Говорят, что у язвы желудка и герпеса бывает весеннее обострение. Правда?
Наверное, все слышали, что весной обостряются психические болезни.
Отчасти это так: например, в это время года могут усугубляться симптомы биполярного аффективного расстройства. Но сезонность присуща не только болезням психики. Некоторые соматические, то есть физические, заболевания тоже могут обостряться с приходом тепла. Правда, не совсем те, от которых обычно этого ожидают. Разберемся, что это за болезни и можно ли подготовиться к их обострению.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и берем комментарии у врачей и тренеров с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы даем рекомендации, а полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Почему некоторые болезни обостряются весной
Симптомы многих хронических заболеваний могут обостряться в то или иное время года, в том числе весной. Так происходит, потому что приход тепла влияет на все физиологические системы человека. Есть три основных фактора, которые могут отвечать за весеннее обострение хронических болезней.
Изменение продолжительности светового дня. Психическое и физическое состояние человеческого организма сильно зависит от уровня освещенности и продолжительности светового дня. Это связано с эффектами нейрогормона мелатонина, который вырабатывается эпифизом и управляет работой наших биологических часов.
Когда на сетчатку глаза попадает свет, мелатонин не выделяется. Поэтому днем его уровень в крови низок и люди чувствуют себя бодрыми. Но как только становится темно, мозг начинает синтезировать мелатонин и выпускает его в кровь. Организм воспринимает это как сигнал «пора спать». Именно поэтому зимой и осенью, когда света мало, люди зачастую подавлены, рассеянны и чувствуют сонливость. А весной и летом, когда свет яркий, они бодры, сосредоточенны и полны энергии.
Здоровые люди обычно воспринимают переход от коротких зимних дней и длинных ночей к длинным дням и коротким ночам с большим энтузиазмом. Но для людей с хроническими заболеваниями изменение концентрации мелатонина в крови может оказаться серьезным стрессом. Ведь переход от пассивности к бодрости увеличивает нагрузку почти на все системы организма — от сердечно-сосудистой и дыхательной до иммунной и пищеварительной.
Повышение температуры воздуха. Организму приходится тратить немало усилий, чтобы рассеивать больше тепла. Для этого нужно расширять капилляры в поверхностных слоях кожи и активно выделять богатый солью пот. Испаряясь, пот охлаждает кожу, но его потоки могут ее раздражать. А еще вместе с ним тело теряет много жидкости и солей. Поэтому приход тепла — большая нагрузка и для кожи, и для сердечно-сосудистой системы.
Цветение растений. Весна — начало периода активного размножения многих трав и деревьев. Поэтому в воздухе появляется большое количество пыльцы. Если она достигает слизистой оболочки носа или глаз восприимчивых людей, то может спровоцировать воспалительную аллергическую реакцию.
У каких соматических болезней не бывает весеннего обострения
Вопреки нашим ожиданиям весеннее обострение не присуще многим болезням, от которых обычно этого ждут. У многих из них симптомы на самом деле либо не зависят от сезона, либо проявляются вовсе не весной. Вот несколько примеров.
Герпесвирусная инфекция. Вирус простого герпеса первого типа обычно приводит к тому, что на губах время от времени появляются болячки. У этой инфекции есть индивидуальные внутригодовые циклы, но нет четко выраженных сезонных обострений.
А вот опоясывающий лишай — его вызывает другой тип герпесвируса, тот же, что и ветряную оспу, — действительно обостряется поздней весной и летом. Правда, с чем это связано, пока понятно не до конца. Известно, что активировать вирус могут стрессоры, например прием некоторых лекарств или другие заболевания. Также не исключено, что в случае опоясывающего лишая таким стрессором выступает ультрафиолетовое излучение солнца.
Гастрит возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка. Его форм много, но на практике чаще всего говорят об остром и хроническом:
- Острый гастрит — временный воспалительный процесс, который может развиться из-за любых стрессовых воздействий. Например, из-за длительного приема безрецептурных противовоспалительных лекарств вроде аспирина, травм или кишечных инфекций. Зачастую он проходит сам по себе, когда прекращается действие стрессора.
- При хроническом гастрите воспаление длится долго, так как в этом случае стрессор не исчезает. В 90% случаев болезнь вызывает бактерия Helicobacter pylori, которая живет в желудке и может повреждать его слизистую. Это заболевание часто протекает без симптомов, но иногда приводит к ноющим болям в верхней части живота, тошноте и потере аппетита.
Многие люди считают, что гастрит обостряется по весне, но о настоящем весеннем обострении при этом заболевании говорить сложно. Теоретически острое воспаление желудка действительно может чаще возникать весной и летом: в это время человек чаще сталкивается со стрессорами, которые к нему приводят. Например, это может случиться на фоне пищевых отравлений, которые нередко бывают весной.
Так, в теплое время года люди чаще ездят на дачу и пикники, а там вероятность заразиться кишечной инфекцией гораздо выше. Для этого достаточно оставить готовые продукты на пару часов вне холодильника, выпить некипяченой воды или непастеризованного молока либо взять немытыми руками овощи или фрукты.
А вот хронический гастрит, связанный с H. pylori, может годами оставаться бессимптомным и постепенно прогрессировать до серьезных осложнений . Но и вероятность обострений, и скорость прогрессирования болезни непредсказуемы. Проще говоря, у кого-то хронический гастрит действительно может обостряться весной или, например, зимой, а у кого-то этого никогда не происходит.
Язва желудка. В отличие от герпеса и гастрита, у нее есть сезонные обострения. Правда, их пик приходится не на весну. Наблюдения показывают, что язвенная болезнь желудка чаще всего обостряется зимой, реже — весной и еще реже — летом. А госпитализируют с ней чаще всего осенью и зимой.
Сердечно-сосудистые заболевания в этом плане несколько напоминают язву: у них есть сезонные обострения, но не весной. С приходом тепла нагрузка на сердце и сосуды должна увеличиваться, но большинство исследований сообщают не о весенних и летних, а о зимних пиках госпитализаций и смертности. Частота этих событий зимой обычно на 10—20% выше, чем во время летних спадов.
Окончательного объяснения этому феномену пока нет — возможно, в зимнее время на первое место выходят другие факторы риска. Например, нагрузку на сердце может сильно увеличивать сезонная заболеваемость простудой и гриппом.
Псориаз — хроническое воспалительное заболевание кожи, при котором на ней появляются уплотненные, красные и шелушащиеся участки. Они часто бывают на сгибательной части коленей и локтей, между ягодицами, на волосистой части головы. Считается, что к заболеванию приводит совокупность генетических, иммунных и других факторов.
Риск обострений псориаза действительно зависит от погоды. Но ждать их весной обычно не приходится. Наоборот, ухудшение, как правило, бывает в холодную и сухую погоду, а в теплую и влажную человеку лучше.
Экзема — группа заболеваний, при которых кожа в местах поражения меняет цвет, становится воспаленной, отекает и шелушится. Высыпания чаще расположены на ладонях, внутренней стороне локтей и коленей, они обычно зудят сильнее, чем псориаз. Считается, что большинство типов заболевания возникают из-за воздействия сразу нескольких факторов: генетической предрасположенности, нарушения работы иммунной системы, стрессов, веществ, раздражающих кожу.
Факторы, провоцирующие экзему, различаются у разных людей. Чаще всего это сухость кожи, моющие средства, бытовая химия, косметика, соприкосновение с металлами, некоторыми видами тканей, шерстью. Обострения экземы либо вообще не зависят от погоды, либо случаются преимущественно осенью и зимой, когда воздух наиболее сухой.
У каких соматических болезней бывает весеннее обострение
Известны как минимум четыре соматические болезни, у которых весной может быть пик обострений.
Аллергия на пыльцу. Хроническое воспаление носоглотки, возникающее в ответ на вдыхание аллергенов, называют аллергическим ринитом. Его симптомы включают зуд в носу, чихание, заложенность носа и водянистые выделения из него. Дыхательными аллергенами могут быть пыльца деревьев и трав, плесень, пылевые клещи или домашние животные. Но если у человека аллергия только на пыльцу, симптомы аллергического ринита появляются исключительно в период цветения растений, то есть весной.
Астма — хроническое заболевание, при котором дыхательные пути чрезмерно реагируют на раздражители. Из-за сужения их просвета возникают кашель, одышка, эпизоды свистящего дыхания. У некоторых людей могут быть периодические приступы, во время которых человек не может нормально дышать.
На тяжесть и частоту симптомов могут влиять факторы, которые принято называть триггерами астмы. Они различаются для каждого пациента. Например, это могут быть табачный дым, холодный воздух, физическая активность и пыльца. В последнем случае обострение болезни может наступить весной. А поскольку триггеров у астмы много, зачастую она обостряется еще и зимой, когда воздух сухой и холодный.
Акне. Заболевание, при котором на коже могут появляться как черные точки, так и бесцветные или красные бугорки — с гноем или без. При акне сальные железы выделяют слишком много секрета, он чересчур густой. В итоге бактерии, которые в норме живут на коже и питаются им, начинают активно размножаться. Это провоцирует воспаление.
Многие исследования показывают, что с приходом весны вероятность появления акне выше. Причин может быть несколько. Например, скорость выделения кожного сала увеличивается на 10% с каждым повышением температуры на 1 °C. Кроме того, в этом может быть виноват избыток ультрафиолетового излучения солнца, который дополнительно повреждает кожу.
Болезнь Крона. Это хроническое воспалительное заболевание кишечника, которое может затрагивать любой отдел пищеварительного тракта. Ее симптомы — понос, иногда с кровотечением, боли в животе, усталость и потеря веса. Некоторые наблюдения показывают, что пик заболеваемости болезнью Крона в большинстве стран приходится на весенний и летний сезоны. Но другие исследования говорят, что никакой связи между временем года, первичным появлением или обострением заболевания нет — как минимум в Европе.
В Китае такая связь все же обнаружилась: время первичной постановки диагноза там чаще приходится на начало лета. Авторы китайского исследования предположили, что это может быть связано с двумя причинами:
- Приход тепла активирует иммунную систему. Это может увеличить синтез провоспалительных цитокинов и спровоцировать обострение заболевания.
- Весной и летом достигают пика кишечные инфекции, которые вызывают энтеровирус, сальмонелла и кампилобактер. Воздействие этих патогенов может привести к иммунному ответу, который запускает или усиливает воспаление кишечника.
Как подготовиться к весеннему обострению соматических болезней
Аллергия на пыльцу и астма. Весеннее обострение респираторных заболеваний, связанных с пыльцой, — предсказуемое явление, к которому можно подготовиться заранее, например:
- посетить аллерголога и подобрать подходящее лечение, которое позволяет купировать симптомы;
- запланировать отпуск в другой климатической зоне на все время цветения аллергена;
- попытаться наладить аллергобыт — реже выходить из дома, после улицы накрывать одежду чехлом или класть ее в пакет, принимать душ, чтобы смыть пыльцу с кожи и волос.
Акне. Подготовиться к его весеннему обострению тоже можно заранее. Для этого стоит попытаться уменьшить влияние факторов, которые вызывают рецидивы. Например, если дома сухо, купить увлажнитель воздуха, заблаговременно запастись защитным кремом с маркировкой SPF 50+, добавить к ежедневному уходу за кожей специальные средства для профилактики акне. Перед их покупкой лучше проконсультироваться с дерматологом.
Болезнь Крона. Предотвратить ее весеннее обострение сложно как минимум потому, что до сих пор непонятно, есть у этого заболевания сезонность или нет. Единственный совет, который можно дать в этой ситуации, — посетить врача и обследоваться. Но людям с болезнью Крона и так нужно делать это каждые полгода-год.
Болезнь повлияла на образ жизни или отношение к ней? Поделитесь своей историей