
Стоит ли устанавливать гигиенический душ
Гигиенический душ сейчас делают почти в каждом дизайнерском ремонте санузла.
Но еще пять лет назад он не был настолько популярен. Почему гигиенический душ внезапно стал обязательной частью ремонта и нужен ли он в каждом санузле — разбираемся в этой статье.
Что узнаете о гигиеническом душе
Что такое гигиенический душ
Гигиенический душ — это ручной душ с лейкой и шлангом, который устанавливают рядом с унитазом для очищения интимных зон после похода в туалет. Его подключают к стоякам холодной и горячей воды, чтобы получить на выходе комфортную температуру.
Гигиенические души бывают разные: встроенные в унитаз и отдельные, с термостатом и смесителем, с функцией высокого напора для очистки унитаза. В зависимости от свободного пространства в санузле и доступа к трубам можно выбрать подходящий вариант.
Сам душ устроен иначе, чем обычный кран. Чтобы не забрызгать все вокруг и не тянуться, стоит двойная система: воду сначала открывают смесителем, а потом нажимают кнопку на лейке, чтобы она потекла.
Гигиенический душ отличается от биде тем, что у него есть шланг с лейкой и его можно установить в дополнение к чаше унитаза. Для биде необходима отдельная чаша. Сейчас существуют электронные крышки-биде с подогревом воды без подключения к основному водоснабжению, которые устанавливаются на обычный унитаз, — это комбинация функций гигиенического душа и биде.

Для чего нужен гигиенический душ
У гигиенического душа есть несколько функций.
Очищение после похода в туалет. Это основная функция душа. Считается, что такой метод очищения гигиеничнее и экологичнее, чем с помощью туалетной бумаги. Чтобы высушить кожу после использования гигиенического душа, используют бумагу или специальное полотенце.
Правда ли гигиенический душ лучше бумаги
Гигиенический душ может обеспечить лучшую гигиену (сайт недоступен из РФ) по сравнению с туалетной бумагой — если, конечно, его регулярно чистят, а насадка при этом не касается кожи. Но если речь идет о женщинах, то, чтобы душ оставался действительно гигиеническим, нужно соблюдать важное правило: вода всегда должна течь в направлении спереди назад, а ее напор не должен быть слишком мощным.
В противном случае есть риск, что кишечные палочки и другие бактерии, которые живут в фекалиях, вместе с водой попадут во влагалище или мочеиспускательный канал и инфицируют их.
Мытье унитаза. У большинства гигиенических душей есть режим высокого напора: он позволяет легко мыть унитаз и использовать поток воды под высоким давлением вместо ершика. Это гигиенично, потому что остатки органики не оседают на ершике.
Уход за животными. Гигиеническим душем легко ополаскивать кошачьи лотки и мыть лапы крупным собакам в тазике, если душ или ванна недоступны.
Помощь в уборке санузла. Гигиенический душ можно использовать для уборки: набирать воду в ведро, мыть пол и стены в санузле. В некоторых европейских странах, например в Финляндии, в ванных комнатах для этого делают слив в полу и гигиенический душ с длинным шлангом.
Пользователи говорят, что к гигиеническому душу быстро привыкаешь. Если у вас есть возможность поставить гигиенический душ во время ремонта, лучше это сделать, тем более что монтаж не очень сложный, а сам душ стоит не так дорого — от 1500 ₽.
Какие виды гигиенических душей бывают
Гигиенические души бывают разные. Можно выбрать подходящий вариант и смонтировать его даже без большого ремонта. Разберем, какие виды душей доступны.
По способу крепления. Гигиенический душ можно закрепить:
- На стену. В этом случае основание душа, смеситель и шланг крепятся на стену около унитаза.
- На унитаз. Для этого в конструкции предусмотрена специальная планка, которая крепится под сиденье унитаза. Сам душ находится сбоку от сиденья.
- На раковину. Этот вариант подойдет, если унитаз находится рядом с ней. Используется специальный смеситель для раковины, к которому крепится длинный шланг.
По типу монтажа. Гигиенические души бывают:
- Скрытые — все коммуникации спрятаны в стену, и видно только смеситель и лейку. Этот вариант подойдет, если вы только делаете ремонт: штробить стены будет сложно по готовой плитке.
- Открытые — видно все подводы коммуникаций, если, например, он крепится на унитаз. Такой вариант подойдет для съемной квартиры или если ремонт не планируется.
Способ крепления и тип монтажа отражаются на удобстве использования. Комфортнее всего пользоваться душем со скрытой системой монтажа, который закреплен на стене: его можно повесить в любое место под руку и никакие шланги не будут мешаться.
Вариант, закрепленный на унитазе, требует некоторой ловкости в плане включения, потому что смеситель и сам душ придется нащупывать вслепую или поворачиваться вбок. К душу на раковине тоже придется тянуться.

Настенный гигиенический душ со встроенным держателем
Держатель для душа встроен в смеситель

Гигиенический душ с отдельным держателем
Все коммуникации спрятаны в стену, можно повесить держатель для душа и смеситель на разных уровнях

Смеситель с гигиеническим душем для раковины
Такой вариант требует отверстия для шланга в тумбе под раковиной

Гигиенический душ с креплением на чашу унитаза
Подойдет как для обычных унитазов, так и для инсталляций
Цены действительны на момент публикации
По функциональности. Вариантов гигиенических душей очень много. Вот основные:
- Со смесителем. Чаще всего делают однорычажный смеситель, чтобы удобнее было управлять напором и температурой.
- С термостатом. В этом случае достаточно только включить воду, а термостат сам отрегулирует температуру.
- С двумя режимами — для гигиены и уборки. Режимы переключаются поворотом рычага на душевой лейке. В режиме уборки напор очень высокий — это нужно для очистки унитаза. Важно следить, какой именно напор установлен, чтобы случайно не травмироваться.
- Встроенный в сиденье. Этот вариант становится популярнее с появлением электронных сидений с подогревом.

Гигиенический душ с термостатом
Не нужно регулировать температуру воды

Гигиенический душ с двумя режимами
Режимы переключаются поворотом носика лейки

Сиденье с гигиеническим душем
Несколько режимов подачи воды, подогрев, подсветка и управление с пульта
Цены действительны на момент публикации
Как установить гигиенический душ
Гигиенический душ нужно подключить к системе горячего и холодного водоснабжения и закрепить на удобном расстоянии от унитаза.
На какой высоте вешать душ. Стандартная высота крепления кронштейна — 60—85 см от чистового пола, но может быть выше или ниже в зависимости от личных предпочтений. Душ, который крепится к унитазу, располагается на высоте чаши. Важно, чтобы шланг душа не лежал на полу: это уменьшает срок его работы.
Как вешать душ относительно унитаза. Обычно душ вешают справа от унитаза для правшей на расстоянии вытянутой руки. Чтобы подобрать место, советуют сесть на унитаз и вытянуть руку так, чтобы было удобно. На этом месте на стене ставят крестик и уже там вешают гигиенический душ.
Гигиенический душ около инсталляции и около унитаза вешается по-разному. Для инсталляции можно повесить его сбоку на той же стене, на которой прикреплена чаша, — лейку будет удобно брать, не наклоняясь и не разворачиваясь. С обычным унитазом так не получится, потому что ширина бачка будет мешаться. Поэтому, если вы ставите обычный унитаз, лучше вешать гигиенический душ сбоку.
Как закрепить лейку на стене. Есть два варианта крепления. В первом держатель лейки смонтирован в смеситель. Во втором смеситель находится отдельно, а лейка крепится к стене в удобном месте на специальном держателе. Это позволяет повесить ее выше, чем смеситель, чтобы шланг не касался пола и было удобно пользоваться гигиеническим душем.

Как подключить душ к водопроводу. Подключение гигиенического душа к водопроводу зависит от конфигурации труб в ванной, способа его крепления и вида монтажа.
Смонтировать душ скрыто можно, только если делать капитальный ремонт. Порядок действий следующий:
- В стене на месте, где будет находиться смеситель, сделайте отверстие подходящего размера.
- От ближайших труб горячей и холодной воды проложите коммуникации к смесителю.
- Установите монтажный короб и функциональную часть смесителя в стене. Короб прочно закрепите на стене, проверьте герметичность трубных соединений.
- Закройте коммуникации чистовой и декоративной отделкой.
- Закрепите держатель для душа в удобном месте на стене.
- Установите наружную часть смесителя.
- Подсоедините к смесителю гибкий шланг душа, проверяя все уплотнительные детали.
Важно в узле водоснабжения поставить обратные клапаны и редуктор давления либо купить смеситель с защитой от обратного тока. Если этого не сделать и забыть закрыть смеситель, может случиться подмес по всему стояку: из холодного крана будет течь горячая вода или наоборот.

При открытом монтаже происходит все то же самое, но трубы остаются на виду. Соответственно, стену не штробят под смеситель, а закрепляют его прямо снаружи или на чаше унитаза.
Чтобы установить гигиенический душ на чаше унитаза, понадобится гибкая подводка для смесителя. Порядок действий следующий:
- Снимите сиденье унитаза.
- Разместите на ободке металлическую или пластиковую планку гигиенического душа.
- Закрепите сиденье винтами вместе с планкой гигиенического душа. Под весом сиденья он будет держаться.
- Закрепите смеситель на планке, подвесьте душ в нужном месте.
- Подведите гибкую подводку от смесителя к трубам.

В совмещенном санузле с близко расположенной к унитазу раковиной гигиенический душ можно подключить к ней. Для этого:
- Купите и установите на раковине смеситель с тремя подводами. Два подвода предназначены для холодной и горячей воды, а третий — для шланга с лейкой.
- Присоедините к смесителю гибкие шланги для горячей и холодной воды и шланг гигиенического душа.
- Закрепите держатель лейки на стене в удобном месте.

Как пользоваться гигиеническим душем
Часто пользователи жалуются, что гигиенический душ капает. Такое случается из-за дефекта шланга, но чаще — из-за неправильного использования душа. Что делать, чтобы этого не происходило:
- Открыть запорный механизм — рычаг или вентиль — на смесителе.
- Нажать кнопку на ручке душа — вода начнет течь.
- Отжать кнопку на ручке душа — вода перестанет течь.
- Закрыть запорный механизм на смесителе. Без этого лейка будет подтекать, и со временем в системе случится подмес воды. Кнопка на ручке — не запорный механизм!
- В шланге остается вода, так что следует еще раз нажать кнопку на ручке душа, стравить давление и лишнюю воду. После этого можно спокойно уходить из санузла.
Вода будет разбрызгиваться, пока не приноровитесь. Чем сильнее напор, тем больше будет брызг вокруг. Лучше начинать с небольшого напора.
Температуру душа придется регулировать каждый раз, особенно если в квартире живут несколько человек. В этом случае лучше брать душ с термостатом. Идеальный вариант — умная крышка с регулировкой температуры с пульта.
Запомнить
- Гигиенический душ — это элемент сантехники, который помогает соблюдать гигиену после посещения туалета. Существует много вариантов: встроенные в стену, накладные, для монтажа на чашу унитаза, для раковины и другие.
- Гигиенический душ лучше устанавливать на этапе ремонта, потому что он требует подключения к горячей и холодной воде.
- Душ вешают с удобной стороны от унитаза на комфортной высоте. Важно протестировать положение перед установкой.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga