Как вырастить сансевиерию, которую в народе называют тещиным языком
Раньше сансевиерию называли бабушкиным цветком, а сейчас ее считают стильной и часто используют в озеленении.
В домашних условиях сансевиерия цветет редко, а соцветия невзрачны. Зато эти растения неприхотливы и привлекают внимание роскошными листьями разных форм и окрасок. У сансевиерии много эффектных сортов, что позволяет собрать целую коллекцию этих растений.
Расскажу, какие виды сансевиерий подходят для выращивания в квартирах, покажу самые эффектные сорта из моей коллекции и дам советы по уходу.
Что вы узнаете о сансевиерии
Что за растение сансевиерия
Сансевиерии — это многолетние травянистые растения из семейства Спаржевых. А еще они суккуленты. К этой группе относят растения с толстыми мясистыми листьями или побегами, в которых они запасают воду. Например, кактусы, литопсы и алоэ, которые обитают в засушливых местах.
Сансевиерия в природе встречается в жарких каменистых регионах Африки, Северной Америки, Индии, Индонезии и Мадагаскара, которые славятся дефицитом осадков.
Побегов у сансевиерий нет, их листья растут прямо из почвы. У большинства видов они мечевидные, зеленого цвета с темными полосами и разводами. Но у некоторых сортов длина, форма и окраска листьев могут быть иными, о них расскажу чуть ниже.
Цветы у сансевиерий мелкие, бело-зеленого цвета, собранные в рыхлые кисти. Впечатляющими их не назовешь, но, на мой взгляд, выглядят они мило.
Самая популярная сансевиерия трехполосая может вырасти выше метра. У распространенных комнатных сортов высота розеток не превышает 10—15 см.
Ироничное название «тещин язык» сансевиерии получили за длинные листья с острым кончиком. Еще за внешний облик растение называют щучьим хвостом и змеиной кожей.
Виды и интересные сорта
Существует около 70 видов сансевиерии. Расскажу про самые интересные.
Сансевиерия трехполосая. Самый популярный вид, который можно смело отнести к разряду «бабушкин цветок». Такие растения стояли в советских квартирах, школах, конторах и поликлиниках, они росли даже в заводских цехах. И сегодня их можно увидеть повсеместно — от офисных центров до частных клиник.
У этой сансевиерии длинные мечевидные листья, которые растут из самой земли розетками и могут достигать в высоту 1,2 м. Они зеленого цвета с более светлыми поперечными полосками.
«Пайнэпл»
Компактный низкорослый сорт высотой около 15 см с полосатыми листьями зеленого цвета. Они собраны в розетку, которая напоминает хохолок ананаса
«Зейланика фан»
Высокорослый сорт, вырастает до 70 см. Пестрые листья накладываются друг на друга, образуя подобие веера
«Блэк корал»
Среднерослый сорт с широкими темно-зелеными листьями и крупными светлыми поперечными мазками по всему фону
«Сильвер мун», она же «муншайн»
Компактный сорт высотой до 20 см с серебристо-зелеными листьями, украшенными светлыми штрихами
«Голден ханни»
Компактный сорт высотой до 30 см с короткими, но широкими листьями с золотистой окантовкой
Сансевиерия цилиндрическая. Второй по популярности вид, его главное отличие — цилиндрические листья длиной до 1 м и диаметром до 2 см.
Они растут из центра куста в противоположных направлениях, так что куст похож на веер.
«Спайк»
Высокорослый сорт, может вырасти до 1 м. Листья растут не веером, а друг из друга, образуя подобие ствола, так что растение похоже на елку
«Твистер»
Популярный сорт с гибкими листьями длиной до 1 м, которые часто заплетают в косичку
Сансевиерия Кирки. С ней ситуация спорная: одни ботаники выделяют ее как самостоятельный вид, другие считают, что это всего лишь разновидность сансевиерии трехполосой.
Они действительно похожи: листья у этой сансевиерии мечевидные, довольно длинные и с волнистыми краями. Но они растут из розетки не вертикально, как у классического «тещиного языка», а в стороны, образуя воронку в центре.
«Сильвер блю»
Сорт с очень насыщенным серебристым мраморным рисунком на зеленом фоне. Листья собраны в розетки и могут достигать 40 см в длину
«Куппертон»
Листья длиной до 50 см. Сначала они темного-зеленого цвета, затем приобретают коричневый оттенок, а размытый рисунок становится медным
«Стар каньон гранит»
Имеет темно-коричневые, почти черные листья длиной до 40 см. Они украшены эффектным серебристым рисунком
Как вырастить сансевиерию и ухаживать за ней
Горшок. Сансевиерии довольно быстро разрастаются и дают много дочерних розеток, поэтому горшок для них нужно выбирать широкий. Лучше брать невысокие: корни растения расположены неглубоко. Для высоких видов и сортов сансевиерий советую брать массивные керамические горшки. В легких пластиковых кашпо тяжелые растения могут падать под тяжестью собственного веса.
В горшке обязательно должно быть дренажное отверстие, чтобы лишняя вода при поливе могла вытекать: сансевиерии не терпят застоя воды. А на дно надо положить хороший слой дренажа — примерно на 1/4 высоты горшка. Отличный вариант — керамзит среднего размера, он подойдет для посадочных емкостей любого размера.
Почва. В природе сансевиерии растут на бедных каменистых почвах, поэтому для них отлично подойдет магазинный грунт для кактусов и суккулентов.
Температура. Это теплолюбивые растения, они хорошо растут при комнатной температуре в пределах +20…25 °С. Сансевиерии могут расти и в прохладных помещениях, главное — чтобы зимой температура не опускалась ниже +12 °С. Сквозняков они не боятся.
Освещение. Любят яркий свет, могут расти даже на открытом солнце — листья у них не выгорают. При этом без проблем живут и в тени. Их можно выращивать даже в глубине комнаты без досветки фитолампами. Правда, у сортов с яркоокрашенными листьями они могут немного побледнеть, но на развитии растений это не скажется.
Полив. Весной и летом поливать сансевиерии нужно умеренно, по мере подсыхания почвы — примерно раз в две недели. Осенью и зимой — очень редко, раз в два-три месяца. Поливать необходимо так, чтобы ком земли полностью промок — обычно при этом часть воды протекает в поддон. Ее необходимо слить, чтобы избежать загнивания корней.
Сорта с образующими воронку листьями важно поливать так, чтобы вода не попадала в центр розетки, иначе она может загнить. Лить воду советую непосредственно под корень или по краю горшка.
Влажность. В природе сансевиерии растут в сухом климате. Низкая влажность воздуха для них привычна, так что опрыскивать растения не нужно. Но раз в неделю листья полезно протирать влажной губкой, чтобы удалить пыль.
Подкормки. Удобрения нужно вносить не чаще одного раза в месяц. Лучше всего использовать жидкие комплексные удобрения для суккулентов: в них очень низкая дозировка питательных элементов и очень мало либо вообще нет азота.
Если переборщить с азотом, растение начинает вытягиваться, листья становятся рыхлыми, теряют цвет и декоративность. Перекормленные сансевиерии чаще загнивают и страдают от болезней и вредителей.
Обрезка. Специальная обрезка сансевиериям не требуется. Достаточно при необходимости обрезать пожелтевшие или засохшие листья.
Пересадка. Оптимальный вариант — раз в два-три года. Лучше всего пересаживать сансевиерии весной, в марте, когда начинается активный рост новых листьев. Новый горшок должен быть больше старого всего на 1 см в диаметре.
Как размножить сансевиерии
Есть два основных способа размножения сансевиерий: дочерними розетками и кусочками листа.
Дочерними розетками. Это самый простой вариант: нужно вынуть растение из горшка и острым ножом или секатором отделить молодые розетки с корнями от материнского растения. Затем их сразу высаживают в отдельный горшок с такой же, как у взрослых растений, почвой. Если же розетки оказались без корней, их также сажают в почву — впоследствии они укоренятся.
Поливаю пересаженные розетки в том же режиме, что и взрослые кустики. Слишком частые или обильные поливы могут привести к загниванию корней.
Укоренением листа. Советую брать целые листья от растений с короткими листьями. Их удобно отрезать от материнского растения ножницами. Короткие листья лучше сажать целиком. Длинные можно порезать на части — не менее 10 см.
Перед посадкой листья необходимо немного подсушить — достаточно просто положить их в теплое место на сутки. После этого они укореняются гораздо лучше. Затем черенки втыкают в почву, заглубляя на 2/3 длины.
Для укоренения советую использовать речной песок или перлит. Они быстро просыхают, поэтому меньше риск, что грунт окажется переувлажненным. Избыток влаги опасен для черенков, поэтому рыхлую почву используют реже. Поливать высаженные на укоренение листья надо так же, как и взрослые растения.
Но помните, что размножаются листьями и кусочками листьев только зеленые сансевиерии, даже если они с рисунком другого оттенка. Сорта с темными листьями, например коричневыми, размножаются только розетками — их листья корней не дают.
Какие проблемы бывают с сансевиериями
Сансевиерии — неприхотливые растения, но и у них бывают проблемы. Чаще всего они страдают от вредителей и неправильного ухода. Расскажу, по каким признакам опознать проблему и как ее решать.
Трипсы. Распознать этих вредителей можно по изменению цвета листьев — на них появляются серебристые потеки. Сами насекомые очень мелкие, черного цвета, прячутся и питаются с обратной стороны листьев. Как правило, они не представляют особой опасности для растения, но портят его декоративность.
Для борьбы с трипсами на комнатных растениях рекомендованы препараты «Искра золотая», «Доктор», «Танрек», «Биотлин», а также биопрепараты «Мартинбио» и «Фитоверм».
Паутинный клещ. На начальной стадии заражения на листьях появляются многочисленные светлые точки, листья начинают желтеть. При сильном поражении растение покрывается паутиной, в которой видны мелкие вредители.
Для борьбы с паутинным клещом можно использовать биопрепараты «Клещевит» и «Битоксибациллин».
Мучнистый червец. Это белые вредители, похожие на мокриц, покрытые пушком. На листьях они выглядят как комочки ваты. Для борьбы с ними можно использовать препарат «Доктор».
Подойдет и препарат «Актара», но им нужно не опрыскивать, а поливать растения. Он проникает внутрь, и вредители гибнут, когда начинают питаться соком из побегов и листьев.
Щитовка. Один из самых неприятных вредителей: от него сложно избавиться. Взрослые особи похожи на коричневые бляшки на листьях.
Эти насекомые покрыты прочным щитком. Он защищает их от контактных препаратов, которые при опрыскивании попадают непосредственно на вредителей. Поэтому нужно использовать системные средства, которые проникают внутрь растения. В этом случае вредители гибнут, питаясь отравленным соком. Лучше всего от щитовки зарекомендовал себя препарат «Актара».
Сохнут кончики листьев. Почему это происходит, специалисты однозначно сказать не могут.
Для восстановления декоративности сансевиерии достаточно обрезать сухую часть так, чтобы ее осталось около 1 мм. Если задеть живую часть листа, усыхание начнет распространяться ниже: растение будет пытаться затянуть рану.
Коричневые пятна на листьях. Чаще всего это грибковое заболевание антракноз. Если его не лечить, пятна начнут увеличиваться в размерах и со временем листья засохнут.
Как только появились подозрительные пятна, растение нужно вынуть из горшка и аккуратно удалить с корней всю почву. Затем промыть листья и корни в слабо-розовом растворе марганцовки и посадить растение в свежую почву. После — опрыснуть раствором биопрепарата «Фитоспорин-М» и им же полить почву.
Загнивающее основание розетки. Чаще всего это происходит в результате избыточного полива сансевиерий зимой, особенно если она стоит на холодном подоконнике. В этом случае корни практически не всасывают воду, почва долго не просыхает. Низкие температуры в сочетании с высокой влажностью часто приводят к развитию гнилей.
Если растение залито несильно, есть шанс, что почва просохнет. Для этого нужно поставить горшок в теплое место и прекратить поливы. Подгнившую розетку нужно удалить. Обычно через некоторое время в горшке появляются дочерние розетки, которые затем можно будет рассадить.
Если почва сильно заболочена и пахнет гнилью, скорее всего, розетку уже не спасти. Остается нарезать с еще целых листьев черенки и укоренить их. Розетка обычно загнивает у основания, так что сами листья еще некоторое время остаются живыми.
Желтеют листья. Обычно эта проблема возникает при чрезмерном поливе, когда почва закисла. В этом случае растение нужно извлечь из горшка, удалить с корней всю почву и пересадить в новый горшок со свежей землей. Но важно сначала внимательно осмотреть цветок: причиной могут быть и вредители.
Сансевиерии — что важно запомнить
- Сансевиерии не терпят перелива: излишняя влага, особенно зимой, может стать причиной загнивания розеток. Поливать сансевиерии нужно умеренно, почва между поливами должна полностью просыхать.
- Сансевиерии прекрасно растут даже при сильной нехватке освещения, но ценные сорта с ярким рисунком могут потерять свою окраску. Их лучше выращивать при ярком, но рассеянном свете.
- Почва для сансевиерий должна быть рыхлая, с большим количеством песка. Подойдет готовый грунт для кактусов и суккулентов.
- Горшок для сансевиерий должен быть широкий, но неглубокий: корни небольшие и расположены поверхностно. На дно горшка нужно насыпать слой дренажа примерно на 1/4 его высоты.
- Сансевиерии очень легко размножаются дочерними розетками или кусочками листьев.
Мы пишем не только о дачах и садоводстве, но и о покупке жилья, обустройстве и ремонтах. Подписывайтесь на наш телеграм-канале «Свой угол», чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga