Попытайтесь повто­рить это дома: как сделать мыльные пузыри

Чтобы они были большими и прочными
Обсудить
Аватар автора

Анастасия Решетняк

выдувает идеальные мыльные пузыри

Страница автора

Мыльные пузыри — это красиво и весело.

Необязательно покупать специальный раствор — его легко приготовить самому. Я проверила несколько рецептов и посоветую, как сделать так, чтобы пузыри не разочаровали.

После расскажу, почему пузыри — это не только развлечение, но и отличный объект для изучения.

Чем выдувать мыльные пузыри

В магазинах пузыри продают с готовой рамкой для выдувания — она пластиковая и с рифлением. Но инструмент легко изготовить самостоятельно из подручных материалов.

🖊️ Пустотелая трубочка, например соломинка или корпус авторучки, — классический инструмент. Они позволяют выдувать в основном мелкие пузыри.

Рамка из проволоки. С ее помощью получаются пузыри среднего размера. Голая проволока плохо удерживает мыльный раствор, поэтому лучше обмотать ее пушистой шерстяной ниткой либо использовать готовую синельную проволоку средней пушистости или с блестящей опушкой.

✂️ Верхняя часть бутылки. Крупные пузыри проще всего выдувать, используя отрезанную верхнюю часть пластиковой бутылки. А вот бумажные конусы не советую: слишком быстро размокают.

Перед вами — не мусор, а инструменты для надувания мыльных пузырей разного размера
Перед вами — не мусор, а инструменты для надувания мыльных пузырей разного размера

Как приготовить раствор для мыльных пузырей

В детстве мы просто смешивали все доступные моющие средства — обычное и хозяйственное мыло, гель для душа, шампуни — в одной бутылке и разбавляли водой. Иногда такой раствор отлично работал, но повторить успех получалось не всегда.

Теперь в интернете можно найти много рецептов. Но пока не смешаешь, не поймешь, какой из них лучше. Я испытала три смеси — разные по уровню сложности и доступности ингредиентов.

🧼💦 Мыло и вода. Это самый простой рецепт. Воду и жидкое мыло, например жидкость для мытья посуды, смешиваем в пропорции 3:1. Я использовала 150 мл воды и 50 мл мыла.

Результат разочаровал: пузырей получается мало, они почти сразу лопаются. Такой раствор подходит, только чтобы выдувать пузыри непосредственно в чашке.

🧪 С глицерином. К смеси воды и мыла из предыдущего рецепта я добавила 25 мл глицерина — его можно купить в аптеке. Флакон такого объема обошелся мне в 123 ₽.

Рецепт с глицерином популярен в интернете, но на деле он не слишком улучшил ситуацию: мелкие единичные пузыри довольно быстро лопались. При крупных пузырях смесь ведет себя гораздо лучше.

🧬 С полимерами. Этот рецепт я подсмотрела на сайте фанатов мыльных пузырей, которые много экспериментируют со смесями. Согласно их рекомендациям глицерин не особо нужен — успех обеспечивают три компонента: мыло, вода и полимерный загуститель. В качестве загустителей используют полиэтиленоксид, гидроксиэтилцеллюлозу и гуаровую камедь.

Я решила использовать гуаровую камедь — это популярный пищевой загуститель. Его можно купить во многих супермаркетах или на маркетплейсах: на «Озоне» он обошелся мне в 156 ₽. Приготовила такую смесь: 300 мл воды, 30 мл жидкого мыла или средства для мытья посуды и 0,1 мл гуаровой камеди — на кончике чайной ложки.

Рецепт себя оправдал. И мелкие пузырьки, и пузыри среднего размера спокойно существовали, пока не сталкивались с окружающими предметами. Огромные пузыри висели достаточно долго, чтобы можно было их сфотографировать и хорошо рассмотреть. Было заметно, как при надувании стенки пузыря становятся тоньше и переливы сменяются с красно-зеленых до сине-фиолетовых.

Почему образуются пузыри

Чтобы искривить поверхность воды и создать пузырь, нужно приложить довольно большие усилия. Чистая вода без мыла не пенится и не образует крупных пузырей — только мелкие, которые быстро лопаются. Молекулы воды притягиваются друг к другу, и, когда одна из них окружена другими внутри жидкости, силы притяжения действуют со всех сторон и уравновешивают друг друга. А вот на поверхности — границе с воздухом — молекулу притягивает только с одной стороны. Так возникает сила поверхностного натяжения.

Некоторые вещества могут снизить силу поверхностного натяжения — их называют поверхностно-активными веществами, ПАВ. Они входят, например, в состав мыла — именно поэтому мыльный раствор легко взбить в пышную пену.

Молекула ПАВ длинная. У нее есть голова, которая притягивается к молекулам воды, то есть она гидрофильная. А еще хвост, который от них отталкивается, — он гидрофобный. Попадая в воду, молекулы ПАВ выстраиваются хвостами наружу, головами внутрь — слоем толщиной в одну молекулу, который ослабляет поверхностное натяжение воды.

Изучение того, как ведет себя слой вещества толщиной в одну молекулу, — мономолекулярный — это серьезное научное направление. За подобные исследования в 1932 году американский химик Ирвинг Ленгмюр получил Нобелевскую премию. Сейчас мономолекулярные пленки используют в оптике, например в антибликовых покрытиях, микроэлектронике, чувствительных системах для изучения различных лекарств.

Почему пузыри лопаются и как с этим бороться

Мыльные пузыри лопаются по двум основным причинам:

  1. У пузыря тонкие стенки из молекул воды, «облицованные» молекулами ПАВ. Вода из них испаряется, постепенно уменьшая толщину стенки.
  2. Стенки пузыря не твердые, и вода по ним стекает вниз, уменьшая толщину верхней части.

Когда стенка становится слишком тонкой по любой из этих двух причин или по обеим сразу, пузырь лопается.

Зная причины, из-за которых лопается пузырь, можно придумать способы сделать его более долгоживущим:

  1. Уменьшить испарение воды. Чаще всего это делают, добавляя в мыльный раствор глицерин. Он связывается с водой и снижает скорость ее испарения.
  2. Укрепить стенки пузыря. Для этого в воду добавляют загуститель — его молекулы образуют внутри пузыря молекулярную сеть, не давая воде стекать вниз.
Стенка мыльного пузыря — это «сэндвич» из воды и двух мономолекулярных слоев ПАВ, развернутых хвостами наружу. Полимерный загуститель образует внутри стенки пузыря молекулярную сеть, которая не дает воде стекать вниз. Это продлевает время жизни пузырей
Стенка мыльного пузыря — это «сэндвич» из воды и двух мономолекулярных слоев ПАВ, развернутых хвостами наружу. Полимерный загуститель образует внутри стенки пузыря молекулярную сеть, которая не дает воде стекать вниз. Это продлевает время жизни пузырей

Почему пузыри круглые

Свободные мыльные пузыри — сферические. Они такие из-за поверхностного натяжения, которое стремится минимизировать площадь поверхности при заданном объеме  . Сфера — геометрическая фигура, имеющая наименьшую площадь поверхности при заданном объеме.

Если попробовать деформировать пузырь, например подуть, сила поверхностного натяжения вернет его к сферической форме. Но если использовать рамки, форма поверхности становится более сложной.

Минимальные поверхности используют в легких и прочных натяжных конструкциях в архитектуре. Их также можно найти в природе — такую форму имеют поры в костях, соты пчел, сетчатые жилки на крыльях насекомых.

Почему пузыри разного цвета

Стенки мыльного пузыря очень тонкие — в сотни раз меньше диаметра человеческого волоса. Свет отражается от внутренней и внешней границы стенки пузыря, и за счет этого можно определить его толщину — по цвету. Если присмотреться, можно увидеть, как стенка становится тоньше: ее цвет постепенно меняется от красного к желтому, зеленому, синему и фиолетовому.

Кроме того, поверхность пузырей переливается разными цветами. Так происходит потому, что пузырь колеблется, внутри постоянно меняется концентрация мыла и воды, вода движется в стенках, а их толщина меняется. Такие цветные переливы называют эффектом Марангони.

Цветовая шкала, по которой можно определить толщину стенки пузыря при обычном дневном свете
Цветовая шкала, по которой можно определить толщину стенки пузыря при обычном дневном свете
Огромный пузырь, на котором можно увидеть его сильные, то есть толстые, и слабые — тонкие — места. Источник: soapbubble.fandom.com
Огромный пузырь, на котором можно увидеть его сильные, то есть толстые, и слабые — тонкие — места. Источник: soapbubble.fandom.com

Другие опыты, которые мы проверили:

Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety

Анастасия РешетнякЭкспериментируете с детьми дома? Поделитесь опытом:
    Сообщество