Сардина: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о сардине
Идеальна для: бутербродов и закусок
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟
Жирность: 🐟🐟🐟
Белка на 100 г: 17 г
Цена за кг: 200 ₽
Как выбрать
Чаще всего сардины продают в консервах или пресервах. Но иногда можно найти и замороженную рыбу.
Консервированные сардины похожи на шпроты, но рыбки крупнее и нежнее. Бывают европейские, атлантические и иваси.
Европейские сардины — классическая закуска в странах Южной Европы: филе рыбок фасуют в плоские прямоугольные банки в растительном масле. Такие производят только за рубежом, в российские магазины обычно попадают товары из Туниса и Марокко.
Атлантическая сардина — тот же вид рыбы. Консервы из нее делают в России.
Иваси — тихоокеанская сардина. Ее ловят на Дальнем Востоке. Это самые распространенные консервированные сардины в России.
Все эти продукты похожи по вкусу. Российские консервы отличаются от европейских нарезкой: тушки обычно разделывают на стейки, а не на филе. Иногда рыбу консервируют в пряностях или соусах.
Некоторые консервы называют «Сардины балтийские». Их производят из похожей рыбы — салаки.
Выбирайте банки без отверстий, трещин, вздутий и ржавчины. Если при вскрытии вы заметили повреждения, а упаковка шипит, продукт лучше выбросить.
Соленые сардины чаще всего делают из иваси. Пресервы продают в рассоле. Покупая такой продукт, ориентируйтесь на срок годности и обращайте внимание на целостность упаковки.
Замороженные сардины — обычно разновидности иваси. Рыбок морозят целиком. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыбки не должны быть мягкими и слипшимися.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Консервированную рыбу в закрытой таре можно хранить два года. После вскрытия банки ориентируйтесь на указания производителя. Обычно консервы рекомендуют съесть за сутки. Если собираетесь хранить открытые консервы, переложите рыбу в контейнер и уберите в холодильник.
Соленые сардины в рассоле в закрытой упаковке можно хранить один-два месяца, после вскрытия — до трех суток. Ориентируйтесь на срок годности от производителя.
Замороженные сардины хранятся три месяца. Переложите рыбу в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить нужно будет на следующий день.
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: лимон, укроп, тимьян, розмарин
- Гарниры: вареные яйца, картошка, свежие или маринованные огурцы
- Соусы: майонез, горчица, томатный
Пожарить. Размороженные тушки очистите от чешуи, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
Собрать бутерброд или закуску. Возьмите консервированные или соленые сардины. Можно выложить кусочки консервированной рыбы на хлеб целиком или растолочь их в паштет. Или смешайте рыбу с тертым вареным яйцом, сыром и майонезом — получится сытная намазка.
Добавить в салат. С консервированными сардинами можно сделать салат вроде «Мимозы». Или просто добавьте рыбу в любой зеленый салат, как консервированного тунца.