
Мнение: советский образ учителя сейчас неактуален
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Только что я со своей мамой общалась с приятной супружеской парой Леной и Витей, в которой воспитывались 3 детей. И вот эта самая Лена жаловалась, что учительница ее дочери совсем детей не любит, и не думает даже учить любить учиться и прививать любовь к ее предметам. Витя сетовал: «А она и не должна любить детей, только учить».
Моя мама, ей за 50, пучила глаза и говорила: «А как это к работе учителем допустили человека, который детей не любит? Как это может вообще быть — что в обязанности учителя не стоит «прививать любовь к учебе?».
А я при этом думаю, что у нас у всех где-то такое стоит на подкорке, подсознательно: что учитель — этот тот самый человек, который вот прямо больше всего на свете любит своих учеников, как своих детей, потому что хочет учить детей, вообще пришел в учителя, потому что детей любит. Мы все неглупые люди, и хорошо знаем, что именно в пед. ВУЗы долгие годы был очень низкий конкурс. Сейчас я не знаю, а вот в тот год, когда поступала я, даже в Московские пед. универы брали всех, кто документы подавал.
Мы все вроде бы знаем, что работают люди далеко не всегда на тех работах, о которых мечтали. И нынешние родители как-то смирились с тем, что нынешние учителя — это не персонажи из советских книг. Однако образ Учителя подсознательно остался именно таким. Дальше — врачи.
Все мы знаем про их взятки, хамство и халатность. И все равно подсознательно у нас где-то стоит, что они вот хотят вылечить тебя. И, когда выходит, что этого нет…
Да, и еще — подсознательно у нас стоит, что и медицина, и школа — это бесплатно. Впрочем, я сужу по себе и своей семье, я училась бесплатно. На тот момент, когда я лично была в детском саду и в школе, особых поборов не было, да, у меня, как у дочери богатого человека, пробовали просить что-то купить, но это быстро кончилось. В больницах мои бабушки и дедушки платили взятки, но не за само лечение, а что бы белье чаще меняли и утки чаще носили. Когда меня рожала мама — роды принимали бесплатно, за взятку могли сделать анестезию.
И вообще медицина и образование и должны быть бесплатными, но кто меня спрашивает?.. И вообще люди должны работать только на тех работах, которая им по душе. (Тут тоже меня никто не спрашивает.) Однако знаете, что я думаю? Не нужно никак рассчитывать на то, что кто-то будет делать свою работу для тебя хорошо и с душой, особенно если от этого зависит что-то важное. Должны — не должны, однако принятие этого факта спасает. И с врачами, и с учителями, и с продавцами, и с рекрутерами, и с дизайнерами нужно находить общий язык, а так же принимать факт, что огромную часть работы, скорее всего, нужно будет делать самому.