Что такое кланкер: в интернете появилось первое оскорбление для роботов, которые живут среди нас

Летом 2025 года в интернете все чаще можно услышать, как роботов и ИИ уничижительно называют кланкерами.
Этому оскорбительному слову уже много лет, но массовую популярность, особенно среди молодого поколения, он набрал только сейчас — по мере того, как различные умные роботы, нейросети и чат-боты стали сильнее проникать в повседневную жизнь обычных людей.
Расскажу подробнее, как и почему появилось слово «кланкер». А заодно покажу популярные мемы на эту тему.
Вы узнаете
Что означает «кланкер»
В русском языке еще нет адаптации этого слова. На английском оно так и звучит: clanker. Приблизительный перевод — «жестянка» или «железяка». Словарь сленга Urban Dictionary трактует его как первый расистский слюр, то есть оскорбительное прозвище, в адрес роботов. Есть даже сравнения с N-word.
До конца не известно, кто первым начал использовать слово в речи. Разберем немного его историю.
Самое раннее задокументированное упоминание датируется 1958 годом. Оно появилось в статье американского писателя-фантаста Уильяма Тенна. Кланкером автор назвал роботов, которые встречались в научно-фантастических фильмах тех лет — вроде «Метрополиса» Фрица Ланга и «Запретной планеты» Фреда М. Уилкокса.
Само существительное clanker образовано от глагола clank, который переводится как «лязгать, греметь металлом». Это неудивительно, ведь в середине 20 века в научной фантастике роботов в основном описывали как неуклюжих и шумных железных созданий, пусть зачастую и не обделенных интеллектом. Вспомнить хотя бы расу далеков из сериала «Доктор Кто», которые внешне напоминают бронированные танки в форме купола. Или, например, C-3PO и R2-D2 из «Звездных войн», которые тоже были карикатурным воплощением того, как представляли роботов раньше.
В середине 2000-х годов про кланкеров вспомнили авторы «Звездных войн». В 2005 году вышел шутер Star Wars: Republic Commando , в котором кланкерами герои прозвали враждебных дроидов. А в 2008 году слово прозвучало вновь, но уже в пилотной серии мультсериала «Звездные войны: Войны клонов». Принято считать, что именно с франшизы Джорджа Лукаса выражение стали употреблять в уничижительном значении по отношению к роботам.
На тематических форумах фанатов «Звездных войн» стали популярны мемы про кланкеров, но до массовой аудитории они почти не доходили, оставаясь по большей части локальными.

Стоит отметить, что в поп-культуре встречались и другие оскорбления в адрес роботов. Например, в «Бегущем по лезвию» репликантов называли skinner или skin job, то есть буквально «кожанец» или «шкурка». Но в массовой среде выражения не прижились. Да и роботы во вселенной «Бегущего по лезвию» отличаются от того, что есть в реальной жизни сейчас: андроиды там внешне неотличимы от человека. Поэтому они и были «шкурками», а не «железками».
Летом 2025 года у кланкеров случился ренессанс. В «Тиктоке» начали вируситься шуточные ролики, в которых люди ругают роботов, называя их железяками. Причем под раздачу попадают все: роботы-собаки, доставщики еды, нейросети, боты в техподдержке и голосовые помощники.
В соцсетях также стали популярны скетчи о недалеком будущем, в котором роботы начали полноценно жить вместе с людьми, но при этом постоянно сталкиваются с угнетением и дискриминацией из-за своего происхождения. В американском «Тиктоке» встречаются даже прямые отсылки к сегрегации темнокожих в 20 веке: издевательства со стороны прохожих, отдельные места в общественном транспорте и не только.

Нейросети тоже стали кланкерами. Казалось бы, ИИ по внешним признакам сложно назвать жестянками. Но распространение нейросетей привело к тому, что к ним стали относиться агрессивно. Причем даже в быту можно встретить ситуации, когда чат-боту отвечают в оскорбительной или уничижительной манере. Подробнее об этом я еще расскажу.
Почему люди оскорбляют роботов и нейросети
С развитием технологий отношение людей к роботам и нейросетям постоянно меняется. Сначала их не воспринимали всерьез, так как они едва справлялись с базовыми задачами. Сейчас же некоторые относятся к ним враждебно.
Роботы уже не фантастика, они живут среди нас. Люди все чаще сталкиваются с умными машинами в повседневной жизни, и дело не только в ИИ-чатах. Несколько показательных примеров из 2025 года:
- Роботы-доставщики — уже привычная картина в крупных городах. В России, например, есть парк роверов «Яндекса» — таких курьеров уже около 150. Ожидается, что в ближайшие годы их будет более 2 500, а регион доставки расширится.
- В 2020 году Robot Dynamics начала продавать своего робота-собаку Spot за 75 000 $ (6 037 320 ₽) . Пять лет спустя популярная модель робопса Unitree Go2 стоит примерно как хороший ноутбук, около 1600 $ (128 802 ₽), и ее можно спокойно купить в том числе и в России.
- В продаже уже есть прямоходящие роботы, которые могут быть компаньонами или выполнять несложные задачи. Своего бота Optimus уже несколько лет готовит Tesla, подогревая интерес видео с танцами. А китайский робот по прозвищу «Дядюшка» стал звездой соцсетей благодаря прогулкам по улицам городов.
- Летом 2025 года в Китае прошли первые Олимпийские игры среди гуманоидных роботов.
Многие люди оказываются не готовы к такому быстрому прогрессу, из-за чего у них сразу возникает пренебрежительное отношение к роботам.
Люди боятся, что роботы заменят их. На фоне развития ИИ люди все чаще опасаются, что останутся без работы и денег, потому что их вытеснят роботы и нейросети. Из-за этого для большинства умные машины — это не инструмент для упрощения жизни, а соперник или даже враг, угрожающий их будущему.
В некоторых случаях такие опасения можно назвать оправданными. Крупные компании начали постепенно сокращать сотрудников, параллельно вкладываясь в развитие ИИ-технологий. Например, в июле 2025 года Microsoft рассталась более чем с 9 000 сотрудников и вместе с этим заявила об инвестировании в нейросети. В августе 2025 в центре скандала оказался «Тикток», который уволил 150 сотрудников отдела «доверия и безопасности» в Берлине, заменив их ИИ и аутсорсингом.
Корпорации не говорят напрямую, что будут заменять людей нейросетями, но и не отрицают, что планируют вкладывать большие деньги в развитие последних. А для этого на чем-то нужно сэкономить.
Роботы не дают сдачи. Некоторых раздражает, что ИИ не распознает эмоции, отвечает шаблонно, использует иронию не к месту, ошибается и галлюцинирует. Люди понимают, что за роботами не стоит живая сущность, а значит, к ним можно относиться с пренебрежением, выражать обиду и злость, ведь отношение ИИ к ним все равно не изменится.
Иногда агрессию воспринимают как хак, который помогает при общении с нейросетями. Например, сооснователь Google Сергей Брин рассказывал, что ИИ компании отвечает лучше, если ему угрожать, — при этом чат-бот не пытается проявлять агрессию в ответ или постоять за себя. Только недавно нейросеть Claude научилась в одностороннем порядке прекращать диалог в случае оскорблений.
Физические роботы тоже не отвечают. Их постоянно пинают и толкают во время тестов, что не раз вызывало дискуссии — например, когда такие видео выкладывала Boston Dynamics. Боты-гуманоиды и курьеры-роверы в городах тоже подвергаются нападениям со стороны людей.
Но есть и те, кто сочувствует и сопереживает роботам, а некоторые и вовсе привязываются к отдельным чатам с нейросетью. Все это приводит к постоянным спорам среди людей о том, нужно ли вообще уважать роботов и ИИ, или же к ним стоит относиться просто как к машинам без эмоций и чувств, созданным для выполнения конкретных задач.
Какие есть мемы про кланкеров
Один из самых популярных форматов — скетчи про недалекое будущее, в котором люди дискриминируют кланкеров. В роликах шутят о том, как к роботам пристают на улице или, например, нарочно задают неудобные вопросы во время собеседования, чтобы отказать в работе.
Пользователи снимают тиктоки о том, как спустя несколько десятков лет блогеров начнут отменять за оскорбления роботов в прошлом.
Отдельная категория мемов — ИИ-ролики про самые неожиданные ситуации, в которых оказываются кланкеры.
Например, семейный ужин, во время которого человек — глава семейства резко выступает против отношений дочери с роботом. Или забастовка машин, которые пытаются добиться равноправия.
В других скетчах роботов просто оскорбляют на улице. Как правило, в большинстве тиктоков используют один и тот же аудиофрагмент: мужчина ругает робота, называя его грязным кланкером, а в конце добавляет, как сильно ненавидит их.
Мы рассказываем разные истории о популярной культуре и тех, кто ее создает. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_technocult