
«Кринж», «свага», «минус вайб» — многие сленговые слова и выражения уже прочно закрепились в языке.
Их понимают — и даже активно используют — не только подростки и молодые люди, но и некоторые взрослые. Наш читатель рассказал, что, несмотря на возраст и солидную должность, не собирается «подстраиваться под скуф-идеологию», соответствовать чьим-то ожиданиям и отказываться от молодежного сленга.
В комментариях мнения разделились: кто-то не против таких слов и выражений, а кого-то они возмущают. Другими словами, для одних это норм, а для других — стрем. Выбирайте, чья позиция вам ближе, и делитесь своим мнением в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👎 Против: сленг выдает человека, недовольного своим возрастом
Я предпочитаю старый добрый отборный мат. Он со времен императора Петра мало поменялся, разве что обеднел слегонца. И пока очередной мальчик за сорок по соседству пытается попасть в тренды — безбожно промахиваясь, потому что он все равно не успевает за ними, — я всегда на актуальном. Классика не стареет.
Как только деды начинают говорить на подростковом сленге, он сразу же устаревает и перестает быть подростковым.
Аниме, игры, киношки, кей-поп — тоже люблю всякое такое. Но нынешний сленг мне в мои 26 не нравится, стараюсь его не использовать. По-моему, звучит как-то простовато и мерзковато. Веет вайбами «мне за 30, но я такой офигенный и молодой, не какой-то там скуф-нормис».
👍 За: сленг — не прерогатива подростков
А почему весь сленг приписывается именно подросткам? Мне кажется, нет привязки именно к возрасту, а вот к какой-то определенной группе, среде, коллективу — есть.
В сленге много, например, англицизмов. То есть подразумевается, что носитель такого сленга должен более-менее владеть английским, мочь смотреть современные фильмы на нем. В то же время некий подросток может особо ничем таким не интересоваться, мало сидеть в интернете и поэтому общаться не на сленге, а на обычном языке и с матом, к примеру. И вообще не понимать, что за милфы, краши, семпаи, оппы. Это больше про сферу интересов, а не что-то возрастное.
Подростки имеют свойство вырастать и становиться взрослыми. И сленг они уносят в свою старость. Отсюда и получается: подростковый сленг уместен в любом возрасте.
Я до сих пор интернет-сленг своей молодости использую. Никто в Т—Ж пока не захейтил.
👎 Против: сленг портит русский язык
Мое мнение — лучше чистого русского языка ничего нет в любом возрасте, а сленг ограничивает словарный запас. Хотя это дело каждого, как общаться. Но я, честно говоря, еще ни разу не встречала и не слышала, как кто-то употребляет в своем диалоге все эти слова: симп, краш, найк-про, пикми, ситуэйшеншип. Вижу их только в комментариях в интернете.
Я на дух не переношу сленг и грязную речь. И получаю большое удовольствие от красивой, грамотной, естественной речи: без зависаний, мэканий и бэканий, «блинов», нуканий, слов-паразитов — «это самое», «так сказать», «соответственно», «собственно», «то есть», «на самом деле», «в общем». Про мат вообще молчу.
К несчастью, кроме дней культуры и редких праздников, мало кто обращает внимание на это в публичном поле. Не понимаю, почему не модно красиво и грамотно говорить. Меня больше всего неприятно удивляет, когда уже не дети, используя в речи сленговые словечки, прямо светятся от этого и считают крутым, что их никто не понимает. Только это совсем не круто.
Речь — показатель уровня культуры и интеллекта. Ее надо развивать с детства, а не скакать по сленгу разных подростковых групп и субкультур. Это только кажется, что захотел — и перестал использовать эти слова. На самом деле нет. А по тому, что и как человек говорит, и складывается впечатление о нем. Сомневаюсь, что кто-то хочет быть тем, про кого говорят «он мне нравился, пока не открыл рот».
👍 За: сленг может быть вполне уместен
Лексикон должен быть настолько велик, чтобы была возможность поддерживать беседу практически с любыми социальными и возрастными группами. Главное — сленг должен быть уместен.
Язык — живая штука. Он всегда меняется и подстраивается под круг общения. Если человеку комфортно и это уместно в контексте — например, есть команда, где все друг друга понимают, — почему бы и нет.
Уместность сленга определяется аудиторией и ситуацией. Все же врачи, даже те, кто младше 30 лет, глядя на мои анализы, не говорят «кринж». За что я им благодарна. А такие слова от сорокалетних коллег — норм.
Мне 33, и в моем окружении никто не употребляет сленг. Если ко мне обратится кто-то со всякими «ситуэйшенами», я ничего не пойму и буду переспрашивать через слово.
Но если у человека все в окружении так говорят и все друг друга понимают, пусть говорят как хотят. Главное — чтобы к нам, нормисам, не лезли с этой ерундой. А то придешь в крупную компанию заключать сделку, а там сидит такой паренек и что-то не по-русски говорит.
Вот вспомнила, как я в 20 лет объясняла маме всякие подростковые словечки и приколы. Теперь, видимо, мне сын будет объяснять.
👎 Против: сленг раздражает
Всю жизнь хотел полностью исключить мат из своего лексикона. Работа не способствовала порыву: она у меня суровая, мужская, подавляющее большинство коллег кроет направо и налево. И я крыл. Но взял себя в руки и мат в своей речи почти изничтожил. И то несколько лет потребовалось.
Сленг использую, но только профессиональный и на работе. Подростком, конечно, использовал все эти словечки. Сейчас они кажутся такими смешными. Какие, впрочем, они и есть.
Со взрослым человеком, моросящим сленговыми словами, буду общаться только по жесткой необходимости. Пусть он говорит так, как хочет, это его право. А мое — избегать общения с персонажем, говорящем на раздражающем меня птичьем языке.
Дело не в том, сколько кому лет. Для меня речь, напичканная сленговыми словами, звучит глупо. Это сразу отталкивает.
Возраст тут вообще ни при чем. Меня вот, например, всегда раздражали подростковые сленги. Не использовал, даже когда сам был подростком.