Микрорецепт соленой карамели — вкуснее магазинной

4
Микрорецепт соленой карамели — вкуснее магазинной
Аватар автора

Алёна Аракчеева

любит сладкое

Страница автора

Топинг добавляют в десерты и каши, а еще намазывают на хлеб или едят просто так.

Сливочное масло достаньте из холодильника за полчаса до готовки. Растопленный сахар лучше перемешивать силиконовой лопаткой, а не ложкой, иначе масса прилипнет. Готовый десерт храните в холодильнике до 2 недель.

⏳ 45 минут
🍽️ 150 мл
🍳 венчик, силиконовая лопатка

КБЖУ на 100 мл

Ккал: 731
Белки: 2 г
Жиры: 50 г
Углеводы: 69 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты

Сливки 33%100 мл
Сахар100 г
Сливочное масло  50 г
Крупная морская соль1/4 ч. л.

Ингредиенты

Сливки 33%100 мл
Сахар100 г
Сливочное масло  50 г
Крупная морская соль1/4 ч. л.

Пошаговый способ приготовления соленой карамели

Шаг 1. Сахар насыпьте в сотейник с толстым дном и поставьте на сильный огонь — 7—8 из 10
Шаг 1. Сахар насыпьте в сотейник с толстым дном и поставьте на сильный огонь — 7—8 из 10
Шаг 2. Через 2—4 минуты сахар частично растает. Помешайте массу, вращая по кругу сотейник. Лопатку пока лучше не использовать, иначе сахар прилипнет
Шаг 2. Через 2—4 минуты сахар частично растает. Помешайте массу, вращая по кругу сотейник. Лопатку пока лучше не использовать, иначе сахар прилипнет
Шаг 3. Сахар держите на огне еще 5—7 минут, вращая сотейник или помешивая лопаткой каждые 30 секунд. За это время сахар полностью растворится и потемнеет. Параллельно разогрейте сливки — 30 секунд в микроволновке или 2 минуты на плите
Шаг 3. Сахар держите на огне еще 5—7 минут, вращая сотейник или помешивая лопаткой каждые 30 секунд. За это время сахар полностью растворится и потемнеет. Параллельно разогрейте сливки — 30 секунд в микроволновке или 2 минуты на плите
Шаг 4. Сахар снимите с огня и оставьте на 10 секунд при комнатной температуре. Горячие сливки в 2—3 приема влейте в сахар, интенсивно перемешивая венчиком или лопаткой. Будьте осторожны, чтобы не обжечься: горячая смесь будет активно пузыриться
Шаг 4. Сахар снимите с огня и оставьте на 10 секунд при комнатной температуре. Горячие сливки в 2—3 приема влейте в сахар, интенсивно перемешивая венчиком или лопаткой. Будьте осторожны, чтобы не обжечься: горячая смесь будет активно пузыриться
Шаг 5. Карамель верните на плиту и варите еще 2 минуты на среднем огне до загустения, помешивая венчиком
Шаг 5. Карамель верните на плиту и варите еще 2 минуты на среднем огне до загустения, помешивая венчиком
Шаг 6. В горячую карамель добавьте сливочное масло. Прогревайте, помешивая венчиком до однородности. Снимите с огня
Шаг 6. В горячую карамель добавьте сливочное масло. Прогревайте, помешивая венчиком до однородности. Снимите с огня
Шаг 7. Чтобы карамель быстрее остыла, перелейте ее в неглубокую тарелку и оставьте на столе на 30 минут. Десерт посыпьте солью и по желанию перемешайте. Готовую карамель храните в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель
Шаг 7. Чтобы карамель быстрее остыла, перелейте ее в неглубокую тарелку и оставьте на столе на 30 минут. Десерт посыпьте солью и по желанию перемешайте. Готовую карамель храните в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваКакие блюда не представляете без карамели?
Сообщество