
«Анора» стала главным фильмом этой весны, в том числе и самой обсуждаемой картиной 97-й церемонии «Оскара».
Одни зрители радовались за номинацию Юры Борисова и искренне болели за него до последнего. Другие не поняли восторга от фильма и не согласились с решением жюри присудить ему столько наград.
По этому случаю мы спросили читателей Т—Ж, какое еще кино, высоко оцененное критиками, их разочаровало. Кому-то показалось, что некоторые фильмы переполнены штампами. А кто-то не нашел в лауреатах сюжетной целостности и смысла. Собрали антитоп в этом материале.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Переоценённые фильмы по версии читателей
Анора
Главные награды: пять «Оскаров», в том числе в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая женская роль»

Есть много замечательных фильмов, где с виду ничего не происходит, но на это интересно смотреть, интересно слушать диалоги. А потом можно сравнить начало с итогом и понять, что что-то произошло — как минимум изменился главный герой.
Так вот, в «Аноре» не происходит вообще-вообще совсем-совсем ничего. Да, визуально это достаточно красивый фильм, но история и диалоги такие, какие может написать любой восьмиклассник.
Встретились в стрип-клубе, поженились по пьяни, развелись по указу родителей. Все проблемы, затронутые в фильме, разрешаются словами. А если не получилось просто словами — тогда криками. Героиня как решала свои задачи через секс и манипуляции в начале фильма, так и продолжила в конце. Весь рост героини — это ее слезы на последней минуте. И то — черт знает, что они значили.
Обидно, что в фильме было несколько мест, где сюжет мог свернуть в другую сторону и стало бы интересно, но нет. Если бы об этом фильме не писали так много, то я бы о нем просто забыл через неделю.
Настоящая боль
Главные награды: «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль второго плана»

Свежий фильм, за роль в котором актер Киран Калкин получил «Оскар». Вообще не поняла, чем актер заслужил награду, а сам фильм наискучнейший.
Пираты Карибского моря
Главные награды: BAFTA в категории «Лучший грим/прически», премия MTV в категории «Лучшая мужская роль»

Пожалуй, самый большой инсайт у меня случился при просмотре «Пиратов Карибского моря». Я вышел из зала и, наверное, впервые ощутил, что два часа смотрел кино без сюжета. Фильм о том, как капитан Джек Воробей — довольно забавный, этого не отнять — кривляется, тупо шутит и скачет. Смысла в фильме просто ноль. В общем-то, у меня и раньше было множество вопросов к сценариям, но это был первый в моей практике фильм вообще без намека на сюжет.
Я предпочитаю, чтобы фильм был о чем-то. Ничего не имею против шуток, веселых гримас, прыжков и прочего, но это не препятствие для наличия сюжета. Комедии и другие фильмы развлекательного жанра как-то ведь умудрялись раньше с сюжетом снимать.
Криминальное чтиво
Главные награды: «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший сценарий»

Может, для 1994 года это и был шедевр, не спорю. Все его так нахваливали, посмотрел. Фильм как фильм, не плохой, но и не прям топ. Полез читать, в чем его шедевральность. Оказалось, это просто был первый фильм с фишкой, где три истории пересекаются между собой. Раньше такого не видели, вот кино и вызвало всеобщий восторг. Но после просмотра множества подобных фильмов этот восхищения не вызывает.
Близость
Главные награды: «Золотой глобус» в категориях «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана»

Фильм, вопреки восторгам окружающих, мне совсем не зашел. Не поняла ни сюжета, ни смысла этого фильма.
Обидно, потому что играют в нем сплошь любимые актеры, роль Натали Портман — вообще одна из любимых у нее. Многие годы я была уверена, что ее героиня в финале переживает момент эмоционального освобождения, пока знающие люди не подсказали, что она переходит оживленную улицу на красный свет. В общем, сплошное разочарование.
Форрест Гамп
Главные награды: шесть «Оскаров», в том числе в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль»

Я обожаю Тома Хэнкса и люблю почти все фильмы, где он в главной роли. В «Форресте» Хэнкс тоже прекрасен. Но в сценарии, на мой взгляд, многовато штампов. Для фильма, который входит в топы, это не комильфо. Как будто все ясно с первого раза. Фильм хороший, я не спорю, просто удивлена, что он в топе.
Достучаться до небес
Главные награды: ММКФ, приз за лучший фильм и лучшую мужскую роль

Если говорить именно о культовых, а не кассовых фильмах, то не понравился «Достучаться до небес». Среди почти всех моих знакомых он чуть ли не самый культовый, но по мне он какой-то слишком предсказуемый, разжеванный, что ли. Тема «финальной гастроли» не нова, но тут все слишком прямолинейно, не цепляет.
Вики Кристина Барселона
Главные награды: «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана», «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм — комедия, мюзикл»

Фильм мне совсем не зашел. Моя же подруга, которая, наоборот, восторженно о нем отзывалась, сжалилась надо мной и объяснила суть кино: женщины не знают чего хотят, поэтому все время страдают и мечутся между мужчинами. Меж тем герой Бардема с ходу, без обиняков говорит двум незнакомкам в ресторане, что хочет переспать с обеими. Получает от ворот поворот, не унывает и со временем без напряга достигает желаемого. Ну, так бы сразу в финальных титрах и написали.
Титаник
Главные награды: 11 «Оскаров», в том числе в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер»

Не понял я глубокого замысла. К тому же по окончании фильма почувствовал, будто из меня пытались выдавить эмоции и чувства. Не люблю картины, где пытаются вызвать эмоции, которые сам ты не хотел бы испытывать.
Лобстер
Главные награды: приз жюри на Каннском фестивале

Метафора на метафоре, глубина на глубине, абстракция на абстракции. Вот совсем не откликаются такие псевдосмысловые картины, где примитивный сюжет пытаются замаскировать якобы глубокими символами и ломаной драмой со статичными планами на три минуты. В итоге вся картинка выглядит плоской и похожа на плохой спектакль.
Какая-нибудь «Фаворитка» туда же. В конце давайте минуту смотреть на копошащихся кроликов, мы ведь без них ни в коем случае не поняли бы последнюю сцену.
Ла-Ла Ленд
Главные награды: шесть «Оскаров», в том числе в категориях «Лучший режиссер» и «Лучшая женская роль»

Фильм в целом понравился, красиво снят, актеры замечательные. Но я не понял, откуда столько восторгов и «Оскаров» для такого заезженного сюжета. Я не помню, кто написал — кажется, Ильф и Петров — про один из шаблонов американского кинематографа. Это когда юное дарование приезжает покорять Бродвей и добивается успеха. Фильм от этого канона отвлекается только на лавстори.
Оппенгеймер
Главные награды: семь «Оскаров», в том числе в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль»

Я совершенно не прониклась «Оппенгеймером», который в прошлом году забрал кучу наград. Во-первых, он очень длинный. И отвлечься хочется уже где-то через полчаса.
Во-вторых, в нем собрано много, слишком много сюжетных линий, которые обрываются, перемешиваются друг с другом. Не всегда понятно, кто все эти люди, для чего они, зачем эти детали. Возникает ощущение, будто создатели не могли выбрать генеральную линию, ракурс, про что именно они снимают кино.
Я себя ловила на мысли, что мне хочется отредактировать сюжет, как редактор отредактировал бы слишком длинный и запутанный текст, где много всего. И ты уже сам устал его читать, и уже не помнишь, а что там в заголовке, и с чего вообще все началось, и где упоминалась вон та деталь.
Из всего фильма произвела впечатление только сцена со взрывом, которая происходит в полной тишине. И актеры, конечно.
Крадущийся тигр, затаившийся дракон
Главные награды: четыре «Оскара», в том числе в категории «Лучший фильм на иностранном языке», кинонаграда MTV за лучший бой

Фильм получил кучу «Оскаров» и других наград. В свое время, начитавшись хвалебных отзывов, решил посмотреть. В итоге два бездарно потраченных часа на один из худших фильмов, которые я видел. Сюжета ноль, драки в «Маски-шоу» были интереснее. В конце вроде бы нужно было плакать, а у меня была только одна мысль: зачем вообще я это досмотрел до конца?
Аватар
Главные награды: три «Оскара», в том числе в категории «Лучшая работа оператора», два «Золотых глобуса», две BAFTA

Не зацепила эта франшиза. Разделяю восторг по поводу визуальной части, но не более. Первый фильм самодостаточный, последующие части — лишь повод нарубить бабок.
Треугольник печали
Главные награды: победитель Каннского фестиваля, три номинации на «Оскар»

Ощущение, что захотели сделать социальный комментарий в духе «Паразитов», но забыли, что «Паразиты» были интересным фильмом. Еще и скучная экспозиция, которая занимает весь первый час.
Облачный атлас
Главные награды: номинация на «Золотой глобус», победитель премии «Сатурн» в категориях «Лучший монтаж» и «Лучший грим»

Совсем не понял «глубокий смысл» этой картины. О чем она, зачем столько разных и непропорциональных сюжетов вокруг одних и тех же людей? Что сценарист хотел донести до нас этим фильмом, мне так и не стало понятно.
Солнцестояние
Главные награды: номинация «Сатурна»

Во-первых, хронометраж. Фильм идет практически три часа. За это время действие развивается очень медленно. Невольно начинаешь уже ерзать в кресле и ждать развязки. Когда начинаются страшные моменты, ты уже уставший и не в состоянии реально испугаться.
Во-вторых, сценарий. Может быть, фильм и был оценен критиками как новаторский, но некоторые повороты сюжета абсолютно отвратительные в прямом смысле этого слова. В-третьих, цветовая гамма фильма. Он очень яркий и светлый. Слишком много солнца, и невольно под конец картины уже сидишь с усталыми глазами.
В-четвертых, последние 20—30 минут фильма. В этот промежуток происходит такая вакханалия, которую ты не ожидаешь увидеть. Жестокие убийства, дикие вопли, странные медленные обряды. Концовка так вообще выбивает тебя из колеи. Мне кажется, что режиссер хотел сделать что-то типа хичкоковского или шьямалановского финала, но у него что-то пошло не так.