Должен ли человек, получивший российское гражданство, служить в армии?
Сын очно учится в магистратуре на первом курсе. Хочет подавать на гражданство России, у него военный билет резидента Республики Узбекистан.
Будет ли он проходить срочную службу в армии России при постановке на военный учет, когда получит гражданство РФ?
Да, после получения гражданства России новый гражданин будет обязан пройти военную службу. Расскажу подробнее.
Кто обязан проходить военную службу в России
Защита Отечества — конституционный долг и обязанность гражданина РФ независимо от способа получения гражданства. На военную службу призывают мужчин от 18 до 30 лет, которые состоят или обязаны состоять на воинском учете и не пребывают в запасе .
Срочная служба не грозит людям :
- не подлежащим призыву — например, тем, у кого есть неснятая судимость за совершение преступления;
- с отсрочкой от призыва — к примеру, студентам очных отделений вузов;
- освобожденным от призыва — например, из-за службы в другом государстве, у которого заключен об этом международный договор с РФ.
Ваш сын не подпадает под освобождение от службы: между Россией и Узбекистаном нет международных договоров, которые регулируют этот вопрос, как нет и соглашения о двойном гражданстве. На начало 2025 года такое соглашение у России есть, например, с Таджикистаном — если у человека двойное гражданство и он уже отслужил в этой стране, повторный призыв в РФ ему не грозит.
Таким образом, даже если человек служил в другой стране, отказался от ее гражданства, переехал в РФ и стал россиянином, ему придется служить еще раз. Подробно об этом эксперт Т—Ж рассказал в статье «Можно ли получить законное освобождение от призыва».
Сейчас ваш сын не гражданин России и его нельзя призвать. А когда он получит гражданство, ему будет положена только отсрочка — как студенту очной магистратуры .
Как устроен воинский учет после получения российского гражданства
Новые граждане России призывного возраста, получив паспорт РФ, должны в течение двух недель встать на воинский учет в военкомате. Отделы по вопросам миграции сами передают данные на государственный информационный ресурс, который ведут в соответствии с указом президента .
Если этого не сделать, нарушителю грозит штраф от 1000 до 30 000 ₽ за неисполнение обязанностей по воинскому учету. А если новый гражданин уклоняется от прохождения военной службы, его могут привлечь к уголовной ответственности. За такое грозит до двух лет лишения свободы, а еще могут прекратить гражданство .
Уклонением могут посчитать неявку без уважительных причин на медицинское освидетельствование, психологический отбор и заседание призывной комиссии, а также неявку по повестке для отправки к месту прохождения службы .
Что в итоге
Принятие гражданства России связано с новыми обязательствами, в том числе обязанностью мужчины пройти военную службу. Армия может зачесть пройденный призыв в другом государстве, если у России с ним заключен соответствующий договор. С Узбекистаном такого нет.
Если новый гражданин получает образование, он может воспользоваться отсрочкой.
Уклоняться от призыва не следует: за такое грозит ответственность вплоть до уголовной.