Экономим по-взрослому: как мы съездили на шашлыки за 900 рублей на человека

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Антон Разуваев

Страница автора

Каждые майские мы с друзьями ездим на шашлыки. Звучит, как весенняя версия «Иронии судьбы», и в этом есть доля правды: традиция очень прижилась и обросла множеством историй. Только в прошлом году цены на мясо и другие продукты существенно повысились. Нам нужно было придумать, как купить всё необходимое и не оставить в магазине целую зарплату. Как мы вышли из этого квеста победителями — в моей статье.

Частично начинаем
Частично начинаем

Первой мыслью было купить мясо на рынке. Но ближайший от меня в получасе пешком, тащить оттуда несколько килограммов на себе неудобно, машины у меня нет, а друзья постоянно в работе. Второй вариант — съездить в оптовый магазин за город и закупиться там. Но на сайте увидел, что прайс в розницу (около 500 рублей за килограмм) не особо отличается от Перекрёстка в соседнем доме, поэтому решили взять всё там и не париться с логистикой.

Уже и на кусочки порезано, кайф!
Уже и на кусочки порезано, кайф!

Как выбрать продукты для пикника и не потратить лишнего

Мясо — это база. Первое и главное — ориентируйтесь на предпочтения большинства в компании. Это выгоднее для кошелька и в целом проще: меньше заморочек с мариновкой. Если есть те, кто предпочтёт фермерскую курочку в соусе из трюфельного масла, предложите им сделать заготовки отдельно и не вносить их в общий чек, так будет комфортнее всем. Мясо в маринаде ни в ведёрках, ни на развес мы не берём: дорого, не всегда вкусно и есть риск попасть на просрочку.

Уже жарим
Уже жарим

Как по мне, лучше классики ничего не придумали. Свиной шашлык по-прежнему топ: мясо безумно сочное, маринуется быстро, сочетается с любыми закусками и напитками. Мы обычно берём шейку или карбонад. Они средние по цене, не жирные и сытные.

Ещё хороши на костре крылья или бёдра курицы: острые, терияки, по-азиатски (со специальной приправой), манго-чили, баффало. Для компании можно взять несколько интересных соусов на пробу и замариновать в них. А ещё в больших Перекрёстках их продают в больших бутылках и пара ведёрок закуски выходит дешевле.

Фото с запахом
Фото с запахом

Кроме того, в этом году мы придумали новую систему «сбора» на майские шашлыки: мясо покупаем и маринуем по отдельности. Это не всегда удобно, потому что вместо одного перевода приходится делать несколько. Зато «избранному» организатору не приходится заниматься абсолютно всем: кто-то замариновал крылья терияки, другой сделали мясо, третий привез овощи.

Я был ответственным за маринад птицы и овощи. Мясо замариновал с чесночным маслом и сухим чесноком и розмарином. Мясо брал не на развес, а на лоточках в вакууме в Перекрёстке: в этот день на него были скидки (около 500 рублей за килограмм каждого). Перед этим я немного подкопил баллов и расплатился ими: получилось дешевле примерно на 30% (около 2 500 рублей). Плюс на кассе использовал повышенный кешбэк до 7%. За эту покупку мне тоже начислился кешбэк, его я потратил на овощи в другой день.

Больше овощей — дешевле и сытней. Друг пошутил, что лучший способ сэкономить на шашлыке — стать веганом. К этому мы ещё не готовы, но в этом году купили больше овощей. У такого подхода много плюсов: не нужно дополнительно продумывать закуску, меньше заморочек с маринадом (посолил и кинул на гриль), плюс дешевле.

Зеленое царство
Зеленое царство

Из шампиньонов можно сделать и полноценное блюдо: начинка — тёртый сыр с чесноком. Кабачки и баклажаны легко превращаются в рулетики с тем же сыром и другими мелко нарезанными на овощами: завернул, бросил на решётку — изволите отведать. Плюс мы организовали что-то вроде салат-бара: каждый мог собрать закуску по настроению из нашинкованных огурцов, помидоров, болгарского перца и листового салата, добавить туда масла или майонеза, тёртого сыра или зелени. Обязательная часть любого мангала — картошка. Много её не нужно: пару-тройку печёных картофелин на человека чисто для ностальгии и сытости.

Так как закупал овощи тоже я могу точно сказать: на развес дешевле минимум на 20% по сравнению с упаковками, а когда берёшь несколькими килограммами, то это вполне ощутимая разница — у меня ушло на всю компанию 800 рублей. Почистить и нарезать всегда можно дома или же прямо на месте, при этом сэкономленных денег хватит на что-то ещё: например, на сыр, который стоил почти 600 рублей даже по акции, но все же он отлично зашёл к шампиньонам.

Напитки. Здесь всё просто: берём на всех несколько двухлитровых бутылок лимонада и кваса, несколько коробок сока и пару пятилитровок воды. Главное — захватить лёд, чтобы любой напиток был прохладным, потому что сумки-холодильника на всё явно не хватит. Без неё можно обойтись, если рядом есть водоем (бутылки можно охладить в воде), но у нас была, поэтому решили воспользоваться.

Мелочи. Многоразовое экологичнее, чуть дешевле, плюс никакого мусора после себя, поэтому стаканы и столовые приборы каждый всегда привозит с собой. Из одноразового — индивидуальные тарелки, но не так много: пару пачек, чтобы всем хватило и был запас на случай, если чья-то сломается и потеряется. Ножи, щипцы для гриля, шампуры и, собственно, мангал. Если выезд будет на один вечер, одной средней пачки угля и бутылки для розжига вам вполне хватит.

Стоит захватить пару пачек влажных и сухих салфеток. Платочки из карманов и запасы из бардачка быстро закончатся, при этом кто-то внезапно поставит пятно на брюки, запачкает стол, уронит вилку — и зачем тратить нервы на такие мелочи, когда всё это легко решить. Бренд не имеет значения, главное не брать самые дешёвые: они тонкие, и расход будет выше. Лучше взять из «золотой середины» — не слишком дорогие, но качественные.

Во сколько обойдётся такой пикник

Всего мы потратили 6272 рубля, а с каждого вышло по 910 рублей. При этом никто не уехал голодным, даже «с собой» немного осталось. Но если бы не скидки в магазине и кешбэк, явно вышло бы дороже. Поэтому перед майскими от души рекомендую помониторить каталоги и мобильные приложения тех сервисов лояльности, в которых вы зарегистрированы, освоить новые — вдруг там тоже найдётся что-то «вкусное».

Вот что еще мы писали по этой теме