Правда ли, что от семечек портятся зубы и возникает аппендицит?
Россияне в год съедают больше 100 000 тонн жареных семечек.
При этом многие слышали, что проглоченные семена подсолнечника могут вызвать аппендицит и что они вредны для зубов. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле и сколько семечек можно съесть без вреда для здоровья.
О чем вы узнаете
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и берем комментарии у врачей и тренеров с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы даем рекомендации, а полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что входит в состав семечек и полезны ли они
Семечки вместе с орехами — часть средиземноморской диеты. Доказано, что она снижает риск диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее об этом типе питания мы писали в статье «Что такое средиземноморская диета и правда ли, что она полезна всем?».
Белок. Семечки, как и орехи, богаты растительным белком — около 19 г на 100 г. В его составе есть все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не синтезирует и должен получать с пищей. Правда, некоторых из них в семечках совсем немного.
Жиры. Половина массы семян подсолнечника — это жиры. Преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая кислота, также в семечках содержатся мононенасыщенные жирные кислоты — олеиновая кислота. Они снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (сайт недоступен из РФ).
Клетчатка. Ее в ядрах семечек тоже много — 9 г на 100 г. Это больше, чем в грецких орехах. Клетчатка нужна для нормальной работы кишечника и поддержания здорового веса.
Другие соединения. Семена подсолнечника богаты антиоксидантами, витамином E, витаминами группы B и минералами: медью, железом, магнием, марганцем, селеном, фосфором и цинком.
Что содержится в 100 г семян подсолнечника
Нутриент | Сколько в 100 г семечек | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
Калорийность | 546 ккал | 21—27% при норме 2000—2500 ккал в сутки |
Белок | 19,3 г | 35% от суточной нормы для человека весом 70 кг (сайт недоступен из РФ) |
Клетчатка | 9 г | 30% |
Фосфор | 1160 мг | 165% для людей старше 19 лет |
Магний | 129 мг | 30% для мужчин среднего возраста, 40% для женщин |
Витамин E | 26 мг | 173% для людей старше 14 лет |
Ниацин, или никотиновая кислота, витамин В3 | 7 мг | 43% для мужчин старше 19 лет, 50% для женщин |
Пантотеновая кислота, или витамин В5 | 7 мг | 140% для людей старше 19 лет |
Цинк | 5 мг | 45% для мужчин старше 19 лет, 55% для женщин |
Железо | 3,8 мг | 21% для женщин среднего возраста, 47,5% для мужчин |
Витамин B6 | 0,8 мг | 62% для людей от 19 до 50 лет |
Рибофлавин, или витамин В2 | 0,3 мг | 23% для мужчин старше 19 лет, 27% для женщин |
Фолиевая кислота | 237 мкг | 59% для людей старше 19 лет |
Селен | 79 мкг | 144% для людей старше 14 лет и моложе 70 лет |
Что содержится в 100 г семян подсолнечника
Калорийность | |
Сколько в 100 г семечек | 546 ккал |
Процент от суточной нормы | 21—27% при норме 2000—2500 ккал в сутки |
Белок | |
Сколько в 100 г семечек | 19,3 г |
Процент от суточной нормы | 35% от суточной нормы для человека весом 70 кг (сайт недоступен из РФ) |
Клетчатка | |
Сколько в 100 г семечек | 9 г |
Процент от суточной нормы | 30% |
Фосфор | |
Сколько в 100 г семечек | 1160 мг |
Процент от суточной нормы | 165% для людей старше 19 лет |
Магний | |
Сколько в 100 г семечек | 129 мг |
Процент от суточной нормы | 30% для мужчин среднего возраста, 40% для женщин |
Витамин E | |
Сколько в 100 г семечек | 26 мг |
Процент от суточной нормы | 173% для людей старше 14 лет |
Ниацин, или никотиновая кислота, витамин В3 | |
Сколько в 100 г семечек | 7 мг |
Процент от суточной нормы | 43% для мужчин старше 19 лет, 50% для женщин |
Пантотеновая кислота, или витамин В5 | |
Сколько в 100 г семечек | 7 мг |
Процент от суточной нормы | 140% для людей старше 19 лет |
Цинк | |
Сколько в 100 г семечек | 5 мг |
Процент от суточной нормы | 45% для мужчин старше 19 лет, 55% для женщин |
Железо | |
Сколько в 100 г семечек | 3,8 мг |
Процент от суточной нормы | 21% для женщин среднего возраста, 47,5% мужчин |
Витамин B6 | |
Сколько в 100 г семечек | 0,8 мг |
Процент от суточной нормы | 62% для людей от 19 до 50 лет |
Рибофлавин, или витамин В2 | |
Сколько в 100 г семечек | 0,3 мг |
Процент от суточной нормы | 23% для мужчин старше 19 лет, 27% для женщин |
Фолиевая кислота | |
Сколько в 100 г семечек | 237 мкг |
Процент от суточной нормы | 59% для людей старше 19 лет |
Селен | |
Сколько в 100 г семечек | 79 мкг |
Процент от суточной нормы | 144% для людей старше 14 лет и моложе 70 лет |
Могут ли семечки вызвать аппендицит
Аппендицит — воспаление аппендикса, отростка толстой кишки. Чаще всего такое случается, когда что-то перекрывает вход в него. Например, увеличенный из-за инфекции лимфатический узел или плотный кусок фекалий, реже — паразиты или инородное тело.
Когда аппендикс закупоривается, внутри него размножаются бактерии, что приводит к воспалению, отеку и скоплению гноя. Подробнее об этом состоянии мы писали в статье «Как определить аппендицит и почему лучше сразу вызвать скорую помощь».

Аппендицит из-за употребления семян бывает редко. При изучении 1969 пациентов, перенесших операцию из-за этого состояния, только в восьми случаях, или 0,4%, обнаружили непереваренные растительные остатки и семена фруктов. Причем семена были найдены всего у одного пациента — и это не были семена подсолнечника. То есть вероятность того, что семечки станут причиной аппендицита, крайне мала.
Но если глотать их целиком, особенно в скорлупе, могут возникнуть проблемы с пищеварением: запор, тошнота, боли в животе, а в редких случаях — кишечная непроходимость.
Например, описан случай, когда 12-летний мальчик проглотил много неочищенных семечек, что привело к образованию безоара и закупорке тонкой кишки. Это вызвало боль в животе, тошноту и рвоту. В итоге ребенку потребовалась операция. Похожий случай произошел с мужчиной 29 лет, который съел целый пакет семечек с кожурой. У него безоар обнаружили в толстой кишке. Реже безоары образуются и из очень большого количества очищенных семечек.
Если есть семечки в умеренных количествах, такого не произойдет. Также нет ничего страшного, если проглотить несколько неочищенных зерен: в таком случае они просто пройдут через желудочно-кишечный тракт. Образование безоаров возможно, только если съесть слишком много пищи, содержащей шелуху или грубые растительные волокна, которые организм не может переварить.
Вредны ли семечки для зубов
Привычка раскалывать скорлупу семечек зубами действительно вредна. При этом зубы, особенно передние резцы, подвергаются значительной механической нагрузке. Постоянное давление и трение могут привести к постепенному истиранию эмали.
Например, в одном из журналов по стоматологии описана история 44-летней женщины. Она с детства в течение 35 лет раскалывала семена подсолнечника передними зубами. В результате на их краях образовались заметные выемки.
Подобные изменения зубов наблюдались и у других членов ее семьи, так как все они жили на ферме, где выращивали подсолнечник и часто грызли семечки. При этом ни кариеса, ни воспаления десен у них не было.


Аналогичная проблема встречается в некоторых странах Ближнего Востока, где распространена привычка раскалывать зубами жареные семечки арбуза. Это приводит к различным степеням истирания зубов — от легкой до тяжелой.
Постоянное раскусывание твердых скорлупок семечек может привести к следующим проблемам:
- Трещины и сколы. Твердые оболочки семян сильно давят на зубы, вызывая их повреждения, особенно если зуб и так ослаблен кариесом или на нем уже есть пломбы.
- Эрозия и стираемость эмали. Регулярное жевание твердых предметов изнашивает ее защитный слой, что приводит к повышенной чувствительности зубов.
- Травмы десен. Острые края скорлупок могут их поцарапать или порезать, вызывая боль и способствуя воспалению.
Могут ли семечки нанести еще какой-то вред здоровью
В редких случаях на семена подсолнечника возникают аллергические реакции, проявляющиеся покраснением и отеком лица, губ или глаз, крапивницей, болью в животе и рвотой. Крайне редко развивается анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция, которая сопровождается затрудненным дыханием, отеком языка и горла, головокружением и обмороком.
Еще семечки — весьма калорийный продукт: в 100 г очищенных семян содержится 546 ккал. Это больше, чем в шоколаде. Если есть их постоянно в больших количествах, можно незаметно набрать лишний вес. Также многие любят соленые семечки, а избыток соли может повышать риск гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка, остеопороза и болезней почек.
Как лучше есть семена подсолнечника и в каких количествах
Чтобы получить от семян подсолнечника только пользу, можно придерживаться нескольких простых правил.
Выбирать семечки без соли. Соленые варианты могут содержать до нескольких граммов соли на 100 г. Норма ее потребления — всего до 5 г в сутки. Если есть соленые семечки, легко выйти за эти лимиты.
Не переедать. Ешьте семечки в разумных количествах. Строгих рекомендаций по тому, сколько их есть в сутки, нет из-за недостатка исследований, но обычно их учитывают вместе с орехами. В целом орехов и семян в рационе должно быть около 30 г в день. Это небольшая горсть.
Не есть скорлупу. Семена подсолнечника стоит тщательно очищать от шелухи, стараться не глотать целиком в неочищенном виде.
Не раскалывать семечки зубами. Можно выбирать уже очищенные варианты или использовать для отделения шелухи руки либо специальные приспособления.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov