Как воспитать счастливого ребенка: советы экспертов ЮНИСЕФ
С каждым годом дети становятся все более самостоятельными — но все равно нуждаются в поддержке родителей. Чтобы сохранить баланс между заботой и возможностью ребенка принимать собственные решения, эксперты ЮНИСЕФ советуют придерживаться принципов позитивного родительства. Вот их рекомендации.
❤️ Привлекайте ребенка к взрослым делам
Дети лучше всего учатся, когда участвуют в повседневной деятельности взрослых. Это развивает навыки, уверенность в себе и чувство принадлежности к сообществу.
Позвольте ребенку помогать накрывать на стол, выбирать одежду или участвовать в простых обсуждениях — например, что заказать на ужин. Предоставьте мальчикам и девочкам равные возможности для освоения этих навыков, показав, что каждый может быть заботливым, ответственным и полезным
🧡 Дайте ребенку быть собой
Дети не должны быть копиями своих родителей. У них свой характер, темп и путь. В 6—10 лет ребенок начинает формировать свою идентичность, познает себя. Поощряйте его стремление пробовать разные увлечения и свободно выражать себя. Не ограничивайте выбор одежды, прически, увлечений или друзей по принципу «для мальчиков» или «для девочек».
Отмечайте уникальные сильные стороны вашего ребенка. Дайте ему возможность развиваться и становиться лучше
💛 Не сравнивайте ребенка с другими
Когда мы сравниваем ребенка с другими детьми — пусть даже неосознанно, — у него может возникать ощущение, будто мы его осуждаем. Помните, что у каждого ребенка свой голос, потребности и идеи, которые заслуживают того, чтобы их услышали.
Откажитесь от сравнений. Прислушивайтесь к идеям и потребностям вашего ребенка и реагируйте на них с любопытством, а не с критикой
💚 Не критикуйте
Критика, которая воспринимается как личная, может навредить больше, чем помочь. Делая замечание ребенку, отделяйте его поступки от его личности. Сосредоточьтесь на поведении, а не на самом ребенке.
Вместо того чтобы говорить: «Ты такой грубый», — попробуйте сказать: «Если ты перебиваешь, другим становится трудно делиться своими мыслями. Давай поработаем над тем, чтобы говорить по очереди». Это поможет ребенку учиться, не испытывая стыда
🩵 Дайте право на ошибку
Дети учатся, когда пробуют и допускают промахи. Это не неудачи, а ступеньки к обучению и развитию.
Если ребенок совершил ошибку, поддержите его, а не стыдите. Скажите: «Это не сработало. Что можно попробовать в следующий раз?»
💙 Будьте примером
Дети многому учатся, просто наблюдая за взрослыми. При этом они ориентируются на ваши действия. Будьте добрыми, сильными и заботливыми на деле, а не на словах.
Научитесь справляться со стрессом и негативными чувствами позитивно, ненасильственно: проговаривайте эмоции вслух, глубоко дышите, просите о помощи, когда она нужна. Дети начнут делать так же
💜 Никогда не прибегайте к насилию
Удары и крики могут остановить ребенка, но не помогут понять, что он сделал неправильно. Насилие вызывает обиду, растерянность и наносит эмоциональный и физический вред — иногда на всю жизнь. Применение насилия также учит детей тому, что причинять боль другим людям для решения проблем — это нормально.
Используйте спокойную, позитивную дисциплину, установите четкие и понятные границы и правила — и не нарушайте их сами
🤎 Не угрожайте
Угрозы могут остановить плохое поведение в краткосрочной перспективе, но не в долгосрочной. Помните, что дети лучше развиваются, когда чувствуют себя в безопасности. А угрозы и запугивания делают их несамостоятельными и неуверенными в себе.
Чаще общайтесь с ребенком, объясняйте ему, что случится в результате тех или иных поступков. Дайте ребенку возможность столкнуться с последствиями своих решений и не критикуйте за ошибки
🩷 Работайте в команде
Позитивное воспитание дает наилучшие результаты, когда вся семья работает как одна команда — мама, папа, бабушки и дедушки. Разделите домашние обязанности так, чтобы каждый помогал: готовка, уборка и уход за детьми не должны ложиться на плечи только одного человека.
Договоритесь о принципах, которых вы придерживаетесь в воспитании, и следуйте им вместе

Есть вопрос о воспитании?
Загляните в наш поток «Как воспитывать?» — возможно, там уже есть ответ. А если нет, задайте вопрос нашим экспертам — они помогут
Что еще поможет в воспитании детей: