«Нет повода падать духом»: я одна воспитываю двоих детей и не чувствую себя жертвой обстоятельств

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
У нас с мужем гостевой брак.
Когда появился первенец, будущий супруг сделал предложение. Моя семья настояла на свадьбе. Казалось, все идет по плану: белое платье, прекрасный сын, подруги рады и по-доброму завидуют. Но уже восемь лет мы с мужем не живем вместе, видимся только несколько раз в год. Недавно у нас родился второй ребенок. Сейчас мне 36 лет, старшему сыну десять, младшему два года. Расскажу, как так вышло, что я воспитываю их одна, и почему не унываю.
Отношения с мужем
С рождением первого ребенка как-то быстро выяснилось, что меня и сына муж на руках носит, а вот зарплату домой — нет. Покупал продукты, но только те, что нравились ему. Изредка оплачивал мне проездной на автобус, чтобы я могла ездить к маме и в поликлинику по прописке. Несколько раз сходил на молочную кухню в обеденный перерыв.
Самыми дорогими вещами для меня, а не для хозяйства стали очки и валенки. Муж купил последние взамен на обещание помочь ему почистить снег в деревне. По всем остальным статьям расходов ответ был один: денег нет, но вы держитесь.
За съемное жилье платили мои родители, они же оплачивали расходы на ребенка. Работодатель настаивал, чтобы я сидела в декрете до трех лет сына: боялся, что я буду часто уходить на больничные. А потом магазин, где начинала кассиром, закрылся.
Когда наследнику исполнилось 2,5 года, муж заявил о грядущем переезде в теплые края. Аргументировал тем, что устал работать зимой на улице и хочет погреть косточки. К переезду в никуда, без своего жилья и внятных карьерных перспектив, я не была готова ни морально, ни финансово. В итоге он все лето собирался, а к осени уехал на юг с мамой.
О разводе я как-то не думала. Знаю, что суды — дело тяжелое и неблагодарное. Добровольно платить алименты муж не будет: считает себя брошенным и обиженным. Поэтому с тех пор мы видимся только во время отпусков, приезжаем друг к другу раза три-четыре в год.
Отношения с детьми
Когда сыну исполнилось три года, я нашла новую работу. Ради денег впахивала от зари до зари и через полтора года в должности старшего менеджера по продажам выгорела полностью. Не замечала, как рос ребенок.
Вышла на похожую должность, но по стандартному графику, и трудилась так до второго декрета. Он стал полной неожиданностью как для семьи, так и для коллег. Все тактично удивлялись, как я планирую одна воспитывать двоих детей. На тот момент мы жили у моих родителей. Перед работой я отводила сына в сад, забирать помогали бабушка с дедушкой. Вместе мы как-то справились.
С рождением второго ребенка ничего не изменилось: мне помогают родители, присутствие отца в жизни сыновей минимальное.
Старшего муж забирает на лето к Черному морю: сам кормит его и дает деньги на обратный билет. Ребенок, разумеется, скучает. С каждым приездом отца к нам в Уфу впадает в дичайший невроз, цепляет психосоматические болячки, которые потом мы месяц лечим, конечно же, за свой счет. Недавно у ребенка появился страх бедности.
Младший видел отца два раза по неделе. Недавно выучил слово «папа», при этом папу величает «дядей», как и всех мужчин в принципе. Телефон у детей в доступе, когда хотят — могут позвонить. Как они реагируют на сложившуюся ситуацию, я не знаю, так как мы с ними подобные вопросы не обсуждаем.
На этом участие мужа в жизни сыновей заканчивается. Он руководствуется принципом «не хотите переезжать — ваши проблемы». Одевать, обувать, лечить и учить ни одного из детей не собирается. Разовые подарки к праздникам, конечно, приятны, но погоды не делают.


Самым сложным для меня оказалось принять, что первый ребенок не виноват в моей неготовности к его появлению на свет и необходимости брать ответственность за его счастливое будущее. С младшим я была уже намного более зрелым родителем. К тому же мне очень помогает старший сын: об уходе за малышами и развивающих секциях он знает не меньше меня.
Сейчас с детьми мне полностью комфортно. Они — обычные шустрые мальчишки: разносят квартиру, дерутся. Да, шалости выводят из себя, а десятая за день уборка игрушек неимоверно раздражает, но это мелочи по сравнению с тем, какое счастье я испытываю от материнства.
Кроме того, сейчас я сама себе указ. Могу кормить грудью столько, сколько хочется, — на двоих вышло почти пять лет. Водить в сад не от зари до зари, а на комфортные три часа. Готовить на завтрак то, что каждый из нас любит, а не давать оставшееся от папы. Распределять бюджет самостоятельно, а не по принципу «сначала свекрови, потом — машине, потом — друзьям и, может быть, детям, а может, и нет».
Отношения с собой
Свободного времени в принципе нет. Я соло-мама 24/7. Любые дела делаю вместе с детьми. Изредка могу оставить одних, но только чтобы дойти до поликлиники в соседнем дворе. Мой ресурс — выспаться до 9—10 утра. Люблю наводить красоту, коллекционирую косметику, веду телеграм-канал про финансовую грамотность.
Сейчас младший спокойно остается с близкими, но поначалу не хотел, а я не из тех, кто ждет личной свободы до совершеннолетия. Считаю, что каждый ребенок, придя в семью, подстраивается под интересы уже имеющихся ее членов.
Чтобы быть в ладу с собой, мне важно выходить из четырех стен и знакомиться с людьми. Поэтому мы часто посещаем мероприятия детского и женского клуба, который основала моя знакомая.
Были в котокафе, на лекциях стилиста и астролога, готовили выпечку с кондитером, несколько раз ходили в игровые и в детский театр, в столярную мастерскую и на рисование. Даже наши дни рождения мы справляем не дома: старший увлекается танцами, и в нужный день обязательно случается концерт или генеральная репетиция.
Без детей тоже стараюсь отдыхать — например, могу поехать в караоке или пройти мастер-класс по макияжу. Но это получается далеко не каждый месяц. Нужно столько народу уговорить, чтобы звезды сошлись, что проще не ехать или ехать вместе с детьми.


Финансы
Денег не хватало всегда. Только сейчас от меня зависит, куда они уходят, а при муже я не могла ни на что повлиять. Жить в браке в худшем материальном положении, чем одной, для меня нелогично. Люди объединяются, чтобы вместе им было лучше, а не наоборот. С этой точки зрения я даже рада свободе.
Финансово нам помогает моя семья. Бабушка и дедушка обеспечивают почти половину дохода, родители — треть. Получаю на второго ребенка ежемесячную выплату из маткапитала — около 15 000 ₽, они за пару дней улетают на детское питание, вещи для малыша, гигиенические принадлежности.
Младший ходит в частный мини-сад на три часа во второй половине дня. Жаль, что там не возвращают деньги, если ребенок пропускает по болезни. Свободное время трачу на общение со старшим после школы, организационные вопросы, магазины, куда с коляской трудно подняться, уборку, готовку. Если в сад не идем, делаю все то же самое, только урывками, хаотично и более раздраженно. Определенно, сад нужен не ребенку, а маме.
Планирую отдать младшего на полный день и выйти на работу. Удаленка в компании приветствуется, детям рады, мамочек не гнобят, но с больничными лучше не перебарщивать. Так как оклад у нас меньше премии, болеть невыгодно.
Почти все детские вещи берем на «Авито» либо дарят знакомые. Также есть бонусы от ведения соцсетей: получаю новые товары по бартеру. Это в доход не считаю, так как договором не оформлено. Хотелось бы освоить и другие направления фриланса. Например, в юности я неплохо писала статьи для вузовской газеты. Но пока такие подработки возможны только ночью.
Последние полгода мы с детьми живем отдельно: снимаем однушку в районе школы и квартиры родителей. На наше место в отчем доме переехал дедушка: за ним требуется уход.

Выводы
Главный вывод, который я сделала за восемь лет гостевого брака: моя ситуация не проклятие, не злой рок и не причина выходить в окно. Дети — это счастье в любом количестве и при любом материальном положении.
Когда вся семья состоит из нескольких поколений пенсионеров, единственная мадам детородного возраста не вправе откладывать роды на «никогда-нибудь». Все хорошо вовремя, даже если план не мой и меня о нем не уведомили.
Если вы и дети здоровы, не скованы по рукам и ногам уходом за тяжелобольными лежачими родственниками, то нет повода падать духом. «Авито» всех оденет и обует. А на еду заработаем.