Почему самозасыпание нужно далеко не всем детям: личный опыт мамы и консультанта по детскому сну
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Когда моя старшая дочь только родилась, я с завистью смотрела на истории в Instagram*: «Положила его в кроватку и он уснул сам», «А мой малыш с трех месяцев засыпает вообще без помощи». В какой-то момент я решила, что тоже хочу так: чтобы положила в кроватку и дочь засыпала сама, без меня.
И знаете что? У меня получилось. Она засыпала сама, без моего участия. Могла напевать себе песенки, что-то шептать, разговаривать и постепенно засыпала самостоятельно.
О Сообщнике Про
Консультант по детскому сну и мама двух дочек. Прошла обучение по теме детского сна, чтобы помогать не только себе, но и другим семьям. Люблю писать просто о сложных вещах и делиться реальными историями из жизни.
Это действительно работало, но только до определенного момента. Пока дочка не стала просить помощи. Как я поняла потом, для полного расслабления ей просто нужен был контакт, тактильность. Нет, она не требовала ее укачивать или чтобы носили на ручках, пели песенки, включали белый шум. Ей просто нужно было, чувствовать мое присутствие.

Тогда мне казалось, что я все испортила. Сломала то, что работало и давало мне личное время, такое ценное для любой мамы. И только с рождением второго ребенка я поняла: самозасыпание подходит не всем детям и моя старшая дочь тому пример.
Я глубоко изучала тему сна, перечитала тонну литературы и чем больше узнавала, тем больше понимала: самозасыпание — это не обязательный этап взросления детей, как зубы или умение ходить. Это навык. При необходимости его можно развить. Но этот навык кому-то подходит, а кому-то нет. И насильно обучать ему ребенка вовсе не обязательно.
Что такое самозасыпание вообще?
Самозасыпание — это способность ребенка засыпать самостоятельно без внешней помощи:
- без груди, укачивания или руки взрослого,
- укладывается в кроватку бодрствующим,
- проходит весь путь ко сну самостоятельно,
- без физического контакта, укачивания, кормления, лежания рядом и т.д.
То есть: мама может выйти из комнаты и ребенок спокойно заснет сам.
Звучит как родительская мечта, понимаю, особенно после 15 кругов по комнате с сонной 12-килограммовой радостью на руках. Но вот на практике выяснилось, что это не всегда так идеально.
Самозасыпание вещь удобная, в случае если ребенок действительно засыпает мягко и сам. А если он засыпает самостоятельно, но после крика, в слезах и долго, то такой формат ему явно не подходит. Да и к тому же, он прямо влияет и на ночной сон, и на состояние ребенка, и его самочувствие в целом.
Почему это не нужно всем детям
У всех разная нервная система. Кто-то может заснуть сам, как только почувствует усталость. А кому-то для расслабления нужна тактильная поддержка мамы. Объятия, поглаживания, прикосновения или просто присутствие рядом. И это не совсем про «приучен» или «разбалован». Это больше про физиологию ребенка.
Самозасыпание ≠ самостоятельность. Способность засыпать без помощи не делает вашего ребенка «взрослее», «умнее» или «удобнее». Это всего лишь навык. Один из многих, таких как ползать, сидеть, разговаривать или ходить. Да, этот навык удобен для родителей, но вовсе не определяет вашего ребенка как «самостоятельного».
К тому же важно понимать, что ребенку дошкольного возраста иногда не хватает маминой близости в течение дня, из-за сада или знятости родителей. И перед сном он как бы пытается «добрать» внимание, через прикосновения, разговоры, обнимания и это никак не делает ребенка менее самостоятельным. Это всего лишь его способ поддержать отношения и связь с близким человеком.
Родительская помощь — это не вред. Контакт, присутствие, грудное кормление, укачивание, если это работает для всей семьи и всем комфортно — это не плохо и это не ошибка. Это ваша забота о малыше. Ведь взрослые тоже не всегда засыпают в одиночестве. Кому-то тоже приятно обниматься или держаться за руку, просто чувствовать, что кто-то есть рядом.
Как было у нас
Старшую дочкой я учила самозасыпанию. Не жестко, без «оставить и не подходить», но с идеей, что неплохо бы было прикладывать минимум усилий. В конечном итоге ей это не подошло. Ей нужно было, чтобы я была рядом. Чтобы я гладила ее по голове, ножкам. Ей важно было мое присутствие для того, чтобы полностью расслабиться. После года она стала засыпать отчасти самостоятельно — как я это называю: «сама, но с минимальной поддержкой».
С младшей же я даже не пыталась форсировать процесс. Просто внимательно наблюдала: как она засыпает, с чем ей комфортнее, что помогает. И в какой-то момент, примерно, месяцев в десять, она стала засыпать сама. Но я все равно оставалась рядом, также оказывая минимальную поддержку.
А еще через полгода я помогла ей просто развить этот навык «засыпать без моего участия». Теперь она засыпает полностью самостоятельно. Спокойно, мягко и без криков, потому что ей это подходит, потому что она была к этому готова.
Что делать, если все вокруг говорят, что «надо приучать засыпать самостоятельно»?
Когда ко мне обращаются семьи с запросом: «Нам нужно самозасыпание, я хочу спать». Я стараюсь объяснить, что это не панацея и что самозасыпание подходит далеко не всем детям.
Этот навык сам по себе не решит проблему сна ребенка и мамы, так как причину нужно искать в глубине его режима. И только после того, как режим будет выстроен правильно, можно переходить к обучению навыку самозасыпания.
Перед тем, как принять решение задайте себе один вопрос: комфортно ли вам сейчас?
Если вы понимаете, что нет и режим у ребенка настроен правильно, то можно мягко начать обучать малыша навыку самозасыпания.
Если вам комфортно, то не трогайте то, что работает.
Самозасыпание не гарантирует волшебного сна, как и близкий контакт с мамой не портит ребенка. Если маме комфортно, то малышу тоже спокойно. И если всем подходит привычный ритуал, то совсем не обязательно стремиться к «чистому» самозасыпанию.
Если вы рядом в момент засыпания это вовсе не значит, что вы активно помогаете малышу. Если мама просто лежит на кровати, не гладит, не шепчет, не поет, не дает грудь и не качает, а ребенок при этом спокойно уходит в сон, то это значит, что малыш уже умеет засыпать с минимальной поддержкой.
Особенно если раньше без маминых рук и груди сон был невозможен. То такой формат просто будет являться частью мягкого пути к самостоятельному засыпанию (если оно вообще нужно вашей семье).
Сейчас моей старшей дочери 4,5 и она до сих пор засыпает сама, но с минимальной помощью. А младшая, в свои почти 1,5 года, спокойно может зайти в комнату, рассматривать книжку и заснуть. Иногда даже не успев переодеться после прогулки. Я до сих пор не верю.

Можно было бы сказать: «Вот, у меня получилось и значит пора учить первого ребенка навыку самозасыпания». Но я не стремлюсь. Потому что для меня родительство — это не конкурс на самого самостоятельного ребенка. Для меня родительство больше про безопасность, понимание, баланс и поддержку. Поддержку, которая все еще нужна моей старшей дочери.
Я очень вовремя поняла, что не всем детям нужно засыпать самостоятельно. Но зато всем нужна спокойная и счастливая мама. И если рядом с вами малышу спится лучше, а самое главное — вам так комфортно, значит это и есть правильно для вас.