте на 10 секунд при комнатной температуре. Горячие сливки в 2—3 приема влейте в сахар, интенсивно перемешивая венчиком или лопаткой. Будьте осторожны, чтобы не обжечься: горячая смесь будет активно пузыриться

Шаг 5. Карамель верните на плиту и варите еще 2 минуты на среднем огне до загустения, помешивая венчиком

Шаг 6. В горячую карамель добавьте сливочное масло. Прогревайте, помешивая венчиком до однородности. Снимите с огня

Шаг 7. Чтобы карамель быстрее остыла, перелейте ее в неглубокую тарелку и оставьте на столе на 30 минут. Десерт посыпьте солью и по желанию перемешайте. Готовую карамель храните в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество
Популярное за неделю