
Бесят стереотипы о театре
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Я увлекаюсь театром десять лет. Посмотрела российскую адаптацию знаменитого мюзикла «Призрак Оперы», и завертелось.
В студенчестве ходила в театры несколько раз в месяц и набралась впечатлений на годы вперед. Сейчас бываю на спектаклях реже, но всякий раз с нетерпением жду театрального волшебства.
За это время я видела немало людей со сложившимися представлениями о том, что такое театр, как он должен выглядеть и работать. Разберу самые популярные стереотипы, чтобы вы сами составили свое мнение о современном театре и, может быть, открыли для себя что-то новое.
Лучшие места только в партере
Разве не так? Иначе почему самые дорогие билеты именно в партер? Но все зависит от конкретного спектакля.
Конечно, классические пьесы лучше всего смотреть из партера, чтобы как следует разглядеть лица актеров, костюмы и декорации. Но вообще, зрительный зал давно стал продолжением сцены: актеры ходят между креслами, разыгрывают диалоги в амфитеатре или даже на балконе. Например, в «Двенадцатой ночи» в театре Ленсовета в Петербурге таких взаимодействий очень много. Я сидела в амфитеатре и успевала следить за всем, а вот наблюдать с первых рядов у сцены, свернув шею, было бы совсем неудобно.
Если выбираете билеты на балет, смело игнорируйте партер: при взгляде сверху, с балконов или ярусов, вы по-настоящему оцените хореографический рисунок и изящество пируэтов. А в опере все решает акустика зала, ориентироваться на конкретные ряды и места бесполезно.
Нужно нарядиться как на бал
Для многих поход в театр — отличный повод собрать изысканный аутфит и сиять в богемной атмосфере. Я сама обожаю наряжаться для выхода в свет и выгуливать лучшие платья. Но если вам покажется, что кто-то из зрителей недостаточно хорошо подготовился к встрече с высоким искусством, не спешите осуждающе смотреть на него.
Очень маловероятно, что люди оделись в джинсы и кроссовки из неуважения к театру, в большинстве случаев у них какая-то другая причина.
Например, в студенческие годы мы с подругами могли на день сорваться в Москву ради одного спектакля — никому не хотелось тащить дополнительный парадный комплект одежды. Люди из театральной индустрии и энтузиасты, которые ходят, а то и ездят из других городов в театр регулярно, тоже одеваются неброско, потому что для них это часть привычного распорядка. В следующий раз, когда увидите в зале человека в повседневной одежде, подумайте о том, что, возможно, после спектакля он помчится на вокзал, сядет на ночной поезд до своего города и будет набрасывать черновик поста в свой театральный блог.
Любительские театры — кринж
Конечно, там же играют люди без актерского образования — что в них может быть хорошего? На самом деле много чего. Любительские театры держатся на людях, страстно увлеченных искусством. Они ничего не зарабатывают на спектаклях. Чаще всего собранные деньги уходят на оплату аренды помещения, реквизит и костюмы. Зато искренняя любовь к своему делу прекрасно чувствуется в каждой секунде спектакля.
Атмосфера там менее напыщенная, чем в «серьезных» театрах, — ощущаешь себя своим. Да и по уровню игры многие актеры не уступают профессионалам. Все-таки они так же пропадают на репетициях, много готовятся и проживают свои роли. Впервые я прониклась этой обстановкой, попав на спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в «Ином театре». Я почти физически ощутила, как размывается граница между актерами и зрителями.
Детские спектакли — это скучно
Такие постановки часто воспринимаются как нудная обязаловка: надо порадовать ребенка на праздник, сводить в театр. Ну что там интересного в этих Золушках и Колобках? Мир детских спектаклей не ограничивается сказками — сейчас показывают отличные постановки по современным книгам для детей.
Мне особенно понравился спектакль «Мой дедушка был вишней» — никакая взрослая драма не заставляла меня так расчувствоваться. Возможно, потому что история адресована не только детям: она напоминает взрослым о том, какими они были и как воспринимали окружающий мир в детстве. Я ходила на этот спектакль в Большой театр кукол, сейчас он есть в репертуаре театра «Мастерская».
Режиссеры прекрасно понимают, что в зрительном зале будут родители, и порой добавляют в постановку смыслы, которые распознают только взрослые.
Это как смотреть «Смешариков» в осознанном возрасте: философская глубина детских произведений поражает до глубины души.
У этого стереотипа есть еще одна грань: некоторые жанры ошибочно считываются как исключительно детские. Например, театр кукол — это не только марионетки-зверушки в сказке про Ивана-царевича. В репертуаре Большого театра кукол в Санкт-Петербурге есть потрясающе символичные спектакли — интерпретации библейских сюжетов: «Песнь песней», «Книга Иова», «Екклесиаст». Я смотрела «Песнь песней», и это одна из лучших постановок, которые я видела за все время увлечения театром.
Современный театр слишком странный
Многие привыкли, что есть драма и комедия. Ладно, еще балет и музыкальный театр, а все остальное — от лукавого. Что значит экспериментальный, пластический, иммерсивный театр? Навыдумывают слов и называют это искусством!
Свобода самовыражения тем и хороша, что актеры и режиссеры могут выходить за рамки общепринятых жанров и создавать на границе стилей что-то новое. Да, иногда это выглядит, мягко говоря, странно, но стоит дать шанс непривычному. Ходить на неклассические спектакли можно хотя бы из любопытства: вдруг вам понравится спектакль-рок-концерт, переносящий зрителей в 2007 год, в театре Маяковского или танцевальный спектакль о смертных грехах — «Семь» Анастасии Юрасовой? За пределами хорошо знакомых жанров лежит куча всего интересного.