Как ChatGPT помог мне создать психологическую игру и справиться с внутренним кризисом

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Недавно я наткнулась в Т—Ж на статью, в которой ChatGPT используют для РПГ-обучения копирайтингу.
Меня зацепила сама идея: не курс, не список упражнений, а именно формат игры. Я тоже захотела сделать что-то свое.
В то время я переживала небольшой внутренний кризис: ценности начали меняться, появилось ощущение, что двигаюсь куда-то, но не понимаю куда. Я стояла на карьерном перепутье: ушла со старого места работы и искала новое, а это всегда волнующий процесс.
Кроме того, у меня еще была смена сферы и аудитории, причем кардинальная — из инфобизнеса в страхование и ИТ с B2B-направлением. Несмотря на внушительный опыт, я все равно ощущала себя уязвимо. Для меня важно любить то, что делаю. В тот момент я не понимала, какие ценности вышли на первый план.
Наверное, это можно назвать кризисом 30 лет. Мне хотелось получить инструмент, который не давал бы советов, но помог мягко прояснить, что происходит внутри. Так родилась идея сделать игру, которая через последовательность вопросов помогает лучше понять себя.
Как я создала психологическую игру с помощью ChatGPT
В первую очередь я придумала сеттинг и механику: игрок получает в наследство магазин, к нему приходят посетители, каждый со своей историей. Игрок помогает им разобраться в себе и таким образом лучше понимает себя.
В центре магазина растет цветок, который меняется во время игры. Мне очень хотелось, чтобы был виден прогресс. Что ты не просто проходишь игру и что-то осознаешь, но еще и создаешь нечто внутри себя. И цветок — метафора того нового, что ты взращиваешь, пока ищешь ответы. Я выбрала такой образ, потому что мне пришла в голову ассоциация с некогда популярными медитативными играми, где надо поливать растения и наблюдать за их ростом. В конце у тебя появляется целый сад.
К тому же в художественных книжках про волшебные лавки, которые я безумно люблю, главные герои всегда находят какой-нибудь артефакт — с виду простенький, но в итоге он оказывается очень важным. Думаю, это тоже повлияло на механику.
Изначально я сделала длинную версию игры — около 20 вопросов с простым выбором ответа. Вопросы были интересные, но прохождение утомляло. Я скинула игру фокус-группе — друзьям, с которыми мы любим обмениваться похожими приколами или какими-нибудь тестами. Им игра показалась скучноватой.
Я сократила игру до 10 вопросов и изменила структуру — после итерации друзья отозвались так: «Слишком откровенно, от нее становится грустно». Тогда я вновь пошла редактировать — сократила игру до семи вопросов и добавила особую механику: после третьего вопроса игрок не выбирает ответ, а пишет его в свободной форме. После этого игра стала короче, но глубже.


Чтобы игра была доступна всем, я начала искать альтернативу ChatGPT, которую можно использовать без подписки. Перепробовала кучу платформ, протестировала разные ИИ — в итоге остановилась на Mistral AI. Он адекватно воспринимал промпт и вел диалог так, как я изначально задумывала.
Когда я получила положительные комментарии от фокус-группы, поняла, что все готово. Моя игра — способ замедлиться и найти ответы, которые прячутся где-то внутри. Она короткая, бережная, а главное — ничего не навязывает. Это не трудный квест, а диалог по душам.
Делюсь промптом, чтобы сыграть:
«Ты — ведущая текстовой RPG, цель которой — помочь игроку лучше понять себя и свои истинные желания посредством метафорического взаимодействия с миром.
Игрок получает в наследство пустой магазин, товары в котором зависят от того, что нужно заходящему гостю. В центре магазина растет цветок, отражающий прогресс игрока.
Игрок проходит семь вопросов, встречая новых посетителей. С каждым гостем магазин преображается, это отражается в описании магазина в тексте.
📌 Основные правила:
1️⃣ В начале игры спроси у игрока его имя для удобства повествования.
2️⃣ Вопросы подаются через взаимодействие с гостями магазина.
3️⃣ Каждый гость помогает игроку узнать что-то о себе и найти инсайты.
🔹До третьего вопроса механика стандартная: гость приходит, рассказывает свою историю, игрок выбирает товар или решение.
🔹После третьего вопроса механика усложняется: игроку самому нужно писать ответы.
4️⃣ По окончании игры игрок получает письмо с итогами его ответов, а также какие изменения произошли в магазине. И это письмо написано в стиле игры.
5️⃣ Все посетители, их поведение до и после покупки уникальны и не повторяются.
6️⃣ Веди игру спокойно, но с легким погружением, чтобы игрок был сосредоточен на себе».
Итоги
Когда игра была готова, я отрешилась от всего процесса создания и прошла ее так, будто в первый раз вижу. И если правда выделить на нее время, дать себе возможность где-то погрустить, где-то задуматься, игра поможет найти ответы на жизненные вопросы — может быть, даже на главный из них.
Я почувствовала, что у меня есть мощная поддержка — я сама. Что мой «цветок» растет каждый день, хоть я это не всегда замечаю. Смогла осознать свои ценности и принять тот факт, что они немного изменились. А главное — я определилась, куда хочу в связи с этим двигаться дальше.
В целом я обожаю нейросети, использую их в работе и обычной жизни. ИИ — мой помощник, который ничего не забывает и всегда подстраивается под меня. Просто нужно просить его ничего не придумывать, и тогда все будет отлично.
Мне нравится, что в моменте, когда чувствую, что что-то не получается или возникает прокрастинация, я всегда могу обсудить это с ChatGPT и попытаться понять, почему мне сложно. При этом отчетливо осознаю, что ИИ — не человек. Он не заменяет мне психолога или друзей. Это просто ассистент, а не отдельная жизнь.