Еда
3K

Шпаргалка по спе­циям: что делать с куркумой, тмином, паприкой и еще 30 приправами

12
Аватар автора

Ксения Фенева

спец по специям

Страница автора

Когда захотите добавить привычным блюдам новых вкусов или столкнетесь с неведомой специей в рецепте, открывайте этот материал.

Перцы

Черный перец

Черный перец

Вкус: пряный, жгучий
Сочетается с: курицей, рыбой, мясом, овощами

Самый распространенный вид перца горошком. Подходит для супов, подлив, соусов, салатов, маринадов, всех видов мяса, рыбы. Специю продают горошком или молотую

Белый перец

Белый перец

Вкус: мягкий, пряный
Сочетается с: мясом, овощами, рыбой, сливочными соусами

Не такой жгучий, как черный. Приправу используют, когда хотят добавить пряности, но не перебить вкус других ингредиентов

Розовый перец

Розовый перец

Вкус: освежающий, сладковатый
Сочетается с: рыбой, мясом, выпечкой, десертами

У приправы почти нет остроты, только мягкая жгучесть. Поэтому иногда его добавляют во фруктовые или сливочные десерты и напитки, например коктейли и лимонады

Душистый перец

Душистый перец

Вкус: пряный, сладковатый
Сочетается с: мясом, овощами, выпечкой

Пряная специя с нотками гвоздики, мускатного ореха и корицы, почти без остроты. Чаще всего перец добавляют в супы, салатные заправки, мясные блюда, консервы, иногда в булочки и кексы

Перец чили

Перец чили

Вкус: острый
Сочетается с: мясом, курицей

Сушеный молотый перец или хлопья чили добавляют в соусы, салатные заправки, бульоны, блюда из мяса или фарша. Если хотите поострее, берите кайенский перец

Паприка

Паприка

Вкус: пряный, сладкий, с горчинкой
Сочетается с: мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, фасолью

Специя придает блюдам характерный пряный аромат «барбекю». Паприка входит в составы мясных и рыбных приправ, ее часто добавляют в блюда с помидорами. Если хотите блюдо с дымной ноткой, используйте копченую паприку, а для жгучести берите острую

Сушеные пряности

Мускатный орех

Мускатный орех

Вкус: жгучий, пряный
Сочетается с: мясом, курицей, рыбой, овощами, рисом, грибами, сливочными соусами, крем-супами, выпечкой

Лучше всего хранить целый орех и тереть его на мелкой терке прямо в блюдо — так вы получите максимум аромата. Специя хорошо сочетается с картошкой и тыквой: попробуйте добавить немного мускатного ореха в пюре или тыквенный суп

Пажитник

Пажитник, или уцхо-сунели

Вкус: ореховый, сладкий, с горчинкой
Сочетается с: бараниной, рыбой, овощами, фасолью

Пряность с ярко выраженными ореховыми нотками. Часто используют в блюдах грузинской кухни. Родственная специя — фенугрек, или сенной пажитник, характерный для индийской, марокканской и турецкой кухонь

Майоран

Майоран

Вкус: пряный, жгучий, сладкий, с горчинкой
Сочетается с: рыбой, мясом, супами, салатами

Душистую пряность часто используют в средиземноморской кухне. Еще майоран есть в составе грузинской специи хмели-сунели. Родственник орегано, или душицы: в большинстве рецептов ее можно заменить майораном

Орегано, или душица

Орегано, или душица

Вкус: пряный, древесный, мятный, с горчинкой
Сочетается с: мясом, белой рыбой, овощами, картошкой, грибами, томатными соусами

Специя удачно подчеркивает вкус помидоров и сыра в пицце и пасте. Орегано добавляют в греческий салат, а еще пряность можно найти в составе смеси прованских трав

Шафран

Шафран

Вкус: горько-пряный, землистый, сладкий
Сочетается с: рисом, горохом, рыбой, морепродуктами

Традиционная специя ближневосточной кухни с тонким вкусом. Шафран используют в блюдах из риса и гороха, мясных и рыбных супах, иногда в выпечке. Вместо шафрана в магазинах часто продают сафлор — похожую, но не такую ароматную пряность

Сушеный имбирь

Сушеный имбирь

Вкус: жгучий, с горчинкой и кислинкой
Сочетается с: овощами, рисом, курицей, рыбой, морепродуктами

Чаще всего используют в восточных кухнях — супах, карри, блюдах с рисом. Еще имбирь добавляют в печенье, кексы и напитки вроде сбитня и глинтвейна

Зира, или кумин

Зира, или кумин

Вкус: пряный, ореховый, с горчинкой
Сочетается с: рисом, горохом, мясом, курицей

Обязательная приправа для плова и хумуса. Зиру также добавляют к блюдам с картошкой, мясом, иногда вмешивают в хлебное тесто. Входит в состав индийских смесей гарам масала и карри

Чеснок

Чеснок

Вкус: мягкий, чесночный, сладковатый
Сочетается с: курицей, рыбой, сливочными соусами, грибами

Вкус молотой приправы мягче, чем у свежего чеснока. Универсальная добавка почти к любым блюдам: берите, если хотите получить чесночный аромат без характерной горечи

Кориандр

Кориандр

Вкус: землистый, пряный
Сочетается с: курицей, рыбой, выпечкой, бараниной

Семена кинзы. Пряность добавляют в бородинский хлеб, супы, тушеные блюда. Входит в состав карри — индийской смеси приправ

Лавровый лист

Лавровый лист

Вкус: пряный, лимонный
Сочетается с: мясом, капустой, супами, пельменями

Постоянный ингредиент в супах или жидких рагу, тушеной капусте, бульонах. Часто добавляют в воду во время варки пельменей, чтобы придать им аромат. Из готовых блюд лист достают: он несъедобный

Кардамон

Кардамон

Вкус: сладкий, пряный
Сочетается с: сладкой выпечкой, мясом, рыбой

Яркая специя с нотками имбиря, мускатного ореха и перца. Добавляют в паштеты, мясные и рыбные блюда, глинтвейн, сладкую выпечку — булочки и пряники

Тмин

Тмин

Вкус: пряный, сладковатый, перечный
Сочетается с: мясом, овощами, картошкой

Хорошо подходит к мясу, супам, тушеным гарнирам. Часто используют для маринования овощей, добавляют в выпечку и чай. Входит в состав смесей карри и гарам масала

Бадьян

Бадьян

Вкус: кисло-сладкий, лакричный
Сочетается с: мясом, рыбой, выпечкой

Приправа придает характерный аромат супам вроде фо бо и тушеным блюдам. Целые звездочки бадьяна используют в глинтвейне, компотах, соусах и настойках. Молотую пряность иногда добавляют в булочки и крендели

Корица

Корица

Вкус: перечный, пряный, сладковатый
Сочетается с: выпечкой, сливочными десертами, мясом

Молотую специю добавляют в каши, выпечку, десерты, напитки. Целые палочки корицы трут на терке либо кладут в блюда, которые долго готовят, например мясные или овощные рагу. Хорошо сочетается с курицей и бараниной. Под видом корицы в магазинах и на рынках часто продают кассию. У этой специи более яркий и насыщенный аромат — оригинал деликатнее

Гвоздика

Гвоздика

Вкус: жгучий, пряный, терпкий
Сочетается с: мясом, птицей, фруктами, ягодами

Целые бутоны добавляют в маринады для мяса и птицы, томленые фрукты и ягоды. Молотую используют в выпечке, например тыквенном пироге. Классический ингредиент глинтвейна и грога — горячего пряного напитка на крепком алкоголе

Куркума

Куркума

Вкус: мягкий, с остринкой
Сочетается с: курицей, рыбой, бобовыми, овощами, крупами

Основной компонент индийского карри. Хорошо дополняет блюда с бобовыми, курицей, рыбой, подчеркивает сладковатый вкус тыквы. Куркуму часто используют как краситель: даже щепотка придаст блюду желтоватый оттенок

Барбарис

Барбарис

Вкус: терпкий, кислый
Сочетается с: мясом, ягодами, фруктами

Сушеные ягоды — обязательный ингредиент плова. Специя придаст кислинку шашлыку, если добавить ее в маринад. Еще барбарис используют в компотах, морсах, десертах, желе и кисло-сладких соусах

Свежая зелень

Базилик

Базилик

Вкус: пряный, освежающий, сладковатый
Сочетается с: овощами, сыром, клубникой

Классическая зелень итальянской кухни. Листочками базилика часто украшают закуски и салаты, пасты, подчеркивают вкус томатных соусов. Из этой зелени готовят классический вариант соуса песто. Фиолетовый базилик отличается более интенсивным вкусом с перечными и лакричными нотками, поэтому заменить одну зелень другой не получится

Тимьян

Тимьян

Вкус: пряный, освежающий, лимонный
Сочетается с: мясом, рыбой, овощами, грибами, томатными и сливочными соусами

Веточки зелени целиком добавляют при готовке в тушеные блюда, супы, к запеченной картошке, мясу и рыбе. Ветки не едят, поэтому достают их из готовых блюд. Листочками тимьяна украшают еду, чтобы придать ей освежающий аромат

Розмарин

Розмарин

Вкус: пряный, хвойный
Сочетается с: говядиной, рыбой, овощами, картошкой

Используют так же, как тимьян: кладут в блюда целые ветки. У розмарина резкий вкус, поэтому с приправой лучше не перебарщивать: половины веточки хватит на пару порций

Кинза

Кинза

Вкус: терпкий, с горчинкой
Сочетается с: овощами, мясом, рыбой

Зелень с ярким вкусом делит людей на два лагеря. Ненавистники кинзы говорят, что ее запах похож на запах клопов. А любители добавляют зелень к овощам и мясу, подают с ней блюда кавказской и паназиатской кухонь

Укроп

Укроп

Вкус: пряный, травянистый
Сочетается с: огурцами, картошкой, сметаной, рыбой

Характерная «дачная» зелень — подходит к салатам из свежих овощей, сметанным соусам, картошке. У зелени очень яркий вкус, поэтому использовать ее стоит в меру: небольшого пучка укропа хватит, чтобы дополнить освежающий салат или порцию картошки

Петрушка

Петрушка

Вкус: пряный, терпкий
Сочетается с: овощами, крупами, бобовыми

Зелень добавляют в супы, салаты, омлеты, закуски, используют для украшения готовых горячих блюд. Петрушкой можно заменить часть базилика в рецепте соуса песто

Смеси приправ

Карри

Карри

Вкус: душистый, пряный
Сочетается с: рисом, овощами, сливочными соусами, курицей

Приправа из куркумы, пажитника, кориандра и красного перца. Чаще всего используют в блюдах индийской кухни. На основе смеси готовят одноименный соус

Гарам масала

Гарам масала

Вкус: ореховый, сладковатый, пряный
Сочетается с: рисом, овощами, курицей, мясом, рыбой, бобовыми, выпечкой

Смесь черного и белого перца, гвоздики, корицы, мускатного ореха, зиры, кардамона, бадьяна и кориандра. Популярна в азиатской и индийской кухнях. Подходит к овощам, салатам, овощным супам, насыщенным блюдам из риса с мясом

Хмели-сунели

Хмели-сунели

Вкус: ореховый, с горчинкой, пряный
Сочетается с: мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, рисом, салатами

Приправа из базилика, кориандра, майорана, укропа, красного перца и шафрана. Классическая добавка к грузинским блюдам: харчо, чахохбили, сациви

Сухая аджика

Сухая аджика

Вкус: острый, сладковатый, с горчинкой
Сочетается с: мясом, рыбой, овощными рагу, супами

Смесь перца чили, чеснока, кориандра и пряных трав. Сухая специя менее острая, чем свежая аджика. Пряность можно добавлять в соусы со сметаной или томатной пастой, в маринады для мяса и рыбы

Специи на месте, что будем готовить?

Специи на месте, что будем готовить?

Заходите в наш поток «Открой рецепт» и выбирайте: новые блюда с понедельника по пятницу

Как еще разнообразить вкус еды:

Ксения ФеневаКакие специи всегда есть на вашей кухне?
  • Ветер ПровансаБазилик! Обожаю его аромат, вкус и даже внешний вид Мне кажется почти любое блюдо с ним становится лучше😅4
  • MetaSvetaПотрясающий гайд, спасибо! Понравилось, как вы называете вкусы.0
  • AnnaУ меня все перечисленные, кроме майорана - он как-то не зашел. Плюс зеленый перец и сычуаньский перец. Кардамон лучше использовать не молотый, а целый и толочь его перед приготовлением, так намного лучше. То же с имбирем - тереть свежий, сухой по мне почти безвкусный. Базилик, тимьян и розмарин ращу сама в горшке - они еще и декоративны.7
  • CaviaСегодня как раз была в Аптекарском огороде, очень люблю их сенсорный сад с пряными травами. Вот отличный гид по ним, всем советую.3
  • АльдекЕсть почти всё, потому что без хороших приправ невозможно приготовить вкусное блюдо)1
  • Юджин FlowersВ закладках. Вот только вспомнить бы, когда начинаешь готовить…0
  • Александр Смирновбуквально везде курица мясо рыба овощи)1
  • московская фрикаделькаВсе специи есть так люблю и умею готовить0
  • Lena ProsvetovaЮзаю только разный перец, хмели-сунели и копчёную паприку. Из зелени - укроп, зелёный лук и петрушку.0
  • ЛюдмилаСпасибо! У меня всегда есть черный перец, л.л.,хмели-сунели, карри, и паприка.0
  • Мария ОвчинниковаСмесь специй разных нужна всегда0
Сообщество