
«Этерна»: неудачный перезапуск российского фэнтези о конце света
5 июля на «Кинопоиске» состоялась премьера «Этерны» — сериала-долгостроя по романам Веры Камши.
В 2022 году уже выходила экранизация этого цикла фэнтези, но в виде фильма. По первой части быстро стало понятно, что проект нуждается в доработке: сумбурное повествование не понравилось ни критикам, ни фанатам. И вот, спустя три года «Этерна» снова на экранах — только уже в формате сериала, сделанного другой съемочной группой.
Мы посмотрели первые два эпизода из шести. В нашей рецензии рассказываем, удастся ли новой версии фэнтези заинтересовать зрителя и влюбить в героев.
Что за «Этерна»
Дата премьеры: 5 июля 2025 года
Страна производства: Россия
Режиссер: Сергей Трофимов
Сценарист: Сергей Калужанов
В ролях: Ксения Трейстер, Иван Трушин, Алексей Лукин, Антон Рогачев, Евгений Зайфрид, Илья Виногорский, Данил Никитин, Юрий Чурсин, Федор Мишеев, Валентина Ляпина
Жанр: фэнтези
Продолжительность: 6 эпизодов по 45 минут
Где смотреть: «Кинопоиск»
🌍 Мир сериала продуман до мелочей
Сюжет разворачивается на Кэртиане — одной из планет во вселенной Ожерелья. Человечество стоит на пороге Великого Излома — конца света. Из-за этого в мире то и дело вспыхивают междоусобицы и большие конфликты.
В сериале несколько основных сюжетных линий, которые развиваются одновременно. Первая посвящена унарам, воспитанникам училища Лаик, где обучают оруженосцев короля. Сюда поступает Ричард Окделл, один из главных героев.
Вторая линия — о прошлом Ричарда и семейной трагедии, случившейся восемь лет назад. Третья рассказывает о закрытой общине гоганов из вольного города Агариса. Они хотят укрепить власть с помощью особого ритуала залога, который напоминает брачный договор, но на духовном уровне. Также в Агарисе в изгнании живет наследный принц Альдо. Но и это еще не все. Шоу переполнено историями и персонажами, поэтому сразу разобраться в мотивах и поступках — задача со звездочкой.
В первых двух эпизодах повествование постоянно скачет во времени и пространстве. Декорации всех локаций интересно рассматривать: они различаются архитектурой и природными условиями. Скажем, Агарис напоминает о пустынных пейзажах из «Аладдина», а Лаик — о средневековых замках с рыцарскими школами.



Каждая из сюжетных линий выполнена в отдельной стилистике, что заметно и в декорациях, и в костюмах. И это большая заслуга художников-постановщиков. Хочется подольше разглядывать даже самые простые образы оруженосцев в белых дублетах и кожаных жилетах.
Временных слоев в истории тоже несколько — кроме настоящего зритель видит события восьмилетней давности и те, что случились 400 лет назад. Перемещений по эпохам много, чаще всего они помогают объяснить природу конкретной вещи. Почти у каждого предмета — будь то необычная шахматная фигура или нож — своя предыстория и свое предназначение. Кажется, в «Этерне» совсем нет лишних элементов — все работает на сюжет и раскрывает его.
🫣 Сериал перенасыщен подробностями — его сложно смотреть
Мир «Этерны» интересен, но ритм сериала не дает насладиться сеттингом. Первые эпизоды перенасыщены событиями: время и место меняются каждые 5—7 минут. Стоит персонажу появиться в кадре, как тут же начинается флешбэк на восемь лет назад. Из-за этого очень легко запутаться в мотивах и поступках героев.
Зрителю не дают привыкнуть к персонажам и испытать к ним хоть какие-то чувства. Складывается впечатление, будто вам рассказывают правила сложной настолки с массой условий и деталей. Но к моменту первой партии все желание играть уже пропадает.
Этот недостаток был и у «Этерны» 2022 года. Авторы тоже неудачно адаптировали многоуровневый книжный сюжет под формат кино. В 2025 году у нас есть уже две сумбурные истории с большим количеством героев, к которым сложно привязаться. Они все кажутся номинальными.

😒 У «Этерны» всегда одно настроение, и это утомляет
Сериал выполнен в жанре классического фэнтези, где много внимания уделено сложному устройству вселенной, вопросам мироздания и политическим интригам. Из-за этого персонажи всегда выглядят серьезно.
Герои напряжены в большей части сцен: когда ведут переговоры, общаются с родственниками, проходят обучение, раскрывают тайны 400-летней давности. Не спасает даже каст: здесь играют Валентина Ляпина, Евгений Стычкин, Павел Чинарев и многие другие отличные актеры.



Герои редко ведут себя как простые люди. Они почти не смеются, не сомневаются, не рефлексируют. Им постоянно нужно держать лицо и вести себя подобающе. Поначалу это задает бодрый тон повествованию, но со временем утомляет.
Персонажи больше напоминают участников театральной драмы, нежели героев, с которыми хочется себя ассоциировать. Только под конец второй серии ученики Лаика сближаются, расслабляются и начинают шутить в окружении друг друга. Они постепенно оживают на глазах и тут же завоевывают внимание зрителя, изголодавшегося по юмору. Возможно, это проблема первых эпизодов и «Этерна» еще раскроется перед зрителем. Главное — чтобы ему хватило терпения продраться через завязку.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult