
Как ChatGPT помогает мне отмечать праздники разных культур и ярче проводить время с друзьями

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Я уже несколько лет пользуюсь нейросетями.
Начал с бесплатной Perplexity: она доступна в России и у нее удобный интерфейс. Со временем подписался на ChatGPT — пришлось помучиться с иностранной картой, но сложности того стоят, так как это передовой сервис.
Много использую нейросети в работе. Например, чтобы генерировать идеи, узнавать технические характеристики или метрики цифровых продуктов, которые нужно замерить для развития. Я гуманитарий, поэтому мне в таких вопросах нужна помощь.
В личных делах ИИ тоже помогает. Недавно я выбирал мощный пауэрбанк — скинул ChatGPT фото интересной мне ноунейм-модели, а чат-бот собрал много полезной информации о реальной мощности, особенностях работы и даже о фабрике, на которой производится товар.
Еще несколько раз ChatGPT помогал мне подготовиться к собеседованиям. Нейросеть отлично объяснила продукт, который должен знать специалист, важные метрики, особенности вакансии, а также составила возможные вопросы от рекрутера и подсказала верные направления для ответов на них.
С недавних пор нейросеть помогает мне организовывать посиделки с друзьями.
Как ChatGPT разнообразил встречи с друзьями
У нас большая компания — в основном волонтеры благотворительной организации «Ночлежка». В этом году мы повадились отмечать праздники разных народов мира и всевозможные памятные даты.
Как-то хотели собраться и совершенно случайно узнали, что в выбранный день, 15 марта, отмечаются Мартовские иды. Нагуглили предысторию: 15 марта 44 года до н. э. заговорщиками был убит Гай Юлий Цезарь. Чем не повод собраться и отметить такую памятную дату?
Еще мы выяснили, что у Уильяма Шекспира есть пьеса «Юлий Цезарь», которая посвящена инциденту. Я попросил ChatGPT подготовить для нас укороченную версию, расписанную на несколько ролей. Распечатал текст и с друзьями разыграл пьесу. Получилось атмосферно: мы обернулись в белые простыни, чтобы походить на древних римлян, и попивали вино. Кстати, чат-бот рассказал, что в те времена римляне добавляли в алкоголь мед и специи. Мы повторили рецепт для аутентичности.
Позже мы отпраздновали приход весны и Нового года по традициям иранских и тюркских народов — Навруз, или Наурыз. С помощью нейросети изучили значение этого праздника, узнали о ритуалах и национальных блюдах. Приготовили их сами — получилось много аутентичной и, к нашему удивлению, действительно вкусной еды.
Нейросеть также помогла с праздничными поздравлениями — каждый зачитывал свое. Еще узнали, как к этому дню украшают дома, и оформили пространство в традиционном стиле. В итоге получилось настоящее праздничное погружение в культуру.




Конечно, всю информацию можно было бы найти вручную, но с нейросетью все оказалось проще и быстрее. Она собрала данные из интернета и выдала сжатые, четкие ответы: как отмечать праздник по традициям, что готовить, как поздравлять, чего избегать, каким должен быть декор и наряд. Нейросеть помогла учесть нюансы, о которых мы бы сами даже не подумали. Достаточно было задать один вопрос: «Что еще важно знать при подготовке к празднику?»
Еще одним поводом для сборов стал праздник Весак. В этот день в буддийской традиции отмечают рождение, просветление и паринирвану Будды. Мы снова обратились к нейросети: узнали, как проходит празднование в разных школах буддизма, какие уместны поздравления, что едят и как оформляют дома. Как следует подготовились: украсили пространство и приготовили поесть. Во время праздника гости читали тексты, а еще вместе осваивали медитацию — именно благодаря ей Будда достиг просветления. Чем мы хуже?




Пока что все ребята заняты, поэтому непонятно, какой будет следующая встреча. Есть идея вместо праздника провести собственный Ted Talk — не исключено, что для своего выступления я использую нейросети, чтобы выбрать интересную тему и собрать по ней всю информацию. Наверняка я и сам смог бы написать текст, но помощь все же пригодится. К тому же хочется быстрее справиться с поиском и интереснее сформулировать текст выступления.
Впрочем, часто у нас все бывает спонтанно и без планирования. Достаточно кому-то внезапно узнать о каком-то празднике, он тут же предлагает его отметить. Тогда все закручивается: начинаем копать информацию, традиции, оформления и блюда.
Почему стоит отмечать праздники других культур
В жизни нужно быть любопытным! Нам интересна культура разных народов, и мы хотим не просто прочитать о ней, а активно принимать участие. Прикольно же — приготовить что-то совершенно новое и почувствовать себя в эпицентре чужого праздника.
Не важно, насколько правильно или неправильно получится. Главное — ты хотя бы стараешься, делаешь усилие, небольшой шаг навстречу другой культуре. Это прокачивает терпимость и открытость к совершенно разным людям.
Если вас вдохновил наш пример, могу предложить совет по организации встречи. В первую очередь, задавайте нейросети вопросы так, будто говорите с живым человеком.
«Привет! Мы с друзьями слышали о таком-то празднике и хотели бы узнать о нем побольше, а потом отметить согласно традициям. Расскажи мне об этом празднике побольше. Кто и где его традиционно отмечает? А как его отмечают? Какие существуют традиции? Как обычно поздравляют друг друга? А напиши мне стихотворный текст поздравления друзей с этим праздником — у меня соберется 10 человек, и каждому нужен свой вариант, которым он поздравит остальных гостей».
Конечно, хочется, чтобы все ответы были достоверными и правильными, а не вымышленным бредом нейросети. Модель ChatGPT о3, например, справляется с этим прекрасно: выдает правдивую информацию, которой можно доверять. В случае с Perplexity бывало всякое. Я уже давненько не пользовался сервисом, поэтому не знаю, подтянули ли его разработчики за последнее время.
В общем, пробуйте и исследуйте! Задавайте вопросы и проверяйте ссылки на первоисточники, которые выдаются вам в ответах.
Итоги
Думаю, что всем гораздо интереснее собираться, если есть оригинальный повод и способ провести время. Многие уже устали от обычного досуга типа настолок. А такие встречи — это необычно. Ведь мы не просто собираемся, чтобы отметить праздник. Все приезжают заранее, чтобы совместно все оформить и организовать, — после этого встреча действительно ощущается как праздник.
Кроме того, на такие встречи собираются люди, которым искренне любопытна культура других народов: различные традиции, поздравления, кухня. Все это мы обсуждаем с интересом и просто наслаждаемся компанией единомышленников. Теперь я точно знаю: если мы собираемся, проведем время весело и познавательно.