Правда ли, что в под­солнечном масле нет холестерина?

11
Аватар автора

Светлана Белицкая

медицинский журналист

Страница автора

Правда. В подсолнечном масле совсем нет холестерина.

Зато есть ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом само по себе масло семян подсолнуха не поможет улучшить результаты анализов — важнее общее качество диеты.

Разберемся, как этот продукт влияет на уровень холестерина крови и сколько его можно есть.

Некоторые ссылки в статье недоступны из РФ

Почему в подсолнечном масле нет холестерина

Организмы большинства живых существ синтезируют стерины — жироподобные соединения. Они входят в состав клеточных мембран, служат предшественниками для синтеза стероидных гормонов и выполняют много других важных функций. Стерины животных называют зоостеринами, а стерины растений — фитостеринами.

Холестерин — основной стерин в организме животных, в том числе человека. В нем нуждаются все клетки, 80% этого вещества вырабатывает печень. Еще мы получаем его из пищи, но только из животных источников, потому что в растениях зоостеринов нет. Поскольку подсолнечное масло — растительный продукт, получаемый из подсолнечника однолетнего, оно тоже не содержит холестерина.

На этикетке подсолнечного масла иногда можно увидеть надпись «без холестерина». Это не более чем маркетинговый ход: холестерина в принципе не бывает в растительных маслах
На этикетке подсолнечного масла иногда можно увидеть надпись «без холестерина». Это не более чем маркетинговый ход: холестерина в принципе не бывает в растительных маслах

Как подсолнечное масло влияет на уровень холестерина в крови

Подсолнечное масло богато веществами, употребление которых помогает немного снизить уровень «плохого холестерина».

Ненасыщенные жирные кислоты. Подсолнечное масло состоит из комбинации жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных. Причем последних двух разновидностей в нем больше всего. Они снижают уровень липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, которые переносят холестерин из печени к другим органам.

Избыток ЛПНП называют «плохим холестерином», поскольку он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Из-за атеросклероза нарушается кровоток и возрастает риск инсульта, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты способны повысить уровень липопротеинов высокой плотности, ЛПВП. Такие, наоборот, называют «хорошим холестерином»: они переносят избытки холестерина в печень, которая выводит его из организма. Высокий уровень ЛПВП способствует снижению уровня холестерина в крови и риска атеросклероза.

Содержание жирных кислот в 100 г подсолнечного масла 

Тип жираСодержание, г
Полиненасыщенные жирные кислоты65,7
Мононенасыщенные жирные кислоты19,5
Насыщенные жирные кислоты10,3

Содержание жирных кислот в 100 г подсолнечного масла 

Полиненасыщенные жирные кислоты65,7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты19,5 г
Насыщенные жирные кислоты10,3 г

Насыщенные жиры могут увеличивать в крови уровень «плохого холестерина» и при чрезмерном употреблении повышают риск болезней сердца и сосудов. Но в подсолнечном масле их не больше 10%. Этих соединений много в сливочном масле, жирном мясе и молоке, пальмовом и кокосовом маслах.

Полностью исключать такие продукты из рациона не нужно. Но стоит отдавать предпочтение еде, богатой ненасыщенными жирами, — это одна из рекомендаций, помогающих поддерживать нормальный уровень липидов крови.

Особенно важно ей следовать людям из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям — например, тем, кто болеет сахарным диабетом второго типа или гипертонией  . Им Американская кардиологическая ассоциация рекомендует сократить количество насыщенных жиров до уровня не более 6% от общей калорийности рациона. Для человека, потребляющего 2000 ккал в день, это 11—13 г.

Фитостерины. Кроме жирных кислот в подсолнечном масле есть небольшое количество фитостеринов, которые по химической структуре сходны с холестерином. В организме эти соединения «конкурируют»: чем больше фитостеринов, тем меньше усвоится холестерина. В итоге такие продукты способны немного снизить уровень ЛПНП в крови, поэтому экспертные сообщества рекомендуют включить их в рацион.

Сколько подсолнечного масла нужно есть для снижения холестерина

В подсолнечном масле фитостеринов немного — в среднем 253 мг на 100 г. Чтобы существенно снизить уровень холестерина крови, нужно 2 г этих соединений ежедневно — или 800 г масла семян подсолнуха. Съесть столько невозможно, да и не нужно. В любом случае благодаря сбалансированному составу жиров подсолнечное масло может быть полезным выбором. Им можно заменить сливочное, кокосовое или пальмовое масла, богатые насыщенными жирами.

Рекомендаций по количеству подсолнечного масла в рационе нет. Всемирная организация здравоохранения советует получать из любых жиров не более 30% от суточной калорийности питания. Для мужчин это в среднем 750 ккал в день, для женщин — 600 ккал. В одной столовой ложке подсолнечного масла — 124 ккал. То есть мужчины в среднем могут съесть 5—6 ложек в день, а женщины — 4—5 ложек, но только при условии, что этот продукт — единственный источник жиров в рационе. На практике такое почти невозможно, поэтому масла нужно есть меньше — с учетом количества других жиров в меню.

Не стоит воспринимать подсолнечное масло как лечебный продукт: само по себе оно не способно ни вылечить, ни предотвратить атеросклероз, но может быть частью здоровой диеты. Подробнее о его влиянии на здоровье мы рассказывали в статье «Какое подсолнечное масло выбрать и есть ли от него польза?».

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Светлана БелицкаяКогда вы последний раз сдавали анализ крови на холестерин? Какие результаты получили?
  • user3256975так, хорошо... А в майонезе тогда холестерина тоже нет? Или он там из яиц?0
  • Гусь лапчатыйЖдём статьи «проверка слуха»: «правда ли, что вода без ГМО», «влияет ли национальная принадлежность на водоснабжение», «зачем непарнокопытному музыкальный инструмент».10
  • Геннадий ВасильченкоОчень люблю нерафинированное подсолнечное масло. Могу, даже пить его с удовольствием, правда, не стаканами.1
  • Патимат КалашниковаМасло бывает рафинированное, нерафинированное. Непонятно, о каком шла речь?0
  • ИннаТак же можно смело утверждать,что в соли нет сахара)0
  • ИннаДело в том ,что холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения.В растительном масле его просто не может быть .Это не более чем маркетинговый хол.1
  • Марклучше расскажите как получают это масло и какую химию приэтом используют0
  • КонстантинВообще не особо важно есть холестерин или нет. Печень его сама вырабатывает, если есть дефицит.0
  • Ливсиuser3256975, из яиц. Они животного происхождения. Но его бояться не надо, из яиц он безопасный. Домашний майонез вполне зожная еда, если калорий не перебирать. А вот промышленный опасен гидрогенизацией жиров в составе.0
  • ЛивсиМарк, давно в 90е ездил с дедом сдавать мешки семечек на маслобойню. Его на жерновах просто тёрли, и отдавали нам бочки с маслом потом.0
  • ЛивсиКонстантин, речь про ЛПНП.0
Сообщество