Мнение: счастье — не ценность
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
счастье — не ценность, или точнее, не счастье, или точнее…
Люди постоянно воспроизводят возгласы вида: «счастье не в деньгах», «счастье не купишь», и, что мы всё о материальном, «счастье — главное». Правда из уст тех же людей можно услышать и похожий тезис, но с другим подлежащим: «свобода — главное в жизни!».
Конечно, не толк в таком виде, но такие мысли многими высказываются. И вообще, это достаточно верно.
Но для того, чтобы не терять общность рассуждения, пока не будем об этом говорить и перейдём к самому важному и волнующему многие умы, но как мы узнаем только сердца и что-то между, вопросу: «Что такое счастье и как его достичь?» И посмотрим на этот вопрос сначала без углубления. Попробуем построить ситуацию, в которой идёт достижение самого чистого счастья (именно процесс, ведь неизвестно есть ли результат) и предположим, что это понятие не включает свободы (а вернее разнообразия, различения, или лучше, различания).
Но при рассмотрении этого процесса мы понимаем, что счастье — не самоналично. То есть оно не может быть собой только используя себя, или по крайей мере только себя, или, уже у границы меры, себя без свободы.
Ведь при следовании счастью без разнообразия возникает комфорт, а точнее застойный комфорт, что не очень для нашего понятия, поскольку оно относительно (я думаю это очевидно и не стоит доказывать).
Поэтому при комфорте оно отталкивается от обстоятельств, от которых уже отталкивалась, а значит фиксируется (вроде даже есть кривая, которая это показывает). И фиксируется оно не на высшей отметке, а на средней. То есть цель не достигнута. Вследствие разнообразие необходимо для счастья. Но здесь появляется факт весьма менее очевидный, а именно, что различение и есть счастье.
Суть проста, возьмём в предел процесс разнообразия для счастья. Важно отметить, что существует такая вечная вещь, как память, которая не даёт забыть уже совершённые действия, поэтому и разнообразия в них поменьше.
Поэтому для каждого действия разнообразия у нас есть противоположное ему действие (или в спектре между ними, при взятии которых эффект необязательно хуже).
Но получается для получения счастья в таком процессе, в виду его различаемой сути, мы должны и откинуть этот процесс. И так для любого действия соответствующего нашей изначальной цели. То есть мы просто пришли к обычному различению (а может и различанию).
Но есть один интересный факт, который усложняет ситуацию. Комфорт, который мы использовали в пункте доказательства в такой цепи тоже должен появится. Но суть в том что здесь, он уже не суть комфорт, ведь ведётся в купе с дискомфортом. И в принципе превращается в свою противоположность, а вследствие и ещё в какого-то (кстати, это и обосновывает факт бесконечности такого процесса). Получается счастье — различение. Но и различение, и различение, и разнообразие — счастье. Поэтому счастье — это не ценность, а точнее не счастье, а точнее…
P.S: текст может показаться сложным и незавершённым по сути, а кому-то и очевидным, поэтому если будут подозрения на их наличие — укажите и аргументируйте свою позицию