
«Актерище»: 3 причины пропустить комедийный сериал с Дмитрием Нагиевым и Антоном Лапенко
1 апреля 2025 года в онлайн-кинотеатре Kion вышел сериал «Актерище».
Это комедия о зазнавшемся актере, которому приходится сыграть в спектакле своего главного хейтера. Только так он может вновь получить рабочие предложения и завоевать одобрение общественности.
Мы посмотрели первые три серии и рассказываем, удалось ли Дмитрию Нагиеву сыграть самого себя.
Что за «Актерище»
Дата премьеры: 1 апреля 2025 года
Страна производства: Россия
Режиссер: Дмитрий Невзоров
Сценаристы: Дмитрий Невзоров, Никита Лундин, Антон Бабаев, Эльдар Джафаргулиев, Вячеслав Дубинин
Актеры: Дмитрий Нагиев, Антон Лапенко, Жаргал Бадмацыренов, Никита Касьяненко, Екатерина Стулова, Евгения Туркова, Ростислав Лаврентьев
Жанр: комедия
Сериалы, похожие на «Актерище»: «Год культуры», «Домашний арест»
Продолжительность: 8 серий по 30 минут
Где смотреть: Kion
У Дмитрия Нагиева не ладится с самоиронией
Известный артист Вячеслав Третьяков бьет на личной встрече своего самого преданного хейтера — блогера Никиту Кисляка. Третьяков не знает, что Кисляк — человек с инвалидностью, а инцидент задокументирован на камеру. Вскоре все компании разрывают рекламные контракты с актером, а возможность сыграть Суворова в историческом блокбастере исчезает с радаров.
Третьяков едет в родной город Кисляка Новолялинск, чтобы попросить прощения, но внезапно получает условие: он должен сыграть главную роль в постановке местного театра. Режиссер — Никита Кисляк. Третьяков нехотя соглашается.



Что тут скрывать — большая часть аудитории будет смотреть «Актерище» из-за Дмитрия Нагиева. Сам актер неслабо вложился в промо проекта, сказав, что в сериале он почти играет самого себя. И действительно: сценарий изначально попал к актеру именно под названием «Быть Дмитрием Нагиевым».
И это, конечно, самое интересное в концепции сериала. Нагиев деконструирует на экране собственный образ мачо и раскрывает в нем и жалкое, и хрупкое, и смешное — звучит захватывающе. К сожалению, чуда не случилось. Нагиев остался Нагиевым из телевизора и сериалов Сарика Андреасяна. Не вышло даже камбэка гениальных характерных работ из «Осторожно, модерн».
Перед нами — гипертрофированный образ московской звезды. Никакой деконструкции не планируется: таким Третьякова сделал злой и страшный отец, поэтому к нему сразу стоит проникнуться. При этом никаких реальных признаков жизни герой не подает: все тот же высокомерный взгляд, те же неприятные ужимки и попытки выглядеть легким и смешным, за которыми видна фальшь и желание всем понравиться. Даже самые важные реплики Третьякова, которые должны маркировать изменения в его характере и попытки стать более искренним, произносятся Нагиевым впроброс, все с той же небрежной интонацией ведущего передачи «Голос».
Разумеется, это лишь отчасти проблема актера. Гораздо больше здесь ответственности режиссера, у которого, кажется, вообще нет своего взгляда ни на главного героя, ни на эту историю. Он просто берет готового Дмитрия Нагиева и помещает его в среду карикатурных стереотипов о провинциальном театре. В такой ситуации закономерно, что артист, чей брутально-невозмутимый образ забронзовел еще с десяток лет назад, снова воспроизводит все то же самое.
В сериале большие проблемы с режиссурой
Лучше всего главную проблему сериала видно в третьей серии — в эпизоде со спектаклем на баркасе. Труппа, которая устала от закидонов столичной звезды, решает разыграть Третьякова: на речной прогулке их кораблик останавливает рыбнадзор, с которым актеры якобы вступают в схватку. Персонажи стараются сделать сцену противостояния достоверной, но эпизод больше напоминает провинциальный водевиль. Становится еще печальнее, когда вспоминаешь суть: все это герои затеяли, дабы доказать Третьякову, что они хорошие актеры.
И разваливается все не столько из-за актерской игры, сколько из-за отсутствующей режиссуры. Сцена, которая должна быть динамичной, сразу же проседает в ритме, а экшен в кадре превращается в хаотичное столпотворение. Она должна быть еще и комедийной, но удачных текстовых шуток в сериале в принципе нет, а однотипные кривляния Нагиева блеклые и незапоминающиеся.
Исполнители ролей чаще всего не знают, что им играть, поэтому мажут своих героев одной краской: восторженная фанатка, обиженная актриса, туповатый осветитель — и так далее. От этого персонажи непоследовательны и импульсивны: если режиссеру нужно, чтобы агент Третьякова вдруг начал угрожать ему увольнением и разрывом дружбы, он это устроит. Хотя никакого постепенно нарастающего напряжения показано не было: агент даже публичный позор Владислава и попытки запереть себя в подсобке театра вынес вполне стоически.



В сериале есть трогательная линия отношений отца и сына, но и она не спасает
Единственная линия сериала, которая претендует на искренность и трогательность, — вереница флешбэков Третьякова о его поступлении, учебе и начале карьеры. Тень на эти воспоминания всегда отбрасывает его отец — беспричинно жесткий преподаватель актерского мастерства и бывшая звезда киноэкрана.
История затягивает: в этой версии героя еще есть какой-то огонек, желание действовать, страсть к своей профессии. Безнадежная несобранность основного сюжета не сулит пробуждения этих чувств во взрослом Третьякове — значит, можно посмотреть на юного. Благодаря удачно подмеченным повадкам Нагиева, молодой актер Никита Касьяненко смотрится в роли очень здорово.
К сожалению, образ папы — самая слабая составляющая этой линии. Характером отцу служит сборник всех стереотипов о суровых родителях в кино, поэтому причины его чрезмерно придирчивого отношения к сыну туманны. Тем не менее есть ощущение, что история молодости Третьякова со временем может помочь основному сюжету стать стройнее и интереснее. Если, конечно, не забывать, что этот пылкий юноша и Брюс Уиллис из соседних сцен — один и тот же персонаж.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult