
Бесит, когда арендованная квартира оказывается в доме, построенном по программе реновации
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Снял квартиру в новом доме, а он — по реновации.
Всё это на самом деле больше смешит, чем бесит. Приведу пример. Дом сдан летом прошлого года. То есть, все жильцы здесь, все до единого — новые. Но уже делят на своих и чужих. Кто на месяц раньше заехал, кто позже. Мне тут бабушки уже запретили парковаться. «Я тебя тут первый раз вижу! Там паркуйся! Тут не живёшь! Сюда не надо!». Я говорю, так и я Вас первый раз. И даже если тут не живу, имею право вставать где хочу.
А одну девушку с собачкой обозвали ш*** за то, что она её выгуливала около дома. Сперва я подумал, что злых бабушек, которые давно уже похоронили своих дедушек (этот факт и так огорчает), переселяют по какой-то федеральной программе «бабку в каждый дом». И тут я осознал. 2/3 новой многоэтажки — это переселенцы из «аварийных домов». На этом месте стояла отстроенная пленными немцами двухэтажка 1950-го года. А до этого здесь была усадьба, куда нанесла как-то визит сама императрица. Вот эти жильцы видимо так и не переключились на новый режим, и всё здесь им кажется своим. И только своим. А ещё, за окном многоэтажки бегает поросёнок. Мне как еврею общение с ними особенно ценно. Иногда встречаются ежи.
Ещё одна особенность такого дома — всё как будто бы тут неживое. То ли потому что дом не до конца заселён, то ли потому что люди такие покупают здесь жильё. Как боты. Глаза пустые. Не пообщаться, не подружиться. Как-то вот, нет уюта. Который есть во дворах, где всё уже давно обжито. Наверное, это дело времени. Друзей всегда можно постараться завести, если захотеть. Главное, не наживать врагов.
Всё это — мелочи, потому что во всём остальном, место замечательное. Полностью новый дом, вокруг природа и частный сектор, удобно, красиво. Замечательный хозяин. Но забавно.
А как Вы себя ощущаете в только что сданных многоэтажках? И как налаживаете общение с бабушками?
