0

Сардина: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Сельдевые
Обсудить
Сардина: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о сардине

Идеальна для: бутербродов и закусок
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟 
Жирность: 🐟🐟🐟 
Белка на 100 г: 17 г
Цена за кг: 200 ₽ 

Как выбрать

Чаще всего сардины продают в консервах или пресервах. Но иногда можно найти и замороженную рыбу.

Консервированные сардины похожи на шпроты, но рыбки крупнее и нежнее. Бывают европейские, атлантические и иваси.

Европейские сардины — классическая закуска в странах Южной Европы: филе рыбок фасуют в плоские прямоугольные банки в растительном масле. Такие производят только за рубежом, в российские магазины обычно попадают товары из Туниса и Марокко.

Атлантическая сардина — тот же вид рыбы. Консервы из нее делают в России.

Иваси — тихоокеанская сардина. Ее ловят на Дальнем Востоке. Это самые распространенные консервированные сардины в России.

Все эти продукты похожи по вкусу. Российские консервы отличаются от европейских нарезкой: тушки обычно разделывают на стейки, а не на филе. Иногда рыбу консервируют в пряностях или соусах.

Некоторые консервы называют «Сардины балтийские». Их производят из похожей рыбы — салаки.

Выбирайте банки без отверстий, трещин, вздутий и ржавчины. Если при вскрытии вы заметили повреждения, а упаковка шипит, продукт лучше выбросить.

Соленые сардины чаще всего делают из иваси. Пресервы продают в рассоле. Покупая такой продукт, ориентируйтесь на срок годности и обращайте внимание на целостность упаковки.

Замороженные сардины — обычно разновидности иваси. Рыбок морозят целиком. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыбки не должны быть мягкими и слипшимися.

Консервированные европейские сардины. Фотография: etorres / Shutterstock / FOTODOM
Консервированные европейские сардины. Фотография: etorres / Shutterstock / FOTODOM

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Консервированную рыбу в закрытой таре можно хранить два года. После вскрытия банки ориентируйтесь на указания производителя. Обычно консервы рекомендуют съесть за сутки. Если собираетесь хранить открытые консервы, переложите рыбу в контейнер и уберите в холодильник.

Соленые сардины в рассоле в закрытой упаковке можно хранить один-два месяца, после вскрытия — до трех суток. Ориентируйтесь на срок годности от производителя.

Замороженные сардины хранятся три месяца. Переложите рыбу в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить нужно будет на следующий день.

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: лимон, укроп, тимьян, розмарин
  • Гарниры: вареные яйца, картошка, свежие или маринованные огурцы
  • Соусы: майонез, горчица, томатный

Пожарить. Размороженные тушки очистите от чешуи, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.

Собрать бутерброд или закуску. Возьмите консервированные или соленые сардины. Можно выложить кусочки консервированной рыбы на хлеб целиком или растолочь их в паштет. Или смешайте рыбу с тертым вареным яйцом, сыром и майонезом — получится сытная намазка.

Добавить в салат. С консервированными сардинами можно сделать салат вроде «Мимозы». Или просто добавьте рыбу в любой зеленый салат, как консервированного тунца.

Редакция едыКак готовите сардин? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю