«Люди сами подходили и предлагали помощь»: 7 историй сотрудников Т—Ж о том, как их выручали

Мы запустили поток «Хорошие поступки» — о том, как читателям помогали другие люди.
Сотрудников Т—Ж тоже часто выручали: кому-то возвращали потерянный телефон, кого-то поддерживали в принятии диагноза, а кому-то давали деньги в сложный момент. Собрали их истории в этом материале.
Как помогли принять диагноз
В 2023 году я обратилась в психоневрологический диспансер, ПНД, после месяца ненормальной энергии и отсутствия сна. Мне поставили диагноз «биполярное аффективное расстройство», БАР. Принять его было сложно, потому что несколько лет до этого я убеждала себя, что у меня его нет. Раньше мне ставили большое депрессивное расстройство, а периоды необычных эмоциональных подъемов и последствия после них никого не настораживали.
После постановки БАР мой психиатр каждую встречу проговаривал клинические симптомы расстройства и работал с возражениями, терпеливо объясняя, почему это оно. Мы запрашивали мнение другого врача в той же больнице — и он тоже пытался на меня повлиять.
Над принятием диагноза я несколько месяцев работала с психотерапевтом. Способы были разные, но я все равно сомневалась. Не признавать расстройство опасно по нескольким причинам: одна из главных — так меньше шансов стабильно проходить терапию и держать себя в продуктивном состоянии.
Осенью 2024 года я обратилась в некоммерческую организацию «Партнерство равных» за помощью, и мне подобрали равного консультанта . До сих пор благодарна этой девушке. Мы проговорили полтора часа, и по окончании созвона я точно знала: у меня БАР и я не одна.
Когда я рассказала консультантке о происходящем, впервые почувствовала, что меня понимают, поскольку человек прошел тот же путь. Этот обмен опытом положительно повлиял и на мою терапию, и в целом на течение расстройства.
Сейчас я до сих пор не в ремиссии и фазы периодически меняются, но мне намного легче поддерживать себя и свою жить.
Как помогли оплатить жилье
В 2013 году я переехала в Питер почти без денег, и в какой-то момент мне стало буквально негде жить — оставалось только идти на вокзал.
Постоялец хостела, куда я заселилась на последние деньги, Никита из Хабаровска, увидев мои грустные глазки, как у кота из «Шрека», предложил заплатить за месяц проживания с условием, что я отдам, когда найду работу. Заплатил, а я вернула деньги через два месяца.
Как присмотрели за питомцами
Мы с подругой не могли найти человека, который посидел бы с нашими кошками в Тбилиси. И к нам на помощь из Москвы прилетели две девчонки — коллеги моей подруги. Мы были мало знакомы, но они откликнулись на просьбу в рабочем чатике-флудилке. И тем самым спасли наш отпуск, а заодно посмотрели Грузию! Теперь мы друзья.
Как выпустили из заточения
У нас два замка в двери, верхний можно открыть только снаружи. Мой молодой человек однажды ушел на работу и закрыл меня на него. В итоге я не могла выйти, а мне нужно было в аэропорт.
Я написала в домовый чат: мол, кто может поймать ключи с девятого этажа и отпереть мой замок? Вызвался сосед — поймал, поднялся и открыл. От благодарности отказался, и я больше никогда его не видела.
Как в ночи озеленили участок у подъезда
Я давно страдала идеей посадить что-нибудь на «газоне», а точнее — на куске лысой земли у подъезда. В моем доме живут одни пенсионерки-садоводы, поэтому у их подъездов колосятся шикарные клумбы. Я вечно вздыхала, проходя мимо, что мне тоже такое надо.
Рассказала об этой боли своему приятелю, который занимается ландшафтным дизайном. У него как раз осталось восемь кустов кизильника с одного проекта — он привез их после работы и сам тут же посадил. Приятель работает допоздна, поэтому посадки происходили ночью.
Пока копали, боялись, что соседи вызовут полицию, приняв нас за закладчиков. Но все обошлось. Теперь у меня около подъезда не совсем голая земля — хожу поливаю кусты и жду вдохновения, чтобы высадить что-нибудь еще.
Меня очень тронул этот жест бескорыстной помощи: человеку было не лень тащиться среди ночи с кустами, а потом еще и копаться в земле.

Как помогают с кредитом, взятым из-за мошенников
В конце 2024 года я стала жертвой мошенников. Развод начался с того, что мне позвонили якобы из офиса ОМС и сказали о переходе на карточки нового типа, как СНИЛС. А закончился общением с «сотрудниками» госуслуг, Центробанка и «следователем».
Меня кошмарили неделю, после чего я осталась с кредитами на 2,7 млн рублей. Вытащил меня из этого коллега: я догадалась написать спецу по финансовой безопасности. Он успокоил тем, что такая беда может произойти с любым человеком, и дал конкретный план действий, хотя мы даже не были знакомы.
За последние полгода я прошла все круги ада с попытками решить ситуацию через банки, СК, юристов и даже судебно-психиатрическую экспертизу. Но в моем случае просто ничего не сделать: то же банкротство не подходит мне потому, что для государства моя зарплата за вычетом кредитов — платежи составляют половину от нее — все равно большая. Ведь она выше прожиточного минимума .
Когда все сбережения ушли на платежи, мне стало совсем тяжело вывозить эту ситуацию. И пару недель назад я решилась устроить сбор — к этому два месяца меня подталкивали подруги. Знакомые и неизвестные мне люди перевели мне сумму трех месячных платежей, хотя я вообще не селебрити и у меня 180 подписчиков.
Я поразилась тому, как подключились старые знакомые, некоторые коллеги, а кто-то писал в ответ похожие истории и поддерживал не только финансово, но и морально. Очень впечатлена добротой людей до сих пор.
Как нашли хороших врачей и потерянные вещи
Однажды друг подбросил меня до остановки. Когда я выходила из машины, забыла, что у меня на коленях лежал телефон. Поэтому он благополучно выпал и какое-то время находился на асфальте. Я уже успела дойти до дома и только тогда хватилась.
Включила компьютер, написала другу в «Телеграме», и он ответил, что телефона в машине нет. Друг стал звонить мне, и ему ответил какой-то мужчина. Сказал, что ехал с работы, вышел из автобуса, увидел телефон на дороге и взял его.
Мужчина назвал свой адрес и сказал, чтобы я пришла и забрала гаджет. Я добежала до его дома, позвонила в квартиру, а дверь открыл хрестоматийный мужик в майке и спортивках, с пузиком. Он не сказал мне ни «здравствуйте», ни «до свидания», просто отдал телефон и проговорил: «Аккуратнее надо». И закрыл дверь.
Этим же летом я потеряла наушники от Айфона. Сначала работала на Елагином острове в парке, потом села на велик и поехала встречаться с подругой на Крестовский. Мы гуляли по набережной, проходили мимо модного рестика для богатых и хихикали над бесплатным туалетом напротив.
Вечером я поняла, что наушников нет, а в ту ночь как раз была сильнейшая гроза. Я уже представляла, как мои наушники смыло дождем. Утром поехала на Елагин, но их там не было. И тут мне напомнили про опцию «Найти устройство», благодаря чему я узнала, что наушники на Крестовском.
Я примчала, облазила все кабинки общественного туалета — ничего не было. Обошла его кругом — нет. И решила на всякий случай зайти в ресторан. Там сияющая администратор поприветствовала меня. Я только успела проговорить ей: «Здравствуйте. Вы, случайно, не нахо…», — и она тут же сказала: «Наушники? Они вас ждут здесь». И передала их мне.
Еще я как-то теряла банковскую карту. Работала на фестивале «Усадьба Jazz» и обронила ее на газоне. Вечером хватилась — нет. На следующий день мне написала журналистка, с которой мы пересекались по работе, и спросила, не теряла ли я карту. Она нашла ее на Масляном лугу, увидела имя и фамилию и, поскольку фамилия запоминающаяся и не самая популярная, предположила, что это могу быть я.
В последней поездке в Японию было много случаев, когда полицейский или просто прохожие, заметив на лице растерянность, сами подходили, спрашивали, предлагали помощь, меняли свой маршрут и чуть ли не за ручку вели до нужного места. Я такого очень давно не встречала — разве что в Грузии 2010 года.
Когда-то мне нужна была помощь доктора узкой специализации, а потом и онколога. И к тому и к другому я просто свалилась на голову. Мне дали номера врачей, у которых когда-то лечились знакомые знакомых. Я позвонила им и просто начала плакать в середине разговора, ничего не могла толком объяснить. Но они оба приняли меня на следующий день без записи, взяли под опеку и лечили. Это произошло в августе, а ближайшая запись к онкологу, например, была на октябрь.
Я просто не могла поверить, что такое происходит: замученные регулярными звонками от непонятных людей специалисты выслушивали мою сбивчивую речь, шли навстречу, принимали и заботились обо мне самым серьезным образом.
Я тоже стараюсь помогать другим людям. Когда встречаешься с бескорыстной добротой, хочется продолжать цепочку, чтобы добро не прекращалось и передавалось дальше.