
Peak — одна из самых популярных игр 2025 года: что нужно знать о хитовом «выживаче»
16 июня в Steam вышел хардкорный платформер Peak. В нем милые человечки пытаются взобраться на вершину горы и не умереть в дороге.
Игру сделали за пару месяцев и никак не продвигали, но это не помешало ей завоевать расположение пользователей и стримеров. Меньше чем за месяц Peak разошлась тиражом в пять миллионов копий, а одновременный онлайн достиг отметки в 100 тысяч человек. 93% отзывов в Steam — положительные. Критики тоже хвалят Peak: ее рейтинг на агрегаторе OpenCritic — 83%.
Я расскажу, в чем секрет популярности Peak, зачем в нее играть — и почему в мемах шутят про каннибализм.
Вы узнаете
Что за Peak
Дата выхода: 16 июня 2025 года
Жанр: экшен, приключение, «выживач»
Платформа: Steam
Режимы игры: кооперативный, одиночный офлайн
Издатели: Aggro Crab, Landfall
Разработчики: Aggro Crab, Landfall
Кому понравится: тем, кто любит мемные кооперативы
Игры, похожие на Peak: Lethal Company, Phasmophobia, R.E.P.O.
Примерная продолжительность: около 5 часов, но игру реально пройти меньше чем за 18 минут
Перевод: есть поддержка русского языка
✈️ В чем суть Peak
Самолет с группой скаутов — в их ролях выступаете вы с сокомандниками — терпит крушение на острове. Чтобы спастись, нужно добраться до вершины ближайшей горы и запустить сигнальные ракеты. От цели вас отделяют скалистые берега, тропические леса, пустыни или морозные вершины — эти четыре локации периодически сменяются. Финальное препятствие — жерло вулкана. Климатические зоны всегда идут в таком порядке, но сама карта внутри них меняется каждые 24 часа. Поэтому прежде безопасный маршрут может завести в тупик.
В каждом биоме, кроме берега, путь осложняют погодные условия. В тропиках из-за проливных дождей труднее карабкаться. На ледяной вершине ветер снижает выносливость. В пустыне нужно держаться в тени, иначе сгоришь под палящим солнцем. А в кратере нельзя наступать на лаву. Преодолевать маршруты важно оперативно: сзади к скаутам подбирается туман. Если задержитесь в нем, умрете от холода.


🏖 Как играть, чтобы достичь пика
Вовремя восстанавливайте выносливость. Это очень важный параметр: если его максимальное значение упадет до нуля, скаут потеряет сознание. Начнется обратный отсчет до смерти, которую можно предотвратить, например, с помощью аптечки или редкого всесильного лекарства — панацеи.
Выносливость уменьшается буквально из-за всего: от голода, отравления, обморожения, ожогов и так далее. Некоторые эффекты, например обморожение, проходят сами по себе. А вот чтобы утолить голод, придется поискать, скажем, грибы и ягоды. Только осторожно: они могут оказаться ядовитыми. В начале игры пробовать новые находки интересно и страшно: некоторые из них настолько опасны, что могут отобрать больше половины шкалы выносливости.
Если приготовить еду на костре, она станет более питательной и к тому же увеличит выносливость. Первый костер есть рядом с упавшим самолетом. Приготовьте несколько кокосов, чтобы начать игру с дополнительным зарядом сил. Правда, заряд этот одноразовый — если его потратить, он не восстановится.



Равномерно распределяйте предметы между скаутами, так как переносимый вес уменьшает выносливость. Вы можете нести до трех вещей, а если найдете рюкзак, сможете сложить туда еще четыре.
Пусть у каждого скаута будут свои еда и повязки. Если кто-то упадет, сможет подлечиться и поесть самостоятельно, пока остальная группа ищет дорогу наверх.
Не разбредайтесь. С друзьями проще преодолевать препятствия. Во-первых, можно делиться припасами и подсаживать снизу. Во-вторых, особо выносливый скаут может прокладывать маршрут, спускать веревки или подавать остальным руку. И, конечно, при такой игре легче спасать друзей от смерти из-за потери выносливости.

Ищите выпавшие из самолета чемоданы. Чаще всего в них лежат полезные вещи, например крюки, веревки, энергетики и вода. Все это поможет ускориться, увеличить выносливость и взобраться повыше. Но иногда выясняется, что предмет не стоил затраченных усилий. Если видите чемодан в колючках или на высоком дереве, хорошо подумайте, стоит ли рисковать ради него.
Изучите маршрут на новой карте на низкой сложности. На уровне «Неженка» можно дольше карабкаться и реже есть, а наступающего сзади тумана вообще нет. Удобно, если хочется размеренно изучить новые локации и карты, поискать безопасные маршруты.
Затем можно выбрать второй из доступных поначалу уровней — «Пик». Там появляется туман, который не позволяет методично изучать карту. Если пройдете игру и на «Пике», откроется повышенная сложность первого уровня — и так вплоть до седьмого. Выживать на них становится все труднее. Вес предметов увеличивается, голод приходит быстрее, а падение с небольшой высоты отнимает ощутимую часть шкалы здоровья.

🌴 Почему Peak стала популярной
Ее легко освоить. Механик немного: можно прыгать, бегать, карабкаться, протягивать друг другу руки, подсаживать напарников и взаимодействовать с предметами. Сложность не в запоминании кнопок и их комбинаций, а в выборе оптимального маршрута, своевременном использовании предметов и их распределении в команде. Игра мало зависит от навыков или скорости реакции — она скорее стратегическая.
Многочисленные трудности не дают расслабиться. Про такие игры говорят easy to learn, hard to master: освоиться легко, но пройти до конца — уже нет. Опасности ждут на каждом шагу. Можно упасть в пропасть, напороться на вроде бы безобидную медузу, отравиться ягодой или улететь вниз при обвале моста. От этого только интереснее. Ты снова и снова идешь в гору, пробуешь все, что попадается под руку, — и никогда не знаешь, что случится на этот раз.
Разработчики говорят, что не проверяют карты перед релизом. Уровни генерируются сами по себе, и никто заранее не знает, насколько сложными они будут. В итоге локация может быть очень простой, с десятками чемоданов и легкими подъемами, или крайне сложной.
Мы много раз шли не в ту сторону, оказывались в пещере без выхода, забирались на высокую вершину, откуда был путь только назад, спускались в лощину и не могли выбраться. При каждом промахе игру приходилось начинать сначала. Спасало только то, что карты меняются не каждую сессию, а раз в день. Мы могли попробовать еще раз — с пониманием, куда идти не стоит.


В игре классный голосовой чат. Чем вы ближе, тем лучше друг друга слышите. Учитывается даже окружение: например, в пещере добавляется эхо.
Благодаря голосовому чату игра становится еще смешнее. Вот ты разговариваешь с сокомандником и вдруг слышишь стремительно удаляющийся крик — сразу понятно, что вскоре рядом появится недовольный призрак.
Осторожно
В видео ниже присутствует нецензурная лексика.
Игра невероятно меметичная. Она хаотичная и смешная: персонажи забавно карабкаются на вершину, тянут друг другу маленькие ручки и поскальзываются на шкурках банана. Из-за мультяшного окружения даже от драматичных ситуаций пробивает на хохот. Например, если голод отнимет большую часть выносливости, игрок будет видеть других скаутов как жареных курочек и даже сможет их съесть.
Именно из-за таких ситуаций лучше всего проходить Peak в кооперативе с друзьями. Это и упрощает игру, и делает ее в тысячу раз смешнее. Вы можете постоянно помогать друг другу, но из-за неуклюжей физики ненароком — или специально — толкнете другого в пропасть.



🏔 Чем игра разочаровывает
Она нестабильно работает. Игроки массово жалуются на вылеты, и мы с ними тоже столкнулись. Нас выкидывало в лобби, путь приходилось начинать с начала. Если сворачиваете игру, вероятность ошибки увеличивается. Иногда проблема возникает у кого-то одного, благо в таком случае можно переподключиться к сессии. Еще пользователи сообщают о плохой отрисовке и лагах, но мы с таким не сталкивались.
Проблем будет меньше, если перед стартом выбрать правильный графический API. Игра спросит, как ей запуститься: через DX12 или Vulkan. Сперва попробуйте первый вариант. Если столкнетесь с багами и вылетами, переключитесь на Vulkan.



Рандом не всегда идет игре на пользу. Новая карта каждые сутки — это здорово, но от случайности зависит слишком многое. Если не повезло с маршрутом, расположением чемоданов и их наполнением, придется начинать сначала или ждать следующей карты. Порой рандом работает некорректно и в текстурах появляются невидимые колючки. Если наткнетесь на них, получите сильный урон от яда.
Больше всего разочаровывает то, что карты выглядят примерно одинаково, несмотря на изменения. Биомы всегда идут в одном и том же порядке, меняются только маршруты. Из-за этого игра может наскучить уже после десятка часов.


Одиночный режим слишком сложный и скучный. Вся суть игры — во взаимодействии и взаимовыручке. А в соло ты носишь меньше предметов, тебя некому подсадить, в случае смерти никто не воскресит. За особо невезучими игроками погонится странное существо Командир скаутов. Для него самая большая радость — скинуть вас со скалы.
Еще в одиночном режиме неудобно пользоваться рюкзаком. Нужно взять его в руки, положить на землю, взять предмет, открыть рюкзак, положить предмет туда. Когда вы в команде, можно складывать предметы в чужие ранцы, пока они надеты, — товарищам даже не придется их снимать.
В соло-режиме вместо веселого приключения — душное преодоление бесконечных трудностей. Да и ждать, пока пройдут метели и дожди, в одиночку просто невыносимо.

🌋 Как развивают игру
Для Peak уже вышло несколько масштабных обновлений. В одном добавили перевод на несколько языков, в том числе русский. В другом — каннибализм, о чем массово просили игроки.
В августе разработчики презентовали новый биом — пустыню. Заодно добавили новые награды и множество предметов. Например, шарики, позволяющие безопасно спуститься с большой высоты, и пушку, из которой можно выстрелить самым смелым скаутом.
Игра успешна, и ее, скорее всего, будут развивать еще долго. Это повод время от времени возвращаться и снова пробовать забраться на пик.

🚁 Стоит ли покупать игру
Peak — отличная игра, которая займет на несколько вечеров. Она уморительная, простая в освоении и изобилует меметичными ситуациями. Механик пока немного, поэтому «выживач» может быстро приесться. Мне, например, хватило шести часов. Но за свои деньги этого вполне достаточно — Peak стоит 359 ₽ в российском Steam и 2 200 KZT в казахском.
Учитывайте, что играть можно только с друзьями. Залететь с рандомными пользователями, как в кооперативном хите Lethal Company, нельзя. Публичные лобби пока добавлять не планируют. В одиночный режим лучше даже не заходить: в нем игра теряет весь шарм и становится унылой, невероятно сложной бродилкой.
Помните, что техническое состояние пока оставляет желать лучшего — игра может вообще не включиться. А рефанд становится невозможен, если с момента покупки прошло больше 14 дней. Поэтому сразу проверьте, работает ли Peak. Если нет, сможете быстро вернуть деньги.




Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult