Семга: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о семге
Идеальна для: запекания, жарки, супов и бульонов, засолки
Цвет филе: красный
Костлявость: 🐟
Жирность: 🐟🐟🐟
Белка на 100 г: 20—22 г
Цена за кг: 2700 ₽
Как выбрать
Семгу продают охлажденной и замороженной, слабосоленой и копченой. Часто семгу и другую похожую красную рыбу называют лососем — это обобщенное название рыб семейства лососевых.
Охлажденную рыбу выкладывают на прилавки либо целой без внутренностей, либо разделанной на филе или стейки. Обычно тушка дешевле, но ее стоимость может зависеть и от региона аквакультуры. С целой рыбой придется повозиться: разрезать на куски нужного размера или вырезать филе. В некоторых магазинах можно найти суповые наборы из семги — обычно их собирают из головы, хвоста, плавников и хребта.
Иногда стейки и филе вырезают из замороженного сырья и продают как охлажденку — об этом сообщают на упаковках или ценниках.
У охлажденной рыбы должны быть ясные, прозрачные глаза и влажная, гладкая чешуя без сухих и потемневших участков. Сухая кожа и мутные глаза говорят о том, что тушку замораживали или она несвежая. Если берете стейк или филе, выбирайте мясо однородного цвета, без заветрившихся участков. Также ориентируйтесь на запах: свежая рыба приятно пахнет морем.
Замороженную семгу чаще всего продают стейками или частями туши, но в некоторых магазинах можно найти и целую замороженную тушку. В упаковке не должно быть льда и снега, рыба не должна быть мягкой и слипшейся, если это стейки.
Соленую и копченую семгу продают либо целым куском, либо нарезанной ломтиками. У такой рыбы не должно быть заветрившихся участков, желтого или белого налета — это признаки испорченной рыбы. Дряблая и расслоившаяся мякоть может указывать на то, что сырье замораживали повторно.



Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток с момента покупки. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.
Замороженная семга — как целая, так и кусками — хранится три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Слабосоленую и копченую семгу чаще всего продают в вакуумных упаковках. Вскрывайте их, только когда собираетесь есть, и ориентируйтесь на срок годности, который указывает производитель.
Рыбу в упаковке следует хранить в холодильнике. Обычно такая семга сохраняет свежесть 15—30 суток в закрытой пачке и максимум до двух суток после вскрытия.
В некоторых крупных супермаркетах слабосоленую и копченую семгу продают на развес. Точный срок годности для такой рыбы указывают на этикетках — как правило, это 24—48 часов.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: розовый перец, паприка, лимон, свежий и сушеный розмарин, тимьян, укроп
- Гарниры: вареная или печеная картошка, рис, печеные или сырые овощи, брокколи на пару
- Соусы: сливочный, цитрусовый, из зелени, тартар
Пожарить. Положите стейки или небольшие части филе в разогретую сковороду с растительным маслом и готовьте по 3—5 минут с каждой стороны. Мясо должно стать бледно-розовым и покрыться золотистой корочкой.
Еще рыбу можно пожарить на мангале или гриле. Филе лучше завернуть в фольгу и положить на слабые угли, а стейк — поместить в решетку-гриль и обжаривать до золотистой корочки, переворачивая каждые 30—40 секунд.
Запечь. Идеально подойдет целая тушка или большой кусок филе. Заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку на 20—25 минут при 200 °С. Такого блюда хватит на несколько человек или на два-три приема пищи. Готовое мясо удобно порционно отделять от филе и добавлять в салаты.
👨🏻🍳 Совет. При жарке или запекании ориентируйтесь на толщину вашей рыбы — тонкие стейки и филе приготовятся быстрее. Если готовить семгу слишком долго, рыба получится сухой.
Сварить на пару. Подойдут филе и стейки. Выложите рыбу в пароварку на 10—12 минут в зависимости от толщины куска.
Сделать котлеты. Для блюда берите обрезки от целой туши или филе семги. Порубите рыбу или пропустите ее через мясорубку, смешайте с вымоченным хлебом и яйцом и сформируйте котлеты. Готовьте их на сковороде или в духовке.
Сварить суп. Обычно его готовят из головы, хвоста и плавников. Их можно сохранить после разделки целой рыбы или купить в магазине.
Засолить. Лучше всего подойдет филе: его не нужно обрабатывать перед засолкой, а с готового куска удобно срезать тонкие ломтики.
Добавить в пасту. Нарежьте сырое филе кусочками, обжарьте его на среднем огне до легкой корочки, добавьте сливки жирностью 20—30% или рикотту, смешайте с готовой пастой.
Сделать выпечку. Мелкие кусочки сырой семги можно завернуть в тесто для пирожков или выложить на основу для киша .
Собрать бутерброды или закуски. Идеально подойдет слабосоленая или копченая семга. Выложите ломтики рыбы на хлеб с маслом, творожным сыром или мятым авокадо.
Добавить в салат. Его отлично дополнят кусочки приготовленной семги, например от запеченного филе, либо ломтики слабосоленой или копченой рыбы. Классическое скандинавское сочетание — красная рыба, вареная картошка, яйца, листья салата и сок лимона в заправке.