«Рубились с отцом по локальной сети»: 17 ностальгических видеоигр из 1990-х и 2000-х

Игры сильно изменились за последние 30 лет.
В 1990-е и 2000-е функция автосохранения казалась роскошью, а примитивные саундтреки — настоящим искусством.
Читатели Т—Ж предались ностальгии и рассказали, какие видеоигры тех времен им особенно полюбились. Ради некоторых тайтлов они даже одалживали приставки и рисовали самодельные карты.
Какие видеоигры с теплом вспоминают читатели
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
The Guardian Legend

Как-то друг принес картридж со странной обложкой. Там была нарисована печальная девушка-киборг, опутанная проводами. Игра называлась The Guardian Legend. Она была про девушку-робота-трансформера, которая отправилась на космический объект, угрожающий Земле.
Это оказалось настоящим откровением для меня. Игра была очень продвинутая по сравнению с тем, что я встречал до этого. Например, там можно было сохранить игру, записав код, а потом, введя его при запуске новой игры, попасть в место, где закончил играть. Была прокачка оружия, брони.
Сама игра была долгой, геймплей чередовал полеты в образе истребителя с пешими прогулками по лабиринтам в образе девушки. В обоих случаях приходилось отстреливать орды монстров и сражаться с боссами. Лабиринт был просто огромным, его области открывались по мере прохождения боссов. Я рисовал на тетрадном листе карту лабиринта, тот листок до сих пор бережно хранится.
Golden Axe

В душу запала Golden Axe — известная фэнтезийная экшен-аркада, в которой надо выбрать одного из трех персонажей: амазонку, варвара или гнома с секирой. И потом проходить красивые локации, рубить топором или мечом различных орков, скелетов и прочую нечисть.
Игра запомнилась красивым дизайном, захватывающим прохождением и возможностью играть вдвоем.
Pirates of Dark Water

Я начал играть в видеоигры, когда дедушка, который жил далеко от нас, привез в наш дом, а точнее в небольшую комнатку в Иркутском общежитии, новенькую Sega Mega Drive 16-bit. Это было в далеком 1999 году, мне еще было шесть лет. Приставка больше предназначалась не мне, а отцу, когда конкретно мне была привезена сборная железная дорога с поездом на батарейках. Естественно, Sega привлекала куда больше.
Самая запоминающаяся игра из детства — это Pirates of Dark Water на Sega Mega Drive. О потрясающем сюжете сказать не могу, ведь она была на английском языке, а мой уровень английского в шесть лет ограничивался фразой love is с этикетки одноименной жвачки. Но эта игра привлекла меня своим потрясающим саундтреком и атмосферой. Хоть это и аркадная 2D-бродилка, оторваться от нее было катастрофически сложно.
Spy Fox

Отдельная любовь в детстве — серия игр про агента Лиса Spy Fox. Это простенькая адвенчура в жанре Point & Click. Но, как и любой мальчишка из поздних девяностых и нулевых, я был большим фанатом шпионской темы и потреблял весь шпионский игровой контент, который можно было найти в ларьках с дисками.
Стоит отметить: несмотря на то, что все игры студии нацелены на детскую аудиторию, серия про Лиса самая взрослая по контенту. Как минимум потому, что там затрагивались серьезные темы, которые стали активной частью повестки только сейчас. Например, жестокое обращение с животными — часть Dry Cereal — или проблемы экологии в Operation Ozone. Как ни странно, именно эта серия игр сформировала мой ранний детский взгляд на вопросы природы. Плюс в последней части был балдежный саундтрек, помню его до сих пор.
Half-Life

Любимой игрой в детстве была однозначно Half-Life. Впервые я увидел ее на компьютере у друга. Он мне ее описывал как пипец какую страшную игру. К сожалению, он успел показать мне только самый старт: монорельс, подготовку к эксперименту, сам эксперимент и первые последствия, — после чего мне уже нужно было идти домой. Я ничего похожего в том далеком 2001 году в жизни не видел, мне казалось, что это самый крутой сюжет в мире.
Спустя три года, когда мы с отцом были на «Горбушке», на одном из прилавков я увидел диск Half-Life к своему Dreamcast, и это был просто подарок века для меня. Игра часто вылетала, была обрезана — это был пиратский диск, загрузки были очень долгие из-за консольного порта, но я искренне ею наслаждался.
Только в 2007 году, когда у меня появился ноутбук, я прошел ее до самого конца. Вообще, шутеры — мой самый любимый жанр игр. Doom, Quake, Far Cry, F.E.A.R., Wolfenstein — вот это вот все.
Nancy Drew

С покупкой ПК любовь к квестам и градостроительным стратегиям вышла на новый уровень. Я залпом проходила всю серию про Нэнси Дрю, Runaway, «Братьев Пилотов». Собирала карточки квиддича в «Гарри Поттере», раз за разом строила города в Pharaoh + Cleopatra или Settlers. И конечно же, топила симов в бассейне, когда настроение было особенно паршивым.
Думаю, именно серия «Нэнси Дрю» стояла на почетном месте. До сих пор точно не могу понять почему. Квесты были примитивны, а головоломки часто повторялись. Разработчик выпустил более 30 игр в этой серии, как вы понимаете, лишь немногие были действительно стоящими. Думаю, мне просто нравилась история про умную и смелую девушку, которая меняет страны как перчатки и которой все по плечу, даже плохие парни.
ZanZarah: The Hidden Portal

Моей первой «сознательной» игрой стало приключение девочки Эмми в волшебном мире ZanZarah. Я полюбил эту игру всем сердцем. До сих пор она неотъемлемая часть моей души. Саундтреки из нее слушаю, когда мне нужно вернуться мыслями в беззаботное детство. Именно с нее зародилась мечта разрабатывать игры, которая и определила мой жизненный путь.
Несколько раз переигрывала, в том числе и в студенчестве, собирала коллекцию, правда так и не нашла мифическое идеальное сочетание. Там в одном городе один из стражников рассказывает легенду о непобедимом идеальном сочетании фей. Я с какой бы комбинацией к нему ни подходила, он не говорил, что это та самая. Может, конечно, он и не запрограммирован на это был.
The Sims: Makin' Magic

Я бы разделила детство на два периода: до интернета и с появлением интернета. До интернета моей любимой игрой была, конечно же, The Sims. Недавно я запустила ее снова, день создавала персонажа, еще два — строила дом. А жить за сима было скучно. В детстве такой проблемы не было, я создавала целые генеалогические древа, строила карьеры своим симам. А потом узнала про Motherlode .
Я помню, как на Новый год мне подарили The Sims: Makin' Magic. У моих Дедов Морозов была привычка класть подарки под елку в 12 часов ночи, пока я смотрю салют, чтобы я могла счастливая убежать в свою комнату с подарком и не мешать этим Дедам Морозам дальше веселиться с друзьями.
Так вот, подарили мне Makin' Magic, игра была на двух дисках. Я установила часть с первого, вставила второй, но дисковод его зажевал и поцарапал. Как я ревела! Было очень обидно за подарок, что вот так сразу я его испортила.
Не знаю, что за новогоднее чудо сотворил мой папа, но как-то он все же диск реанимировал и установил игру. Была волшебная новогодняя ночь во всех смыслах!
Grand Theft Auto: San Andreas

В GTA: San Andreas я провел, наверное, более двух тысяч часов за всю жизнь. Steam не было для подсчета в те времена, да и интернета тоже. Потом вышла четвертая часть, сначала не зашла. Зашла уже во взрослом возрасте: только сейчас, в свои 26 лет, прохожу ее впервые. GTA 5 также прошел только полгода назад — до этого компьютер не тянул.
The Neverhood

Эта игра сформировала меня как личность и заложила основания для моего чувства юмора и представления о красоте. Я была совсем маленькая, когда играла, и The Neverhood казался дико сложным. До сих пор с ужасом вспоминаю то задание в самом начале игры, где надо наливать воду в трубочки, чтобы подобрать мелодию и впоследствии открыть дверь. Я там застряла бы навеки, если бы не моя старшая сестра.
А еще несколько лет назад на свидании парень включил мне ее, я снова в нее играла и была абсолютно счастлива. Хорошее было свидание.
Бывало, летом рано утром приходил к другу, мы штурмовали эту игру. Особенно долго сидели над лабиринтом с мышкой и сыром. Рисовали схему лабиринта, отмечали, какие норки уже посетили и куда они ведут.
Еще очень на мозг давила мини-игра «найди пару». Она несложная сама по себе, но на фоне играет такая музыка, что можно потихоньку сойти с ума, если быстро не пройти или не отключить звук.
Думал, что только один в нее и играл — из моих знакомых никто про нее не знает. И, господи боже, да, для того возраста это какая-то невероятно сложная игра. По-моему, мне даже с посторонней помощью не удалось дойти и до середины.
Theme Hospital

Когда в 1998 году купили первый полноценный ПК — предшествующий ZX Spectrum таковым не считаю, — на нашем первом диске с играми была Theme Hospital с классным переводом. Как мне нравилось, до сих пор использую выражение «загадочная простуда». Лет 10 назад еще в нее поиграла, но она все время вылетала на последнем уровне. Еще на том диске была Age of Empires, кстати. Мобильные игры такого впечатления не оставили.
Gex

В моем детстве были только обычные игрушки на Dendy. А потом со мной случился он: ящер Gex. Мы с подругой встретились с ним на базе отдыха, там в числе развлекалова для детей была «сонька», что было нереально крутым по тем временам. И мы пропали. К сожалению, скромные финансовые возможности родителей разлучили нас на десять лет. Потом, с появлением первого ПК в нашем доме, мы вспомнили про любимого, откопали на развале диск, установили. Проиграли всю ночь по очереди, закрыли гештальт и успокоились. Бесило отсутствие сохранения. В детстве с реакцией было получше, мы уходили гораздо дальше.
Command & Conquer

На всю жизнь полюбил RTS благодаря Command & Conquer: Tiberian Sun, Red Alert 2. Почему-то в детстве никакого дела не было до того, чтобы что-то по порядку проходить, а геймплейно залетели именно они. Мы с отцом до недавнего времени в эти части по локальной сети рубились.
Max Payne

Это, на мой взгляд, не просто шикарный и динамичный шутер. Это один из столпов и веха жанра TPS . За исключением третьей части, которая вроде тоже ничего, но на момент выхода была уже просто обычной, хорошей игрой.
Я думаю, что какими-то психологическими травмами своей жизни я обязан этой игре. В детстве мне очень нравился геймплей, сеттинг, сюжет. Но уровни со снами — кажется, за всю игру их было три — это был мой дикий кошмар. Я безумно боялся этих коридоров, этого замедленного «желейного» движения камеры. До сих пор помню рисунок обоев этих коридоров и эту нитку кровавой дорожки, по которой в темноте ты доходил до ванной комнаты в конце первого сна. Даже сейчас, во взрослой жизни, я не уверен, что смогу пройти эти уровни без содрогания.
Странно, что такой игровой монстр в то время так и остался одиночкой: не помню, чтобы две игры серии — третья вышла сильно позже и уже с другим вайбом — породили что-то большее в игростроении. Разве что сняли фильм в 2008 году, но вышел он весьма средненький.
Жил в маленьком городке, помню, как папа, вернувшись из командировки в Москву, привез диск с этой игрой. Я был так удивлен этим прыжкам и замедлениям.
И по традиции диск он положил мне под подушку. Хорошие были времена…
«Дальнобойщики 2»

Ни разу не игроман, но в детстве обожал симулятор «Дальнобойщики 2», который мне потом так и не удалось нормально запустить на современном ноуте. К счастью, примерно в то же время я обзавелся своей первой машиной и начал кататься на дальние расстояния в реальности.
Winx Club

Очень люблю игру, сделанную по первому сезону сериала. Там нужно бегать по школе, болоту и другим локациям. Она очень крутая, я готова заплатить денег, чтобы создали такую игру по второму сезону.
«Пираты Карибского моря»

Я помню и сейчас, как пришла первый раз в магазин дисков. Подходит ко мне продавец и спрашивает, что я хочу. А я прямо не знаю, вот не было у меня до этого таких игр, кроме встроенных в ОС, ну и гонки друзья давали мне скачать. Говорю первое пришедшее на ум: «Красивую игру хочу». У продавца сразу глаза загорелись, он такой: «Да, сейчас принесу», — и выдает мне игру «Пираты Карибского моря», версию без Джека Воробья. И я не пожалела: там можно и шпионить, и путешествовать, и торговлей заниматься, и исследовать острова, а не только сражаться и брать корабли на абордаж. Короче, эта игра именно ностальгическая сейчас для меня.